|
|||
|
|||
Плоско-вальгусная установка стопы, ребенку 3,5года
Здравствуйте!
Моему ребенку в год поставили диагноз "плоско-вальгусная установка стопы", сейчас нам 3,5года, диагноз сохраняется. На боль в ногах ребенок жалуется редко, либо когда действительно долго ходим, либо когда просто капризничает, ребенок активен, на площадках всегда бегает.Рост 105 см, вес 16,5кг. Расстояние между косточками на щиколотках при сомкнутых коленях в позиции стоя=7см. Что мы применяем в качестве лечения-профилактики: 1. Бассейн 2 р. в неделю 2. Танцы 2 раза в неделю (15 минут у них зарядка и различные упражнения, остальные 15 минут детский танец) 3. ЛФК дома, стараемся каждый день, не всегда получается 4. Массаж 2 раза в год 5. Дома стоит спортивный уголок, ребенок на нем занимается ежедневно 6. Дома есть надувная орт. лошадка и детский фитбол, пользуемся ежедневно. Прогресса в сторону улучшения никакого. Основной вопрос в том, нужна ли нам ортопедическая обувь или стельки?Очень хочется услышать ответ доктора.Фото прилагаю. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. По фото, у ребенка нет патологии. Что мешает почитать темы на форуме, посвященные применению ортопедической обуви и стелек у детей? Найдете хоть одну, где говорится об их пользе - киньте ссылку.
|
|
|||
|
|||
Я прочитала всю тему на 12 страниц на этом форуме про плоско-вальгус и советы доктора были разные, кому-то орт. обувь, кому-то обычная обувь и по-моему кому-то индивид. стельки.Сама я не могу понять к какому случаю относимся мы, с одной стороны когда нога на весу-есть подъем и свод вроде бы хороший, но когда ребенок стоит, пятки сильно завалены+икс. Все ортопеды сходятся во мнении что необходима орт. обувь с высоким жестким задником и стельками. Остеопат же говорит что обувь может быть любая, но нужна стелька со скошенным задником, что бы компенсировать завал пятки, а без этой компенсации любая физическая нагрузка во вред, как все равно что бегать или прыгать со сломанной ногой.Также сказал что у нас проблема в связках, которые не догоняют рост и вес организма и нужно ждать, а укрепить их никак нельзя.но стелька нужна.
вот я и запуталась, орт. обувь не хочу, потому что считаю что мышцы в ней скорее атрофируются, а вот со стелькой вопрос.Поэтому и задала вопрос на этом форуме. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Nikkitta, вот по этой ссылке внизу идет обсуждение по поводу применения специальных вкладышей:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...%EF%FB&page=10 "Podiatr: Мобильны= подвижны, т.е. вальгусная деформация(в данном случае- вальгусная установка) задних отделов стоп не фиксирована, и может быть корректирована индивидуально изготовленными (по слепку стопы) вкладышами. Очная консультация." Я пытаюсь разобраться в каком случае нужны стельки, а в каком нет?!не хочется пропустить проблему, пока ее можно исправить (если можно).Ведь есть же взрослые люди с такими ногами, в последнее время специально смотрю на обувь взрослых прохожих и довольно часто вижу как обувь стаптывается и заваливается внутрь, интересно почему так произошло?почему эти люди не переросли проблему. не хочется чтобы такое было у своего ребенка. |
|
|||
|
|||
http://forums.rusmedserv.com/showthr...%EF%FB&page=12
вот еще обсуждение стелек при плоско-вальгусе: Aleksandra25 : Какова стоимость стелек?? Уважаемый Сергей Валентинович! Спасибо Вам большое, на многие вопросы нашла ответы именно на вашем форуме, так как долго искала в интернете какие стельки необходимы! 1) Хотела бы узнать примерную стоимость стелек у ВАС, ребенку 3,8 годика, стопа 15,5 см плосковальгусная деформация(видимо в сильной степени, так как ортопед прописала стельки) 2) стельки делаются на первичном приеме? И как долго делаются стельки? 3) по направлению Вы уже не принимаете да? (в регистратуре сказали) Заранее благодарю)))) podiator : Стоимость стелек- в личке( правила форума не позволяют рекламировать поставщиков услуг и производителей продукции медицинского назначения). Стельки делаются на первичном приеме только если к тому есть очевидные показания- что, учитывая возраст (несмотря не рекомендацию осматривавшего ребёнка ортопеда) -далеко не факт . Как долго делаются стельки? 5-7 дней в зависимости от загруженности производящей их ортопедической мастерской. По направлению- не персонально я не принимаю, а учреждение, где я имею честь трудится. Не работает оно в системе ОМС (по крайней мере на сегодняшний день это так), соответственно бесплатный приём по направлению и полису не производится. |
|
|||
|
|||
Также возникает вопрос про возможные виды спорта, ортопеды запрещают коньки, а ребенку понравилось на льду и мышцы укрепляются. Остеопат говорит что любые физические нагрузки в нашем случае только со стельками.
|
|
|||
|
|||
И что? Вы нашли всего одно сообщение о возможности применения стелек при мобильной деформации стопы, в котором никаким образом не отражено, что от них есть хоть какой-нибудь долгосрочный эффект. Вырвали это сообщение из контекста и интерпретировали неверно. Вторая ваша ссылка вообще касается обсуждения стоимости стелек - как из этого можно понять, нужны они или не нужны. Уверен, куда чаще вы встречали фразу о том, что "ортопедическая обувь не влияет на развитие детской стопы", "не нужна при наличии мобильной формы плоско-вальгусной стопы у детей". Почему таких сообщений вам мало для принятия решения?
Уже разобрались до вас: что здоровому ребенку не нужны никакие изделия, методы лечения и прочее, ему нужно жить. И не накладывать ограничения в занятиях спортом, тем более если ему эти занятия нравятся. Что говорит остеопат, честно говоря, мало волнует, ибо это бред. У большого числа людей на планете Земля имеет место мобильная асимптоматическая форма плоско-вальгусной деформации стоп, и они об этом даже не знают: живут, не жалуются, имеют семью,работу и прочие радости жизни, прежде всего потому, что не забивают себе голову тем, какие стельки выбрать. Их вы, вероятно, и видите вокруг, стаптывающих обувь. |
|
|||
|
|||
Nikkitta, так в том-то и вопрос, нужны ли нам стельки или нет?поэтому и разместила фото на форуме, ибо сама не могу определить что у нас "мобильная деформация стопы" или что еще?!
Вообще очень странно слышать от врача что его "мало волнует что говорит остеопат, ибо это бред".По такой логике про любого врача можно так сказать и про вас в том числе. Хочется аргументации. Есть много информации о том, что при проблемах со стопой начинаются проблемы с позвоночником, так что боюсь что люди со стоптанной обувью вовнутрь могут также иметь и больную спину, но, конечно, опрос я не проводила. Фразу про стельки я никак не интерпретировала, если врач пишет на медицинском форуме что он изготавливает стельки, значит от них должен быть толк, неправда ли?иначе зачем он их вообще изготавливает.Или какое назначение у этих стелек при плоско-вальгусе, объясните пожалуйста? |
|
|||
|
|||
Вы точно невнимательно читаете сообщения.
Резюме: повторяю, у ребенка на выложенных вами фотографиях патологии нет; есть мобильная форма плоско-вальгусной стопы - не патология; стельки, обувь - не влияют на развитие стопы, даже при наличии "мобильной деформации стопы" они бесполезны, они НЕ обладают лечебным действием. Если я буду говорить бред, пожалуйста, пусть мне об этом скажут. Хотите аргументации - спросите сначала вашего остеопата, как он аргументирует свои перлы с позиции хотя бы здравого смысла, уж не говорю про доказательную медицину. Есть много информации обо всем: о проблемах со стопой и позвоночником (еще про проблемы со зрением забыли), про филипинских хилеров, масло живица и прочую ересь. Ее ценность не прямо пропорциональна объему. А есть также данные исследований с хорошим дизайном, их единицы, а ценность глобальна. Именно этими данными оперируют большинство врачей, консультирующих на этом форуме. Логика у вас железная: написано на медицинском форуме - нужно брать, тут вам аргументация уже не нужна. Основное медицинское назначение ортезов для стоп - повысить комфорт ходьбы (не вылечить, не исправить форму, не улучшить осанку и стул). Основное немедицинское - быть проданными. |
|
|||
|
|||
Может тогда вы подскажите где почитать "данные исследований с хорошим дизайном"?
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|