|
|||
|
|||
Повышен стг. Что делать дальше?
Добрый день, уважаемые врачи! С праздником!
Я-женщина, 41 год, рост 169, вес 67 кг. 3 беременности, 2 родов, дети 12 и 7 лет. Последние 2 года - очень плохое самочувствие, постоянные скитания по врачам в поисках причины. Симптомы - слабость, подташнивание без рвоты, боль в левом подреберье, вздутие живота, ком в горле, боль в шее и позвоночнике, головная боль, иногда горит лицо и леденеют руки. В ходе скитаний обнаружили и удалили полип матки и шейки матки, удалили желчный пузырь по причине множественного полипоза. Фгдс 2015- поверхностный гастродуоденит, недостаточность кардии, Колоноскопия 2014- норма. Мрт позвоночника 2014 - несколько грыж и протрузий, Мрт головного мозга сентябрь 2014 - единичный очаг глиоза в правой теменной доле до 5 мм, не резко выраженный лейкоареоз в области задних рогов- мр-картина не резко выраженных дисциркуляторных изменений головного мозга. Невролог поставил энцефалопатию, прошла лечение, тошнота не проходит. Гастроэтеролог ставит хронический гастродуоденит, срк, на мотилиум и спазмолитики тошнота и боль в левом подреберье не реагируют. Последние 2 месяца снимаю тошноту тералидженом- назначил невролог. Немного помогает. По причине появившихся отеков ног к вечеру и одутловатости лица ( преимущественно с левой стороны) невролог направил на анализы : T3 свободный 4.3 пмоль/л Т4 свободный 10.3 пмоль/л ТТГ 1.30 мЕд/л АКТГ 12 пг/мл СТГ 16.7* мМЕ/л Паратгормон 5.31 пмоль/л Остеокальцин 27 нг/мл Пролактин 249 мЕд/л Кальцитонин <2.00 пг/мл Все в норме кроме Стг - норма до 10. Пересдала через 2 дня- снова повышен- 10.2. Соматомедин С -153 (норма 94-269). В связи с чем вопрос - какие шаги предпринять дальше- смотрю на себя в зеркало последние 2 дня и кажется, что лицо действительно огрубело за последний год. Почему то после занятий физкультурой вес не падает, а наоборот растет- набрала 4 кг за последние 2 месяца. Правда, увеличения рук и ног вроде бы нет. Записалась на Мрт гипофиза с контрастом- хотя в Мрт головного мозга полгода назад - турецкое седло и гипофиза не изменены. Теперь думаю - может быть, плохое самочувствие по причине какой- то опухоли в организме, которая эктопирует стг? Посоветуйте, пожалуйста, как быть дальше? |
|
|||
|
|||
Одноразовый СТГ ни о чём не говорит. Нормальный ИФР -1 ( соматомедин с) исключает акромегалию со 100% уверенностью. Эктопический СТГ описан у 3 больных, но ИФР при этом обязан быть высоким.
По этому поводу можете полностью успокоиться. МРТ гипофиза можете спокойно отменить, не тратьте напрасно денег. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ! Прочитав все 280 страниц форума, я пришла к такому же выводу, но все же бывают и неоднозначные ситуации. Просто очень хочется найти причину постоянной дурноты и подташнивания, очень трудно вставать утром, ходить на работу, заниматься привычными домашними делами. Совершенно нет сил. Были мысли о существовании некой опухоли, воздействующей на центр тошноты в мозге. 2 года хождения по врачам, куча платных обследований, а результата и диагноза, объясняющего плохое самочувствие, так и нет.
Спасибо! Тогда Мрт отменяю. Лучше куплю что-нибудь детям на эти деньги ![]() |
|
|||
|
|||
Ради интереса: а H. Pylori исключили?
|
|
|||
|
|||
Нет. H.pylori есть и в очень высоком титре. Лет 10 назад жила какое-то время в Бельгии, тамошний гастроэнтеролог пыталась вылечить ее антибиотиками, но не получилось- после утренней дозы начиналась самопроизвольная рвота. Так ничего и не вышло. Сейчас гастроэнтеролог на мой вопрос - не надо ли лечить H.pylori ответила, что у меня и так сильно болит кишечник, а лечения сильными антибиотиками он не выдержит.
Тошноту, точнее дурноту постоянную, с приемами пищи не связываю. Такое ощущение, что она идет откуда-то " из головы" что ли, трудно объяснить. |
|
||||
|
||||
Давайте упростим ситуацию -однократно неудачное лечение не повод для отказа от лечения вообще, вполне приличных клиник гастроэнтерологии немало в Москве - обратитесь за помощью, нпрм, в клинику им Василенко ( эндокринологи там рядом и не позволят гастоэнтерологам опять искать акро)
|
|||
|
|||
Для лечения H.Pylori есть так много комбинаций, что подобрать что-то терпимое не проблема.
|
|
|
|||
|
|||
Уважаемые эндокринологи! Спасибо большое за ответы!
Никогда не задумывалась о том, что H.pylori может давать мои симптомы- тошноту и постоянную слабость. Последние 2 года вместе с невропатологом (он же мануальный терапевт) боролась с комом в горле. Ком практически победили манипуляциями с позвоночником, но на смену пришла тошнота. Невропатолог говорит, что все проблемы у меня от головы и пытается лечить меня антидепрессантами. Только от них меня еще больше тошнит. А теперь еще этот СТГ повышенный вылез- вот уж он точно к нему придерется. Как Вы полагаете, я могу показать ему нашу переписку, ведь он совершенно точно направит меня на Мрт гипофиза? |
|
||||
|
||||
Переписку надо показать обязательно,ком в горле - типичная истерическая жалоба.
|
|||
|
|||
На повышенном СТГ ставим точку? Или все-таки проконтролировать СТГ и ИФР-1 через 2-3 месяца? Акромегалия ведь очень медленно развивается?
И последний вопрос - пытаюсь понемногу заниматься на кардио-тренажере. Прочитала, что при повышенном СТГ аномально растут мышцы, в том числе сердечная. Значит, эти занятия могут не приносить пользу, а вредить? |
|
||||
|
||||
Давайте начнем с начала. Есть правила для врачей - никогда в поиске акромегалии не исследовать только СТГ в одной точке - никогда, потому что у идеально здорового человека возможны 20 - кратно поевышающие исходный уровень колебания.
ИФР1 , который отражает суммарное влияние СТГ на орган - мишень, печень , является основым методом диагностики. Труднее всего отказаться от идеи несуществующией болезни и не строить ненужных конструкций. Никакого отрицательного влияния та или иная даже повышенная цифра СТГ не окажает на Ваше сердце - так же, как одна капля дождя не является ливнем К сожалению, пока мы перепроверяем анализы , нередко проходит наша единственная жизнь.
|
|||
|
|||
Теперь почему-то кортизол ниже самого нижнего предела лаборатории
Добрый день, уважаемые врачи!
Обращалась к Вам 2 месяца назад по поводу повышенного СТГ, спасибо большое за консультацию. За это время на УЗИ гинеколог нашла полипы эндометрия, их мне удалили, это был рецидив, полипы уже удаляли год назад. ФСГ 2.51 (1,37 - 9,90) ЛГ 3.75 (1,68 - 15,00) Эстрадиол 2356 (68 - 1269) повышен в 2 раза СА - 125 14 Ед/мл <35 это анализы до операции Перед тем, как назначить мне гормоны для предотвращения образования полипов, меня направили на анализы. Сначала нашли изменения в ОАК (правда, сдавала после колоноскопии под седацией и после 4-х дней практически голодания) Гемоглобин 136 (117 - 155) Эритроциты 4.89 (3.8 - 5.1) Гематокрит 40.7 (35 - 45) Средний объем эритроцитов (MCV) 83 (80 - 100) Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 27.8 (27 - 34) Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 334 (300 - 380) Цветовой показатель 0.83 -- (0.85 - 1) Тромбоциты 413 ++ (180 - 320) Лейкоциты 14.00 ++ (4.5 - 11.3) Нейтрофилы сегментоядерные 10.92 + (1,60 - 7,90) Нейтрофилы сегментоядерные % 78 ++ (47 - 72) Нейтрофилы палочкоядерные% 2 (1 - 5) Эозинофилы 0.00 - (0.02 - 0.30) Эозинофилы % 0.0 -- % (1 - 5) Базофилы 0.00 (0 - 0.07) Базофилы % 0.0 (0 - 1) Моноциты 1.12 ++ (0.09 - 0.60) Моноциты % 8.0 (3 - 11) Лимфоциты 1.68 (1.20 - 3.00) Лимфоциты % 12.0 -- (19 - 37) Нейтрофилы палочкоядерные 0.28 (0.04 - 0.3) СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/час 0 - 20 Через 3 дня пересдала ОАК вместе с назначенными гинекологом анализами на 3-Й день цикла: Гематокрит 36.3 % 35.0 - 45.0 Гемоглобин 12.3 г/дл 11.7 - 15.5 Эритроциты 4.39 млн/мкл 3.80 - 5.10 MCV (ср. объем эритр.) 82.7 фл 81.0 - 100.0 RDW (шир. распред. эритр) 13.7 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 28.0 пг 27.0 - 34.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.9 г/дл 32.0 - 36.0 Тромбоциты 365 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 11.19* тыс/мкл 4.50 - 11.00 Палочкоядерные нейтрофилы 5 % 1 - 6 Сегментоядерные нейтрофилы 71 % 47 - 72 Нейтрофилы (общ.число), % 76 % 48.0 - 78.0 Лимфоциты, % 20 % 19.0 - 37.0 Моноциты, % 4 % 3.0 - 11.0 Эозинофилы, % 0* % 1.0 - 5.0 Базофилы, % 0 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 8.50*тыс/мкл 1.56 - 6.13 Лимфоциты, абс. 2.24 тыс/мкл 1.18 - 3.74 Моноциты, абс. 0.45 тыс/мкл 0.20 - 0.95 Эозинофилы, абс. 0.00 тыс/мкл 0.00 - 0.70 Базофилы, абс. 0.00 тыс/мкл 0.00 - 0.20 Нормобласты 0 кл/100 лейк. отсутствуют СОЭ (по Вестергрену) 4 мм/ч < 20 Опять очень сильно повышены лейкоциты. Кальций 2.43 ммоль/л 2.10 - 2.55 С-реактивный белок 0.2 мг/л 0.0 - 5.0 Эстрадиол 213 (68 - 1269) Прогестерон 0.8 (0,3 - 2,2) Тестостерон 0.26* (0.38 - 1.97) Кортизол < 27.6* нмоль/л см.комм. РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ Утро (до 10 часов): 101,2 - 535,7 Вечер (после 17 часов): 79,0 - 477,8 CA - 19-9 8 < 37 Пролактин 268 мЕд/л 109 - 557 Андростендион 1.2* 1.6 - 19.0 Практически все не в норме! Судя по кортизолу, это недостаточность надпочечников? Куда мне теперь бежать? К гинекологу с результатами? Или сразу к эндокринологу? Напомню, беспокоит уже очень давно постоянная тошнота в течение дня, боль в левом боку, горит лицо, слабость, плохое самочувствие. Очень жду Вашего совета. |
|
|||
|
|||
В котором часу дня сдавали кровь на кортизол?
Применяли ли какие-то стероидные препараты( преднизон, дексаметазон, мази, ингаляции, уколы и пр.)? Боли в шее не стероидными уколами лечили? Еще какие-то лекарства? |
|
|||
|
|||
Сдавала в 9 утра. Пью только Найз 2 раза в день, т.к. 2 недели назад очень тяжело пытались удалить зуб мудрости, не удалось, зашили, а за 3 дня до анализа все-таки удалили и найз продолжаю пить.
Единственное, припоминаю, что после удаления зуба мне сделали укол препарата Дипроспан - от отека, как они сказали. Но это было за 2,5 дня до сдачи анализа. Ну и полоскаю хлоргексидином. |
|
|||
|
|||
Дипроспан это бетаметазон: очень сильный и долго действующий стероид.
От него кортизол и низок. Это пройдет само, ничего делать не надо. Ваши проблемы не от кортизола. |