|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте! Мне 28 лет, 4-я беременность, срок 14 недель. 1-я была 7 лет назад - роды здорового ребенка, сопровождалась повышенным тонусом матки, анемией. Две последующие-оборт. Настоящая- тонуса нет, анимии нет, но есть низкое артер. давление от 85/42 до 100/70, УЗИ на 13-14 нед. зафиксировало отечность плода. С чем оно может быть связано?
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Ната!
Причин у данной патологии может быть много- аномалии развития плода, материнские инфекции, антибиотики, резус-конфликт, словом- много. Вам необходимо очно проконусультироваться у вашего лечащего врача по этому поводу и по поводу тактики ведения вашей беременности. |
|
|||
|
|||
Ваша группа крови и резус фактор?
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, моя группа крови B(III), резус фактор (+), у мужа группа крови II резус фактор (+).
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте Юлия Евгеньевна. Данные моего УЗИ : матка 10,2*6,9*9,0, плодное яйцо 7,6*4,8*7,2;1 эмбрион ;С/Б +;КТР 6,6 соответствует 13-14 нед; TПВ 3,8мм; длина носовой кости 3,2/3,5; головной мозг N; передняя брюшная стенка N; конечности N; хорион по задней стенке 1,2 см; стенки матки:локальный тонус по задней стенке; шейка матки 4,2 см, в/зев сомкнут. Сделали хорионцентез, но результат не был получен из-за недостаточности количества материала. На 20 недели назначено взятие крови из пуповины эмбриона для исключения хромосмных заболеваний. Я очень переживаю, если исключат хромосомные заболевание, за отечность плода. Может ли отечность связана с моим низким давлением? С какой поталогией развития связана отечность и насколько она серьезна для развития малыша? Заранее Вам благодарна. Наталья.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Кордоцентез делать надо, чтобы исключить генетические причины. ТВП немногим больше нормы, может быть есть смысл повторить УЗИ на аппарате экспертного класса 3D. (подождем ответа наших узистов). |
|
|
|||
|
|||
Спасибо Юлия Евгеньевна за консультацию! Хотела у Вас узнать еще: на сколько опасен хореонцентез для дальнейшего развития плода(помимо выкидыша), после этой процедуры у меня немного опала грудь? Заранее Вам благодарна, Наталья.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Учитывая ваши жалобы, я бы все -таки настояла на повторном УЗИ. |
|
|||
|
|||
Хорионцентез делали неделю назад. Через день после процедуры сделали УЗИ, но результаты его не сказали.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Nata77,
Давайте проясним ситуацию. 1. При расширении ВП (воротниковое пространство) часто наблюдается "распространение" подкожного лимфоотека за пределы воротниковой зоны на туловище (грудную клетку в первую очередь) плода. В принципе, это не рассматривается как усугубляющий фактор. 2. У плода имеется расширение ВП (3.8мм), что само по себе существенно повышает Ваш индивидуальный риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями \ХА\. Получается: Ваш возрастной риск рождения ребенка с с.Дауна - 1:1083 (в среднем для 28 лет), коррекция с учетом ТВП - 1:34 (!). Вам безусловно показано кариотипирование плода, попытка которого уже неудачно сделана. Вероятность ХА уплода при Ваших данных не менее 25%. 3. Сочетание расширения ВП и пороков сердца находится в пределах 25-60%, даже при наличии нормального кариотипа плода. Поэтому уточняющие вопросы. 1. Какой вариант хорионцентеза (плацентоцентеза) при расположении хориона по задней стенке Вам сделали: трансабдоминально (пункция через переднюю брюшную стенку) или вагинально (биопсия хориона). Действительно при попытке провести плацентоцентез в 13-14 нед. получение достаточного количества материала (ворсин хориона) затруднено. 2. Проводилась ли при УЗИ оценка кровотока в венозном протоке плода и эхокардиография (оценка сердца) в 13-14 нед. 3. Имеется ли техническая возможность в Вашем регионе провести амниоцентез, а не кордоцентез (т.к. разница в потенциальных осложнениях многократна). |
|
||||
|
||||
Ура! Дождались специалиста.
Как всегда, блестяще! (моих одобрялков не видно) |
|
|||
|
|||
Здравствуйте Voluson! Мне был сделан хорионцентез трансабдоминально, через день после процедуры проводилась при УЗИ оценка кровотока в венозном протоке плода, но результаты мне не сообщили. Проводилась ли эхокардиография я не знаю. Подскажите пожалуйста, если будут исключены ХА плода, как можно уменьшить риск порока сердца(может диетой)? Заранее благодарна Наталья.
|
|
|||
|
|||
1. При обнаружении аномального кровотока в венозном протоке ("реверсные или нулевые значения волны А" - так может быть написано в заключении) существенно повышается вероятность наличия порока сердца.
2. "Уменьшить риск порока сердца" при настоящей беременности нельзя; нужна диагностика. 3. Если не проводилась трансвагинальная эхокардиография в 12-14 нед. (или была безрезультатной), то Вам показано прицельное УЗИ сердца плода, но не ранее 20 нед., а лучше в 22-23 недели. (конечно при отсутствии ХА) 4. Но на первом месте - кариотипирование плода. 5. При исключении ХА, вероятность неблагоприятного исхода беременности (самоаборт, гибель плода, грубые пороки) не превышает 30%, т.е. 70% вероятность иметь здорового ребенка. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте Voluson! Спасибо Вам большое за консультацию! Наталья.
|