|
|||
|
|||
Протез аортального клапана, 2 инсульта
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Думаю, что правильно размещаю тему в этом разделе. Если нет, прошу перенести)) Пациент, 34 года. Рост 175см Вес 75кг Вредных привычек нет. ВПС, протезирование аортального клапана в сентябре 2008г. Стеноз устья аорты. После операции в январе 2011г. инсульт (временный отказ речи). 6 июня 2013г. ишемический инсульт (паралич левой стороны), с последующим самостоятельным восстановлением. В оба случая доставлен в отделение неврологии для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения в течение 2 часов после случившегося. В настоящий момент муж принимает следующие препараты: Варфарин (после операции и до 2 инсульта 2,5 табл. по 2,5мг), сейчас самостоятельно корректирует дозу, целевое МНО 3,5. Но в назначенной дозе варфарина 2,5мг (3,5табл.) МНО 07.07.2013 был 5,03. Аторис 10мг (1табл. в день)(принимает пока меньше месяца) Проведенные после госпитализации исследования: 29.06.2013 Гомоцистеин 19,38 мкмоль/л 29.06.2013 МНО 3,75 (целевое 3,5) 29.06.2013 Антитромбин III 129% 07.07.2013 МНО 5,03 Т4 свободный 1,15нг/дл ТТГчувствительный 1,437мкМЕ/мл 18.07.2013 МНО 3,25 Все исследования прикреплены, прошу вашей консультации. К какому специалисту нужно обратиться? Живем в Пензе, здесь нет нужных нам специалистов по крови (я так понимаю, что не стоит исключать проблему с повышенным уровнем гомоцистеина). Нужна корректировка терапии, кардиолог так прямо и сказал искать толкового гематолога, т.к. инсульт может случаться снова. Готовы консультироваться и лечиться платно. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] выписка из центра сердечно-сосудистой хирургии 2008г. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] выписки по порядку |
|
|||
|
|||
Очень нужна грамотная консультация.
|
|
||||
|
||||
Уважаемая, Mamanatali. Если я правильно понял, так 2 ишемических эпизода произошли на фоне недостаточной декоагуляции с МНО 1,6, что при механическом клапане более чем недостаточно и идеально обьясняет ишемию мозга. К тому же Варфарин снижает, а не анулирует риск ишемических усложнений.
Гипергомоцистеинемия в вашей ситуации вовсе не значительна и это далеко не факт, что она будет причиной ишемических усложнений. Гомоцистеинемия несколько увеличивает риск ишнмических осложнений, но не доказано, что снижая её мы снижаем этот риск. Проблема более комплексная и гомоцистеинемия это только маркер, а не сама причина ишемических нарушений. Я не думаю, что вам нуужен какой то специаллизированный гематолог. Нужен чёткий контроль за МНО, принимая во внимание, что оно меняется в зависимости от пищи, принятых медикаментов... в таких случаях контроль должен быть более частым. Фиксированной дозы Варфарина не существует и она зависит от МНО, оно должно колебаться около 3,5. Контроль за давлением, весом, здоровый образ жизни и питания. Ну и кардиолог должен наблюдать хорошее функционирование клапана, естественно. Причину инсультов нужно искать в недостаточнм МНО, а не в умеренной гомоцистеинеми ! С уважением. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!))
Я не специалист, но пугает воздействие гомоцистеина на сосуды, поэтому все-таки боюсь, что проблема и в этом тоже. Кардиолог сказал, что нужно лечение фолиевой кислотой, витаминами В12 и В6. Но назначить лечение сам он не может, поскольку не является специалистом в этом вопросе. МНО пугает, обычно и ДО инсульта индекс держался в норме, тогда целевое значение было 2-3. А теперь и 5,03 и вчерашний анализ показал 2,8. Содержащие витамин К продукты можно сказать не ест, а если ест, то в малых количествах. В каких продуктах еще содержится этот витамин, кроме инструкции к варфарину, сылашала еще про сыр... Вес и давление в норме. Давление 120/70, 120/80, не повышается. Очень пугает возможность рецидива, человек молод, а такие страшные, катастрофические события(( |
|
||||
|
||||
Кофе, зелёный чай... много продуктов могут влиять на МНО. Но главное не это. Даже они не противопоказаны. Главное - РЕГУЛЯРНОСТЬ РЕЖИМА. То есть, можно кушать витамин-К содержащие продукты при условии наличия целевого МНО и регулярности данного питания.
Колебания питания вызывают колебания МНО, что и опасно. МНО 1,6 значительно опаснее незначительного увеличения гомоцистеина, которого, на мой взгляд, лечить не надо. Но я не специаллист в этой теме и если будут коллеги, компетентные в ситуации, то возможно, поправят. Мне кажется, что мы имеем под носом проблему нестабильного МНО, что и стало причиной инсультов, но стараемся искать другие, значительно менее важные факторы ишемического риска. С уважением. |
|
|||
|
|||
Кофе муж не пьет больше 2х лет,а 2 года назад была 1 чашка в неделю, чай 3-4 чашки в неделю. То,что режим питания должен соблюдаться,да, возможно. Обычно индекс МНО стабилен.
Еще такой вопрос, мог ли спровоцировать инсульт сильный стресс? Это была потеря работы, постоянного заработка по причине усталости. Почему-то грешу на уровень гомоцистеина,все-таки думаю в таких состояниях он должен быть в норме, нежели даже незначительно повышен. Недостаточности МНО, обычно и нет, уровень до инсульта был в целевых значениях от 2 до 3. Теперь, именно после 2х эпизодов нарушения мозгового кровообращения рекомендовано целевое МНО 2,5 - 3,5. |
|
||||
|
||||
Стресс не может быть причиной инсульта. Что касается кофе, чая, других продуктов повторюсь - для стабильности МНО не важно количество чашек, важна РЕГУЛЯРНОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ !!!
Уровень целевого МНО зависит не только от местоположения клапана, но и от его типа(Saint Jude или другой тип), размера передсердия, ритма сердца, других факторов риска. Т.е. поднятие и чёткий контроль целевого МНО - наиболее эффективный мtтод предупреждения рецидивов. Вопрос об эффективности снижения гомоцистеинемии стоит открытым. Много исследований показали незначительное или полное отсутствие влияния снижения гомоцистеинемии на риск некардиoэмболического инсульта. У Вашего мужа механизм эмболический. МНО во время ишемических рецидивов было 1,6, что недопустимо при таких ситуациях. Хорошего здоровья мужу ! |
|
|
||||
|
||||
в целом, снижение гомоцистеина не снижает риск рецидива инсульта, но в литературе описываются единичные случаи, когда у пациентов с гомоцистеином более 15 коррекция витаминами давала свои бенефиты. Вы также можете определить уровень фолиевой и кобаламина в крови и в случае их снижения провески коррекцию латентного дефицита или профилактику симптоматического дефицита (на что может указывать повыш. гомоцистеин)
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, кобаламин - это В12?
Не нашла в лаборатории анализ на кобаламин. |
|
||||
|
||||
кобаламин = В12
|
|||
|
|||
Витамин В12 - 307 пг/мл - референсные значения (187-833 пг/мл)
Фолиевая кислота - 3,2 нг/мл - референсные значения (3,1-20,5 нг/мл) |
|
||||
|
||||
и то и другое - у нижней границы нормы, что может давать повышение гомоцистеина в крови - рекомендации: цианокобаламин по 500 мкг внутрь ежедневно или по 500 мкг внутримышечно 1 раз в неделю на протяжении 1-2 мес., фолиевая по 1-2 мг в день
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, а после курса этих препаратов какие нужно сдать анализы?
|
|
||||
|
||||
можете повторить уровень гомоцистеина
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Подскажите, можно ли применять свечи В12 в дозировке 500мкг? Таблетированной формы нет, а с внутримышечным введением есть некоторые организационные сложности. |