Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.05.2014, 18:58  
felixira felixira вне форума Пол женский
Начинающий участник

ПРЩЖ, пунктировать ли лимфоузел?

Здравствуйте, уважаемые доктора, в свое время обращалась уже на ваш форум за помощью, но, извините, пожалуйста, не смогла найти свою тему, поэтому опишу проблему сначала.
Мне 56, вес 65кг, pT3N0M0, III стадия
В декабре 2012г.в Киеве проведена экстрафасциальная тиреоидэктомия, центральная диссекция шеи, лимфаденэктомия. Патогистологическое заключение - ПРЩЖ, солидный вариант, признаки экстраорганной инвазии. Метастаз в л/у 6 группы не определяется.
Через месяц после операции прошла во Львове РЙТ 4360 МБк, скопление в проекции ложа и верхней трети шеи, цифр никаких не указано (как у других вижу %% накопления и т.д.). Сейчас принимаю эутирокс 137.5 (снижен полгода назад со 150).
Я живу в Севастополе, на контроль ездила в Киев к оперировавшему хирургу (проф. Черенько С.М.), анализы и узи все это время были хорошие, доктор сказал полгода назад, что если в следующий раз (т.е. сейчас) будут опять хорошие, делаем провокацию с целью перехода на заместительную терапию. Я, начитавшись за это время всякого, возразила -не рано ли, высокая группа риска, в ответ было -ерунда, это Т3 как Т1 (?)
В связи с ситуацией в Украине и в Крыму )) ехать в Киев больше не могу, сдала анализы у себя (ТГ 0.01 мг/мл), остальные из-за праздников никак не сделают, но три месяца назад были хорошие. А вот на узи выявили лимфоузел "справа на боковой поверхности шей, ближе к нижней трети, на глубине 10 мм визуализирован л/у 7.3 х 3.4, обычной эхоструктуры, без признаков гиперваскуляризации."
Врач, делавший УЗИ, посоветовал две недели делать компрессы димексид-новокаин-мазь Вишневского и пересдать узи. На повторном УЗИ картина ухудшилась "на глубине 8 мм л/у 11.5 х 4.2 х 8.2 с нарушенной дифференцировкой на слои, без признаков гиперваскуляризации". На словах сказал, что узел в плотной оболочке, кажется сказал жидкий. Предложил "попытаться" сделать пункцию и отправил на консультацию к хирургу. Хирург с порога заявил садитесь на пароход и плывите туда, где оперировались. После моих возмущений в бумаги все-таки заглянул, сказал, что с ТГ 0.01 метастаз маловероятен, но на пункцию советовал сходить. Сказал, что если будет обнаружен папиллярный рак, идем туда, где делали УЗИ и там удаляем этот узел через небольшой надрез, ну как небольшой, сантиметров 6-7,(УЗИ у нас делают в сарайке на заднем дворе больницы с топчаном в темной комнате). Я пребываю в шоке, на пункцию л/у не пошла, просто ноги туда не несут, прочитала, что "использование пункционной биопсии представляет угрозу диссеминации и имплантации опухолевых клеток", лучше удалять и смотреть весь л/у.
Да и удалять л/у на тапчане в какой-то сарайке тоже не хочется, каменный век какой-то. Сейчас пытаюсь определиться, куда мне обратиться со своей проблемой, на УЗИ вообще сказали, что ваш врач теперь радиолог, а не хирург. А где же этого радиолога взять? Эндокринолог обычный от меня открестился,сказал, что я теперь онкологическая, в онкологии у нас эндокринологов нет, все общего профиля.
Очень буду благодарна за ваш совет, как лучше поступить с этим л/у. Может быть МС при нормальном ТГ? Врач УЗИ сказал, что может он из-за того, что в плотной оболочке, и не проявляет себя никак.
Извините за длинное описание, очень жду вашего совета, покоя теперь из-за этого узла нет. А еще больше из-за того, что не знаешь, куда бежать.
Спасибо.
Старый 08.05.2014, 19:47  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,114 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не сообщили , на какой цифре ТТГ и аттг получен этот ТГ, но не суть, в принципе определение ТГ из смыва иглы вполне принятый в мире вариант, но опять же что мешает реализовать вполне разумный план ?
ТГ / аттг на подавлении/ на стимуляции/ сцинтиграфия всего тела при необходимости . В любом случае хороший прогноз позволяет достаточно спокойно оценивать ситуацию и уж никак не читать о диссеминации
Старый 08.05.2014, 21:45  
Начинающий участник

Спасибо, доктор, за ответ, только я не очень поняла.
1)Что означает "определение ТГ из смыва иглы", что это мне нужно сделать?
2)"реализовать вполне разумный план" -речь об отмене на месяц гормонов и проведении СВТ? СВТ сейчас не знаю, где делать, украинский йод нам теперь недоступен. Буду искать. Мне, кстати, ни разу СВТ не назначалась.
ТТГ и АТТГ сдала еще 28 апреля, но из-за майских праздников результатов до сих пор нет. Три месяца назад сдавала из-за смены дозы, было ТТГ 0.1, АТТГ 19 (уменьшилось постепенно с 63).
Старый 08.05.2014, 22:35  
Начинающий участник

Уважаемый доктор, не ругайтесь, пожалуйста, можно для непонятливых простыми словами рекомендуемый план действий?
- ТАБ (это ТГ из смыва иглы, я правильно поняла?) делать.
- потом стимуляцию и СВТ? Или это вместо ТАБ?
И еще, сделать СВТ я могу теперь только в России, Обнинск и Москва? Больше нигде? Там же очереди, наверное, на год?
Старый 08.05.2014, 22:49  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При подозрительной находке на УЗИ шеи рекомендуется проведения ТАБ узла (нет там риска диссеминации, это про другие раки), и определение тиреоглобулина в смыве с иглы.
Далее - по результатам.
Проба со стимуляцией понадобится, СВТ - при тиреоглобулине более 2 понадобится.
Есть еще Гомель, если делать платно.
Этот участник сказал cпасибо Anna_Shvedova за данное сообщение:
Старый 09.05.2014, 09:17  
Начинающий участник

Уважаемый доктор, можно уточнить - определение ТГ на смыве иглы - это обычная практика при данной процедуре, или мне нужно обсудить этот момент с врачом, который ТАБ будет делать? Мне было сказано "если мы найдем там папиллярный рак". Я так поняла, что это цитолог будет клетки искать. Или это одно и то же?
Спасибо Вам большое за участие и с Днём Победы Вас!
Старый 12.05.2014, 12:33  
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это обычная практика в специализированных центрах, но не обычная практика при обычной пункции. Надо обсудить. Если надо, дадим ссылку на рекомендации, как делать (американские рекомендации, правда)
Старый 12.05.2014, 18:42  
Начинающий участник

Боюсь, у нас мне такого не сделают. Специализированных центров в Крыму нет, а Украина для нас закрыта. Я на завтра записалась в Симферополь в клинику Генезис к хирургу-эндокринологу, буду разговаривать, но это многопрофильный мед.центр. ТАБ там, конечно, делают, но сомневаюсь, чтобы ТГ с иглы смотрели. Стоит ли делать пункцию, если у них технология другая, какова будет ее результативность, если будут клетки ПРЩЖ искать, а не ТГ мерять? Или лучше не спешить и попытаться найти в России, где такое сделать?
Если я приеду с американскими рекомендациями к врачу, мне смогут определить ТГ с иглы? Для этого помимо рекомендаций еще что-нибудь, наверное, нужно, там реактивы какие-нибудь? Если не трудно, дайте, пожалуйста, ссылку на всякий случай.
Сегодня забрала остальные анализы
ТТГ 0.24 мМЕ/л (0.17-4.05)
Т4св. 23.96 пмоль/л (11.5-23.0)
АТТГ 34.90 МЕ/мл (0-100)
ТГ 0.01 мг/мл (меньше 50)
полгода назад ТТГ был 0.1, а АТТГ 19.8. За этот период доза была уменьшена со 150 до 137.5. Такое повышение АТТГ критично?
Спасибо большое за ваши ответы.
Старый 12.05.2014, 18:59  
ВРАЧ

Сообщений: 119,114 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К какому врачу ? Если в селе Тишковка - не поймут ,увы ( хотя больше всего на свете я хотела бы , чтобы понимали ) если в ЭНЦ - сделают .
Ситуация с Крымом сейчас: российский граждане получают те же права , что и в любом другом регионе .
Вы сотрите Т4 ПОСЛЕ принятия таблетки ?
Старый 12.05.2014, 20:19  
Начинающий участник

))) Генезис не село, конечно, но и не специализирован на эндокринологии, он многопрофильный. Я имела в виду, достаточно ли будет врачу изучить предоставленные мной эти американские рекомендации (если он еще захочет этим заниматься), или для этого требуются еще какие-то спец. реактивы, или еще что-то. Имеет ли смысл ковырять узел, если скажут, что делают по-старому? Пожалуйста, дайте ссылку на рекомендации, я еду завтра утром.
Анализы все сдаю строго натощак, ДО таблеток.
Старый 12.05.2014, 20:21  
ВРАЧ

Ну как минимум набор для определения ТГ нужен.
Старый 12.05.2014, 20:25  
Начинающий участник

А что со ссылкой? Как делать?
Анализы какую-то картину дают? АТТГ?
Старый 12.05.2014, 20:26  
ВРАЧ

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
В ситуации не в этом ли узле метастаз?
Старый 12.05.2014, 20:27  
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Вы не сообщили , на какой цифре ТТГ и аттг получен этот ТГ, но не суть, в принципе определение ТГ из смыва иглы вполне принятый в мире вариант, но опять же что мешает реализовать вполне разумный план ?
ТГ / аттг на подавлении/ на стимуляции/ сцинтиграфия всего тела при необходимости . В любом случае хороший прогноз позволяет достаточно спокойно оценивать ситуацию и уж никак не читать о диссеминации
Об альтеративе тоже говорено
Старый 15.05.2014, 11:48  
ВРАЧ

Это не "старый метод". Делают пункцию, чтобы посмотреть клетки, из которых состоит лимфоузел. Это нужно делать в любом случае. А потом желательно определить уровень тиреоглобулина в смыве с иглы. Вам в крови же определяет лаборатория тиреоглобулин. Вот и здесь точно так же. Чем дело в итоге закончилось?
Ответ