|
|||
|
|||
Перелом шейки бедра - реабилитация, препараты
Здравствуйте.
Моя мать, 63 года, упала на пол, даже на ковёр, с высоты собственного роста, сломала шейку бедра. Рост 173 вес 73 кг. Из сопутствующих заболеваний - непонятное заболевание, конкретный диагноз не могут поставить уже двадцать лет, за которые ходить стала совсем плохо, ноги ослабли (потому и упала). Ставили рассеяный склероз, последний диагноз (недавно обращались в частную клинику) - какая-то нейроинфекция. Не курила никогда, образ жизни - сидячая работа, последние почти десять лет- дома на инвалидности, ходит (ходила) без поддержки, но с трудом. Перелом - вколоченный, несмещённый, матери была проведена операция, остеосинтез, с минимальным вмешательством тремя шурупами закрепили, доктор говорит, большая вероятность, что сосуды целы. Недавно маму выписали из больницы, чувствует себя сносно. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл в приёме каких-либо препаратов и (или) дополнительной консультации врачей (ревматолога). На вопросы о препаратах, хирург в больнице ответил, что можно пропить остеогенон, но на перелом это не повлияет, т.к. усваивается за годы, и вообще нужна консультация ревматолога. На форуме нашёл информацию про отсутствие качественных исследований остеогенона. С другой стороны дальше непонятно как действовать. Буквально незадолго до перелома мама наблюдалась у ревматолога на обследовании в упомянутой частной клинике, врач сказал, что по его части проблем нет. Быть может, теперь нужно ещё раз обратиться к нему, с учётом факта перелома при падении? Не понадобятся ли при этом сдача каких-либо анализов? (вывозить мать из дома по крайней мере сейчас проблематично, разве что если в этом будет глубокий смысл) И ещё с форума Лечение остеопороза при наиболее частых клинических ситуациях в практике ортопеда. Пищевые добавки кальция и витамина D. Пищевые добавки кальция и витамина D являются базовыми компонентами терапии при любом переломе. Повышенный уровень процессов синтеза и распада кости, возникающий в результате консолидации перелома и ремоделяции, приводит к ускорению метаболизма и к повышенной потребности в кальции и витамине D. Установлено, что для срастания перелома необходим ежедневный прием 1500-2500 мг кальция и 1000-2000 ЕД витамина D. http://forums.rusmedserv.com/showpos...2&postcount=16 Правильно ли я понимаю, что при переломах есть смысл однозначно принимать кальций и витамин D? Сейчас мама никаких препаратов не принимает, дома пытается вставать на здоровую здоровую ногу (ей это удаётся с трудом), пересаживаясь в коляску, задачу на первые месяцы определил как минимизировать риск падений, микротравм (резких присаживаний и т.п.), через пару-тройку месяцев начнёт вставать чаще, врач рекомендовал начинать 30% нагрузку через 3-5 месяцев. По поводу ухода, насколько понимаю, рекомендации стандартны и всюду они одинаковыми встречаются, а вот по поводу препаратов (кальций, витамин Д, остеогенон, кальцитонин?), необходимости консультации, и что ревматолог должен назначить (сразу препараты, или обследования - какие?) конкретной информации, к сожалению, не нашёл никакой. Подскажите, как быть? Что делать? Нужно ли что-то "лечить", что-то принимать, или достаточно ждать, с осторожностью пытаясь передвигаться? ![]() |
|
|||
|
|||
Раз "маркерный" перелом уже есть, то вполне уместно принимать какой-то из бифосфонатов, или пролиа, или стронция ранелат. Можно обратиться за этим к терапевту, гинекологу, ревматологу, эндокринологу.
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Направление примерно ясно.
Я правильно понимаю, что присутствие пациента на консультации у упомянутых врачей не требуется, и никаких дополнительных "анализов" сдавать не понадобится? |
|
||||
|
||||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Они тоже не ухудшают заживление уже имеющегося перелома. A recent fracture should not preclude the initiation of therapy, because bisphosphonates have not been shown to interfere with overall fracture strength. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Спасибо всем. Сегодня ещё раз переговорил с хирургом. Он порекомендовал принимать комплексно бисфосфонат бонвиву (в таблетках) и остеогенон.
Подскажите пожалуйста, если не затруднит, правильно ли я понимаю, что: 1. Специально обращаться к ревматологу смысла нет: никаких дополнительных обследований не требуется, диагноз ясен, стоит вопрос только выбора препарата. 2. Бонвива с остеогеноном для лечения остеопороза подходит, при этом лечении больше ничего не нужно (витамин Д, кальцитонин - не нужны) 3. Препаратов, положительно влияющих на имеющийся перелом, ускоряющих его заживления - не существует ? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Имеются и более свежие положительные заключения по бисфосфонатам - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Но исследователи не останавливаются в своих сомнениях - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Мне кажется, что по имеющимся на сегодня данным FREEDOM - самое крупное и качественное исследование, и лично я бы склонился к пролии. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Kет 5 назад была интересная работа (A.Moroni), как фосамакс при вертельных переломах (сраставшихся обычно) уменьшает резорбцию у стержней аппарата. |
|
|||
|
|||
Хватит бонвивы.
Цитата:
Цитата:
Да. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
хм, а я то думал как раз наоборот - для ответов на эти вопросы снимки не нужны, и не стал перегружать излишней информацией тему. Перелом - медиальный, несмещённый, вколоченный. Ну, раз нужно - позже постараюсь выложить имеющиеся снимки и историю болезни
Спасибо! Странно только, что наш доктор говорил обратное: кальций лучше усваивается в паре со фтором, именно поэтому остеогенон. Хотя на форуме я находил информацию о том, что качественные исследования по остеогенону отсутствуют. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Нашёл в инструкции к остеогенону следующие интересные моменты:
Цитата:
Цитата: