|
|||
|
|||
Задержка развития 4-месячного ребенка
Добрый день, уважаемые доктора форума! Спасибо Вам большое за отрываемое из жизни время на консультацию тревожных родителей! Чтение тем данного форума очень помогло мне не залечить первого ребенка от дисбактериоза и АД, с минимальным вмешательством переживать редкие ОРВИ и получать удовольствие от родительства без паники. Со вторым ребенком просмотр чужих тем мне не помог и поэтому прошу помощи и совета.
Ребенок: девочка 4 месяца, родилась в 37,5 недель благополучной беременности, ЕР, без вмешательств и анестезии, вес 2500/ рост 47, по шкале Апгар 8/9. В роддоме никаких отклонений не нашли, но поставили в карту внутриутробную гипотрофию из-за низкого веса, успешное ГВ, хорошие анализы крови, никакой желтушки, выписка на 3-и сутки. Прибавка за 1ый месяц - 1кг, за 2ой - 800г, за 3ий - 600г, за 4ый - 500г. В первый месяц осмотр врачей: все в норме, только невролог на основании осмотра и НСГ ставит СМД (как понимаю почти всем ставят) и под вопросом ишемию. Осмотр в 3 месяца: никаких отклонений по НСГ, ЭХО КГ, ОАК и ОАМ хорошие, но есть асимметрия ягодичных складок. Ретген ТБС: углы оба 30гр, ядер окостенения нет. Заключение ортопеда: отведение бедер ограничено, ДТБС под вопросом, направление в 19ую детскую больницу (записаны на след. неделю). Но ортопед сомневается, может дело в неврологии. В поликлинике невролог не видит неврологических причин асимметрии ягодиц. В 3 месяца проведен курс массажа 10 сеансов, асимметрия на месте. Обратились к неврологу по рекомендации, она отправила к окулисту. Заключение: бледно-розовое глазное дно, выражены сосуды, ухудшен венозный отток (свидетельствует о незрелости и плохом кровоснабжении ГМ). Невролог на основе заключения офтальмолога и осмотра сказала, что есть признаки перенесенной гипоксии, незрелость ГМ, СМД, рахит (давали по 2к витамина Д и мама принимает кальций плюс Д3). Назначено лечение: глицин, омега 3, элькар, циннаризин, лецитин. В плане развития ребенка я не вижу отставания, в поликлинике тоже довольны. До месяца у дочки появилась осмысленная улыбка, фиксация взгляда и слежение за предметом, научилась держать к голову. К двум месяцам: появилось гуление, держит и поднимает верхнюю часть тела на предплечьях, бьет ручками по игрушкам, узнает и радуется близким. К трем месяцам: смеется, делает бррр со слюнями, поворачивается на бока, с живота на спину, хватает игрушки, тащит в рот, пытается ползти, но долго лежать на животе не любит (10мин максимум). Спит хорошо, колик почти не было, но стул жидковат (хоть и желтый) 3-5 раз в день, похоже на транзиторную ЛН (по рекомендации форума никак не лечим, наблюдаем, особого беспокойства не вызывает). Ребенок общительный, улыбчивый, довольный, просыпается и радостно гулит. Вызывает мое беспокойство также низкий вес: 5кг при росте 57см. Но в семье по обеим линиям все мелкие, последние на линейке в классе. Пожалуйста, посоветуйте третьего невролога для очной консультации (понимаю, что невозможно по интернету оценить состояние ребенка) и обсудите со мной назначенные препараты, есть сомнения. И еще момент: среди родственников есть девочка с ЗПР, поэтому не хочется пускать эту ситуацию на самотек. Хочется сделать все возможное для нормального развития ребенка без гипердиагностики или бездействия. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
пока задержу развития не описывайте.Постарайтесь найти очно педиатра или невропатолога , кот.Вы доверяете
|