|
|||
|
|||
Чувствителен ли абсцесс костной ткани?
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мне 38 лет. Проходя плановый осмотр у стоматолога, врач обратил внимание на зуб 19, на котором 9 лет назад проведена чистка каналов, установлена коронка. На снимке просматривается затемнение в области между каналами. Снимок прилагаю ниже. С внешней стороны десны на уровне зуба врач заметил прыщик. Никаких болевых ощущений, дискомфорта ни до, ни в момент осмотра в области зуба и десны не ощущал. О существовании воспаления на десне не догадывался. Зуб не разрушался, ударам не подвергался. Из постоянно принимаемых препаратов - Асакол (800мг/день) по поводу язвенного колита. В результате рекомендовано незамедлительное удаление зуба. Локальное воспаление идентифицировано как свищ (?) связанный с абсцессом внутри костной ткани. Также рекомендована консультация у специалиста по эндодонтии. Год назад наблюдался у другого стоматолога, но про удаление зуба тогда ничего не говорилось. Мой вопрос - может ли развиться разложение костной ткани под зубом с образованием свища без жалоб на дискомфорт в причинном зубе как у меня? Оба осматривавших меня сегодня стоматолога были единодушны в выводах, что это вполне реально, и что медлить с удалением не стоит ввиду риска рецидивов костных абсцессов. Собственно мой вопрос возник от сомнения есть ли абсцесс. Буду благодарен за ваше мнение, Алексей |
|
|||
|
|||
Да, стоматологи правы: свищ действительно довольно часто образуется без всякой симптоматики.
|
|
||||
|
||||
У вас есть воспалительный процесс между корнями. Ели бы не было свища, то у вас были бы и боль, и отек.
|