|
|||
|
|||
Результаты видео ЭЭГ во время сна.
Первый раз у меня был приступ в 26 лет. Мой мужчина заметил что-то не то во сне, я не поверила.
Потом произошло в столовой на работе, я не помнила, мне сказал посетитель : "я видел вас неделю назад, вы уставились в одну точку и не шевелились". потом было на работе, я не обедала, в 7 вечера начала биться головой о стол (судя по ссадинам), коллеги это услышали и вызвали скорую, но врач -нейрохирург не стал заморачиваться, сказал - бегайте по утрам, ничего у вас нет. В общем, я пошла к неврологу месяц спустя, сдала кровь, анализы хорошие, все в норме. Сделала МРТ г.м. без контраста - изменений не выявлено. Сделала видео-ЭЭГ во время ночного сна, и вот что пишут врачи: "Запись производилась во время активного и пассивного бодрствования. Активное бодрствование составляет около 1 часа и 40 минут. В это время отмечается низкоамплитудный десинхронный тип ЭЭГ. Альфа-ритм регистрируется в расслабленном состоянии, с закрытыми глазами, доминирует в записи. Частота колебаний 8.5-9/сек, амплитуда составляет 25-40 мкВ, модуляции периодически выражены недостаточно четко, зональное распределение сглажено, ритм регистрируется преимущественно в затылочных отделах, с распространением на теменно- височно-центральные области. Периодически отмечается амплитудное преобладание в центральных отделах. Форма потенциалов недостаточно регулярная. Межполушарная асимметрия не выражена. Бета-активность представлена преимущественно в передне-центральных отделах головного мозга, низкоамплитудная, асинхронная, низкого индекса. В каудальных областях выявляется на стыках модуляций альфа-ритма. Медленно-волновая активность представлена волнами тета- диапазона. Амплитуда не превышает уровень фона, содержание низкое. Уже в период активного бодрствования начинает регистрироваться эпилептиформная активность в виде билатерально-синхронных острых волн или комплексов острая-медленная волна амплитудой до 400 мкВ при биполярном , 220 мкВ – монополярном монтаже ( поверхностное расположение источника активности ? ) с перемежающимся амплитудным максимумом – несколько чаще в F3-F4 с инверсией фазы под F3, F4. Островолновый компонент имеет часто равную выраженность негативной и позитивной фаз. Индекс эпилептиформной активности низкий. Функциональные пробы: -Реакция активации при открывании глаз снижена. Проба с закрыванием глаз регистрируется с повышенной латентностью. -При проведении ритмической фотостимуляции реакции усвоения навязанных ритмов не отмечается. Фотопароксизмальной активности не выявлено. -Проба с гипервентиляцией значимых изменений ЭЭГ не вызвала – отмечено нерезкое нарастание индекса представленности медленно- волновой активности тета-диапазона, амплитудой, не превышающей уровень фона. Появления эпилептиформной активности не выявлено. Видео-ЭЭГ мониторинг во время сна: Сон составил около 8 часов ( 80% от общего времени регистрации ). Засыпание характеризовалось уплощением, фрагментацией и последующей редукцией альфа-ритма. Последовательность стадий сна не нарушена. В течение второй фазы зарегистрировано появление билатерально- синхронных вспышек волн частотой12-13/сек амплитудой до 25 мкв с преобладанием в лобно-центральных и вертексных отделах головного мозга ( «сонные веретена» ). Межполушарной асимметрии не выявлено. Также во вторую фазу сна регистрируются К-комплексы в виде вспышек медленных полифазных волн с преобладанием в лобно-центральных и вертексных отделах головного мозга амплитудой до 150 мкВ. В 3-4 стадии сна наблюдалось нарастание индекса представленности и амплитуды дельта-волн с редукцией «сонных веретен» и К-комплексов. В первую половину ночи преобладали 2 и 3 фазы сна, во вторую регистрировались все стадии. Фаза REM-сна характеризовалась десинхронизацией ЭЭГ, регистрировалась полиморфная низкоамплитудная активность с пробегами альфа-ритма. Во время 2-4 стадий сна отмечалось отчетливое бифронтальное замедление в виде паттерна колебаний 1,5-2 Гц с амлитудой до 150 мкВ. В течение всего периода сна продолжала регистрироваться эпилептиформная активность в лобных отделах коры головного мозга в виде острых волн, спайков, комплексов острая-медленная волна, пик-волна с амплитудой до 320 мкВ ( биполярный монтаж ). Учащения по сравнению с периодом бодрствования не отмечалось. С 6 часа регистрации отмечено появление билатерально-синхронных острых волн в затылочных областях с периодическим распространением на теменно-височные, центральные области, с меняющимся амплитудным максимумом. Вольтаж колебаний - на уровне 80-100. В отличие от POSTS распространяются фронтально, регистрируются не пробегами, а отдельными колебаниями. Клинические события: Во время бодрствования и сна клинических событий выявлено не было. Заключение: Диффузные нерезкие изменения биоэлектрической активности головного мозга. Во время бодрствования регистрируется эпилептиформная активность в виде билатерально-синхронных острых волн, комплексов острая-медленная волна в лобных отделах, с инверсией фазы под F3-F4, амплитудой до 400 мкВ ( биполярный монтаж ). Амплитудный максимум чаще отмечается в F3- F4. Сон дифференцируется на фазы, последовательность фаз не нарушена. Во время 2-4 стадии сна регистрируется бифронтальное замедление в виде появления высокоамплитудных синхронизированных колебаний 1.5-2/ сек. Во время сна продолжает регистрироваться эпилептиформная активность в виде билатерально-синхронных острых волн, спайков, комплексов острая-медленная волна в лобных отделах. Во вторую половину сна отмечается появление эпилептиформной активности в виде билатерально-синхронных острых волн в затылочных отделах с периодическим распространением на теменно-височные, центральные области. Клинические события: В период бодрствования и сна клинических событий не отмечено. Учитывая выявленные изменения, рекомендовано проведение ВЭЭГ в динамике. N.B.: Данное заключение не является диагнозом, необходима консультация лечащего врача. Сразу хочу сказать, что у меня есть небольшие проблемы с почками, типичное женское заболевание - цистит. Скажите, пож, насколько все серьезно? |