|
|||
|
|||
Биопсия хориона
Добрый день, уважаемые врачи!
Уже как-то обращалась к вам за помощью. Помогите еще раз! Я снова беременна (первые две беременности - замершие из-за хромосомных колличественных аббераций эмбриона). Кариотипы меня и мужа - норма. Генетик предполагает, что у нас предрасположенность к нерасхождению хромосом. Генетик, к которому обращались, сказал, что если беременность не замрет до 10 недели, обязательно надо сделать биопсию хориона. Я все понимаю, но я всегда сильно волнуюсь перед медицинскими процедурами, а от этого у меня начинается жуткий тонус. На последнем узи я так разволновалась, что матка превратилась в блин. Гинеколог даже воскликнула, что у меня просто колоссальная угроза и надо срочно колоть но-шпу. После узи все пришло в норму. Я все понимаю, но не могу взять себя в руки. Такое сильное волнение у меня с детства. Ничего, кроме фенизипама не помогает ![]() Скажите, может сначала сделать двойной скрининг на 8-10 неделе? И на основании его и узи уже решить, стоит ли делать биопсию ворсинок хориона? Или эти скрининг и узи ничего не дадут в моей ситуации? |
|
||||
|
||||
Уважаемая Arevik_IG! В вашем случае, действительно, предпочтительнее провести кариотипирование плода. И чем раньше - тем лучше.
Возможно, Вам стоит обратиться к психологу (психотерапевту) за поддержкой. Удачи! |
|
|||
|
|||
эхх...
![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемая Arevik IG,
Инвазивные методы пренатальной диагностики (амниоцентез и др.) рекомендуется проводить только при наличии высокого риска хромосомных аномалий у плода (превышающего риск осложнений от самой процедуры). В Вашем случае целесообразно провести комбинированный скрининг в 11-14 недель (УЗИ, ХГЧ+РАРР-А). А уж потом учитывая Ваш возрастной риск, данные скрининга в 11-14 нед., данные о прошлых беременностях, оценить Ваш индивидуальный риск хромосомных аномалий у плода и определиться с необходимостью назначения инвазивных процедур, наиболее безопасной из которых является амниоцентез. |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи!
Большое спасибо за ответы! |