Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.04.2015, 22:00
Elenochcka Elenochcka вне форума
Участник форума

Elenochcka *
разогревающая мазь при МФБС

Здравствуйте! имеются болевые ощущения в области копчика и крестце. На МРТ в этих зонах всё нормально. Дистрофических изменений не обнаружено.
Когда начинаю мазать крестец и копчик разогревающими гелями- становится полегче, но после этого в самом копчике ощущаются покалывания и скобления..кроме того, в ягодицах начинает стрелять в разные стороны, то в ногу, то в крестец.. Врач нащупал несколько триггерных точек в ягодицах, и вколол туда ледокаин, но некоторые из них видимо были в латентном состоянии и толку не было, они наоборот активировались..
Мой вопрос:нужно ли при наличии триггерных точек пользоваться разогревающими мазями или не стоит? или всётаки лучше там ничего не раздражать лишний раз и пользоваться не согревающими? но насколько я знаю, в мышцах с триггерами надо наоборот улучшать кровоток..
Старый 15.04.2015, 19:47
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
При наличии миофасциального синдрома с тригерными точками показаны мази с капсаицином или экстрактом стручкового перца, которые по своему механизму истощают ноцицептивные рецепторы.
Их использование, режим использования и прочее обсуждайте с лечащим врачом. Вы предоставили очень мало информации для каких либо выводов.
Старый 19.04.2015, 13:10
Участник форума

Elenochcka *
Цитата:
Сообщение от EMG Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
При наличии миофасциального синдрома с тригерными точками показаны мази с капсаицином или экстрактом стручкового перца, которые по своему механизму истощают ноцицептивные рецепторы.
Их использование, режим использования и прочее обсуждайте с лечащим врачом. Вы предоставили очень мало информации для каких либо выводов.
Благодарю за ответ.
Всё началось из-за гинекологии. В матке появился эндометриоз, который стал проявляться болевыми ощущениями в копчике во второй фазе и потом я стала лечить его и пить гормоны и боли прошли через некоторое время..но стала замечать, что стоит поднапрячь ягодицы( пройти по льду на улице например), то появляются распирающие надоедливые ощущения в области копчика, которые через несколько дней перерастают в тупые боли( несильные) и через пару дней всё может пройти само. Или же сидя на стуле на двух точках- опираясь поясницей на стул и копчиком, начинается роспирание в копчике , которое через пару дней опять же превращается в тупые спазмы ,
а в крестце мгновенная боль, которая может пройти.
На осмотре у гинеколога, матка безболезненна, но когда, доктор нажимает куда то ниже, то ощущаются эти тупые боли и врач говорит, что это позвоночник , возможно тазовые мышцы дают боль и надо к неврологу.
Я сделала МРТ пояснично-крестцового отдела, кроме протрузий в межпозвоночных дисках, в крестце и копчике дистрофических изменений нет. Единственное- атипичная гемангиома в теле S 2 позвонка.
Я была у многих неврологов и никто ничего вразумительного не сказал и не сделал. Один предложил сделать просто блокаду с дипроспаном и забыть, но не так уж сильно там и болит, чтобы делать гормон, я итак на гормонах..другой невролог лечил мне поясницу, физиотерапевтическими методами и говорил, что это может быть отражённая боль в копчик оттуда..и только потом обнаружилось, что как начнут делать массаж возле ягодиц или прямо на них, то и начинается это роспирание!!!!
врач решил, что триггеры и стал их разбивать ледокаином, но может нащупал не все, может есть ещё глубже..может нащупал те, которые были латентные и не давали уже тех ощущений, но после того, как врач искал эти триггеры на ягодицах и везде нажимал- в этот вечер и на следующий день я спала только на животе, потому что всё было в синяках и отёкшее.. и при наклоне вперёд и вниз ощущались покалывания боль в копчике.
Также в последний месяц прибавился симптом, что если посижу на корточках или по турецки- то у заднего прохода или самом копчике чтото подёргивается , а также как и говорилось раннее, если поднапрячь попу, то и роспирание и колет в копчике...
доктор, на что всё таки это похоже?
Старый 19.04.2015, 13:27
Участник форума

Elenochcka *
Цитата:
Здравствуйте!
спешу добавить, что многие неврологи мне сказали, что случается часто так, что после заболеваний внутренних органов страдают и ткани позвоночника
и кратко заключение МРТ поснично-крестцового отдела
Дорсальная диффузная протрузия диска L2-L3? распространяющаяся на межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилегающие отделы дурального мешка. размером до 0,3 см
Дорсальная лвосторонняя фораминальная протрузия диска L4-L5, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие, умеренно деформир.прилегающие отделы дурального мешка, размером до 0,3 см
физиологиеская протрузия диска L3-L4 до 0,25см
В теле S2 атипичная гемангиомадо 0.8 см
Форма и размеры тел остальных крестцовых позвонков обычные.
Форма позвонков копчика обычная. Определяются признаки умеренных липодистрофических изменений в телах копчиковых позвонков.Небольшой загиб концевых копчиковых позвонков- кпереди,концевого копчикового позвонка -влево
Старый 19.04.2015, 19:07
Участник форума

Elenochcka *
Цитата:
Здравствуйте!
Доктор , а подойдёт ли финалгон?, в его составе синтетический капсаицин, как я понимаю... и где и в каких местах лучше его наносить, ведь как я понимаю из-за гемангиомы в S2 там лучше ничего не греть?
Старый 19.04.2015, 19:33
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер!
Вы описываете симптомы так называемой кокцигодинии (подробности см. гугл).
Уверенная, что миофасциальный синдром это не про вас. Локализация не типичная.
Обсудите этот диагноз и соответствующее лечение с вашим лечащим врачом - ортопедом.

Заключение МРТ пояснично-крестцового отдела не описывает ничего криминального (про гемангиому забудьте - асимптомная находка). Тем не менее давайте ваши снимки посмотрим - выкладывайте.
Старый 19.04.2015, 21:40
Участник форума

Elenochcka *
Цитата:
Добрый вечер!
Обсудите этот диагноз и соответствующее лечение с вашим лечащим врачом - ортопедом.

Заключение МРТ пояснично-крестцового отдела не описывает ничего криминального (про гемангиому забудьте - асимптомная находка). Тем не менее давайте ваши снимки посмотрим - выкладывайте.
Благодарю за ответ доктор! про кокцигодинию я знаю )) соглашусь с Вами, что локализация нетипичная для МФС, однако повторюсь, что врач насщупывала точки в ягодицах очень болезненные, некоторые из них отдавали в ноги и бёдра...
Сйчас выложу снимки, только я это делаю впервые и вручную, в общем как смогла.
Снимки на томограмме представлены по 6 штук в пять рядов. Буду выкладывать по 2 сначала, возможно первые снимки окажутся наоборот в конце.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_205656.jpg
Просмотров: 10
Размер:	361.9 Кб
ID:	80136  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_205732.jpg
Просмотров: 11
Размер:	505.3 Кб
ID:	80138  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_205942.jpg
Просмотров: 6
Размер:	425.6 Кб
ID:	80139  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_210022.jpg
Просмотров: 4
Размер:	504.3 Кб
ID:	80140  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_210052.jpg
Просмотров: 3
Размер:	388.7 Кб
ID:	80141  

Старый 19.04.2015, 21:54
Участник форума

Elenochcka *
Цитата:
Добрый вечер!

продолжаю выкладывать
Миниатюры
Название: 20150419_210110.jpg
Просмотров: 7
Размер:	475.6 Кб
ID:	80142  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_210252.jpg
Просмотров: 2
Размер:	361.0 Кб
ID:	80143  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_210303.jpg
Размер:	403.9 Кб
ID:	80144  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_210313.jpg
Размер:	502.6 Кб
ID:	80145  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_210341.jpg
Размер:	341.5 Кб
ID:	80146  

Старый 19.04.2015, 22:02
Участник форума

Elenochcka *
Цитата:
Добрый вечер!

\
продлжаю
Миниатюры
Название: 20150419_210347.jpg
Размер:	319.7 Кб
ID:	80147  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_210354.jpg
Размер:	293.7 Кб
ID:	80148  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_210502.jpg
Просмотров: 6
Размер:	397.0 Кб
ID:	80149  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_210517.jpg
Размер:	312.2 Кб
ID:	80150  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150419_210533.jpg
Размер:	413.5 Кб
ID:	80151  

Старый 19.04.2015, 22:06
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Отличный пояснично-крестцовый отдел - к нему претензий быть не должно.

Те болезненные точки, при надавливании на которые отдавало в ноги - это проекция выхода седалищных нервов - ничего странного в этом нет: если вы субтильная + надавить прилично))) Иррадиация болей для МФС также не характерна.

Думаю, виртуально нечем вам больше помочь.
Не надо мазать ягодицы разогревающими мазями - это не поможет)
Лечение должно соответствовать диагнозу. Обсуждайте его с очным доктором.
Откланиваюсь.
Старый 19.04.2015, 22:08
Участник форума

Elenochcka *
Цитата:
Добрый вечер!

Доктор, всё выложила, что могла. Кстати хочу добавить, что облегчение при моих симптомах дают или феназепам или мидокалм..если совсем боли , то НПВС. Также по другому (более раннему по гинекологии)МРТ найдено варикозное расширение вен малого таза, но оно меня никогда не беспокоило.. может есть смысл помазать в местах, где болит мазью с гепарином- Долобене итд ? консультироваться здесь к сожалению не с кем,нет врачей, которым бы доверяла. И почитала ещё раз про кокцигодинию, там опять пишут, что это возможно МФС
Старый 19.04.2015, 22:14
Участник форума

Elenochcka *
Цитата:
Отличный пояснично-крестцовый отдел - к нему претензий быть не должно.

Те болезненные точки, при надавливании на которые отдавало в ноги - это проекция выхода седалищных нервов - ничего странного в этом нет: если вы субтильная + надавить прилично))) Иррадиация болей для МФС также не характерна.

Думаю, виртуально нечем вам больше помочь.
Не надо мазать ягодицы разогревающими мазями - это не поможет)
Лечение должно соответствовать диагнозу. Обсуждайте его с очным доктором.
Откланиваюсь.
спасибо Вам за внимание и консультацию..может, не откажитесь меня принять в Москве , если приеду на осмотр?
Ответ