|
|||
|
|||
Выдача направления к специалистам.
Здравствуйте. Прошу вашей помощи и разъяснений. Являюсь ортопедом простой детской городской поликлиники. В радиусе 2 км рядом с ней работает ФГБУ НИИ, где также оказывают консультативные, диагностические и лечебные услуги. Несколько вопросов/ситуаций:
1) Родители хотят попасть на консультацию к специалистам ФГБУ (просто хотят, на проф осмотр) и просят направление (ОМС). Я не вижу для этого показаний. Могу ли/обязан ли выдать такое направление на основании их желания? Чем могу мотивировать отказ? 2) Обращаются пациенты, побывавшие на консультации в данном ФГБУ или в других КДЦ, где им были даны рекомендации, которые, по моему мнению, также являются необоснованным/ненужными: снабжение ортопедической обувью при наличии мобильной формы плоскостопия у детей, э/форез, ЛФК, э/стимуляция мышц спины при наличии сколиоза, посещение "ортопедического садика" (разумеется, чаще всего ребенок здоров - идет гипердиагностика). В сознании пациентов эти учреждения имеют больший вес, поэтому они требуют исполнения этих рекомендаций. Обязан ли я их исполнять, если не согласен: ввиду неэффективности методов/отсутствия показаний? 3)Обращается пациент (ребенок), получавший лечение в стационаре по поводу компрессионного перелома позвоночника. На момент осмотра нет жалоб, нет болевого синдрома, деформация - только по данным инструментального исследования. Ребенок не требует никакого лечения - только время исправит ситуацию. В рекомендациях стационара указано: проведение домашнего обучения (иногда эта фраза идет после "лечебно-охранительный режим"). Обязан ли я оформлять данные справки? На основании чего,одних только рекомендаций стационара? Спасибо за потраченное время. |
|
|||
|
|||
На все 1-2-3 можно отвечать теоретически- что у пациента может быть только один лечащий врач. все остальные- консультанты, принимать их рекомендации или нет- прерогатива лечащего врача, а не устраивает лечащий врач- пациент имеет право его поменять , обратившись к главному врачу..Другое дело - практика- после твердой установки на этой теории надо готовиться к многочисленным жалобам , а больной у нас, как известно- всегда прав
![]() |