|
|||
|
|||
Токсокароз. Прошу прокомментировать
Женщина, 37 лет, рост 163, вес примерно 45 кг. Есть синдром Жильбера. Осенью 2014 года обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на тяжесть в правом подреберье, дискомфорт в области желудка, однократный черный (точнее темно-серый) стул. Во время обследования врач обратила внимание на повышенные эозинофилы и предположила наличие гельминтов. Сдала кровь. Выявили АТ к токсокарам Ig 1:200.
Обратилась к инфекционисту. Врач попросила пересдать анализы: Anti-Toxocara IgG положит. КП 3,1. По результатам был поставлен диагноз токсокароз и назначено лечение: Немозол 400 мг / 2 раза в день – 14 дней или Вермокс 200 мг / 3 раза в день 14 дней. Так же рекомендован длительный прием Урсосана (и т.п) по 500 мг в день однократно на ночь или в два приема утром и вечером. В случае повышения билирубина: Дюспаталин 1 т/3 раза, Тримедат 1 т / 2 раза, двойная доза урсосана. Текущее состояние не из лучших. Усталость, иногда сильная, сонливость, иногда боли в мышцах (особенно по ночам), периодически ощущение дискомфорта в правом подреберье. Кашля, одышки и любых других симптомов со стороны дыхательной системы нет. На спине и в зоне декольте есть высыпания в виде мелких прыщиков. Сыну 2,2 года врач рекомендовала пропить немозол для профилактики: 1 таблетка в день 3 дня и на 21 день. Никаких симптомов у ребенка я не наблюдаю, иными словами, ничего в его текущем состоянии меня не настораживает. Сейчас есть небольшой насморк и легкий кашель, вроде как обычная простуда. Мы живем в частном доме, условия далеко не стерильны, есть два гуляющих на улице кота. Уважаемые врачи, очень прошу прокомментировать ситуацию и назначенное лечение. Все анализы прилагаются. Заранее большое спасибо! |
|
||||
|
||||
В Ваших файлах с анализами вирус! Эозинофилии в анализе нет. Описываемые симптомы не характерны для токсокароза. Для взрослого КП 3 - незначительное повышение. Титр 1:200 - вообще норма. С моей точки зрения, Вам не показано лечение токсокароза. С незначительным заражением иммунная система справится сама. Вермоксом токсокароз не лечат.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна! Спасибо огромное! Позвольте, задать Вам еще несколько вопросов:
1. Имеет ли мне смысл через какое-то время повторить анализ на токсокароз? Если да, что каков должен быть промежуток? Такой вопрос возник, поскольку инфекционист, с которым я консультировалась, предположила, что заражение произошло недавно, и все еще (в смысле, все симптомы) впереди, поэтому не стоит ждать ухудшения ситуации. 2. Имеет ли смысл дообследоваться на предмет наличия других гельминтов, т.е. сдать анализ кала и соскоб на энтеробиоз? 3. Понимаю, что, возможно, не по адресу и вопрос глупый, но Что это значит? Нужна консультация еще какого-то врача? 4. Про ребенка: достаточно ли в плане контроля возможного заражения (разумеется, помимо гигиенических мероприятий) дважды в год весной и осенью сдавать ОАК, соскоб и троекратно кал? (Что мы и делаем, поскольку ребенок ходит в бассейн и справка обновляется раз в пол-года). 5. В ближайшие полгода-год планируем беременность, нужны ли пред этим какие-то обследования? Еще раз большое спасибо за Ваше внимание! |