|
|||
|
|||
йодосодержащие витамины
Добрый день! прошу меня проконсультировать:
в 2005 году поставили диагноз аутоимунный тиреоидит с узлом. прошла курс лечения. с 2008 все гормоны в норме, никакие лекарства не принимаю. в 2009 родила ребенка. сейчас вторая беременность (12 нед.) гинеколог прописал поливитамины ledi vita mama, в которых содержится йод (сут. доза 150 мкг). я пыталась возражать по поводу приема йода, но доктор сказал, что если в витаминах не будет йода, то у ребеночка могут быть проблемы с щитовидной железой. во время первой беременности йод не принимала. посоветуйте, можно ли принимать йодосодержащие поливитамины с сут. дозой 150 мкг. хочется и себе не навредить и, чтобы ребенок родился здоровым. в марте сдавала гормоны ТТГ: 1,70 мкЕд/мл; FT4: 15,51 пмоль/л |
|
||||
|
||||
Физиологические дозы йодидов не противопоказаны совершенно - а вот размеры узла хотелось бы знать.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
спасибо большое за ответ!!!
про узел сама ничего не понимаю- смотрю все свои узи- про узел ничего нигде не сказано. вот последнее (2008 год) размер щ.ж длина: пр. доля 46, лев. доля 44; ширина 19; 19 глубина 18; 17 объем 8,4; 7,6 перешеек 3,5 структура неоднородная эхогенность снижена васкуляризация повышена лимф. узлы: с обеих сторон ярем. 5-6 мм больше ничего нигде не отмечено. заключение: аутоимунный тириоидит |
|
||||
|
||||
То есть Ваша щитовидная железа здорова. С 2008 г лечите и наблюдаете отсутствие заболевания.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
я даже не лечу, а просто один раз в полгода сдаю анализы (ТТГ и FT4). просто мне врач в свое время сказал (после окончания лечения), что надо исключить йодосодержащие продукты из рациона: морскую капусту, хурму, рыбу морскую, витамины, содержащие йод и т.д. можно, конечно, их есть , но оч. редко.
просто меня смутило наличие йода в витаминах. боюсь рецидива (особенно во время беременности), ведь витамины буду полгода пить |
|
||||
|
||||
Какого рецидива? Ваша щитовидная железа здорова - Вы боитесь рецидива отсутствия заболевания? Диагноз "аутоиммунный тироидит" в современной медицине не ставится при нормальном объеме щитовидной железы и нормальной ее работе, методов и курсов лечения у аутоиммунного тироидита как такового не существует.
|
|||
|
|||
спасибо огромное! Вы меня успокоили. буду с легким сердцем принимать витамины)))
|