|
|||
|
|||
Не снижается сахар.
У моей матери (60 лет) диабет 2 типа.
С февраля 2007 года ее перевели на инсулин, постепенно повышая дозу. Сейчас: "Лантус" на ночь по 32 единицы "Хумалог" по 10 ед. 4 раза в день На ночь еще принимает 1 таблетку "Сеафора". Тем не менее показатели сахара в крови:утром натощак - 10, днем после принятия пищи - 13. И ниже этих цифр не опускается. Что может быть причиной? На что следует обратить внимание? Диету строго соблюдаем. |
|
||||
|
||||
Вес и рост мамы?
Сопутствующие и перенесенные заболевания? Сопутствующее лечение? Доза Сиофора? Бывают ли гипогликемии? Пищевой дневник за 3 дня. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Рост - 164 см Вес - 103 кг Она гипертоник, принимает таблетки от высокого давления "Берлиприл" 1 таблетку с утра. Никаких других сопутствующих заболеваний нет. Точно по дням не могу сказать, что она ела (не ведем дневник), но вот приблизительное меню (двух последних дней): Завтрак:Яйцо вареное, хлеб, сыр, кофе. Обед: Овощной суп, гречневая каша и тушеная капуста. Чай. Ужин: Овощной салат (помидоры-огурцы), жареная рыба, овсяный кисель. |
|
||||
|
||||
Я спрашивала ещё о дозе Сиофора и гипогликемиях.
У Вашей мамы ИМТ=38 кг/кв м: ожирение. Нужен точный пищевой дневник: что ела, во сколько, в каком количестве. Указывать абсолютно всё, включая каждый глоток воды. На фоне приёма Берлиприла какое АД утром, днём, вечером? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Больше той дозы, что я указала, она Сиофор не принимает. То есть 1 раз в сутки на ночь. Точный пищевой дневник попрошу ее сделать и снова обращусь к вам. ![]() |
|
||||
|
||||
Вы не указали дозу Сиофора: 1 таб. может содержать 500 или 850 мг метформина.
Если вес не снижается, значит переедание имеет место быть. Из воздуха лишний вес не берется. (с). Вы так и не ответили на вопрос о гипогликемиях. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Извините, я подумала, что речь идет о дозе приема. Она принимает 1 таблетку по 850 мг. Гипогликемии не было ни разу. На фоне приема лекарства от давления, АД 150 на 90 днем. Иношда 160 на 90. БОльше двух раз в день она давление не измеряет. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Ваша мама получает 72 ед. инсулина в сутки (это очень высокая доза). При этом у неё выраженное ожирение и высокий сахар крови. Т.е. можно говорить о хронической передозировке инсулина и инсулинорезистентности. Обсудите с эндокринологом мамы коррекцию лечения и направление в Школу Диабета. Кроме того, Вы не ответили на вопрос про АД. Будьте внимательны к вопросам консультанта. Не вынуждайте по несколько раз повторять одно и то же. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Научить этому по интернету невозможно, маме нужно обучение в школе для больных диабетом - и лучше бы это была специальная программа для больных СД 2 на инсулинотерапии. Где Вы живете?
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, большое спасибо за ответы!
Мама живет в маленьком провинциальном городе. Школы диабета там нет. Ее эндокринолог видя, что сахар высокий, просто постоянно повышает дозу инсулина. Вот в общем-то и все лечение. Про диеты - будем ужесточать ее. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Исследовался ли гликогемоглобин? |
|
||||
|
||||
Как Вы собираетесь ужесточать диету? По поводу снижения массы тела - посмотрите, пожалуйста, тему "Избыточный вес и ожирение" в разделе эндокринология.
Я так понимаю, что дома есть глюкометр. Ведет ли мама дневник? Ее эндокринологу (а может быть, и виртуальным консультантам) очень помог бы дневник следующего содержания: Глюкоза крови натощак, перед едой и через 2 часа после еды, а также перед сном. Если появляется плохое самочувствие (приступ слабости, голода, потливости) - в этот момент тоже важно измерить сахар. Пару раз придется проснуться ночью в 2-3 часа и померять гликемию в это время. Информация о питании - что и примерно в каком количестве (столовые ложки, стаканы, куски хлеба и т.д.) было съедено. Подробный дневник - в течение нескольких дней (хотя бы 3-5 дней), а потом уже можно будет понять, в каком же направлении двигаться. Информация о гликированном гемоглобне, липидном профиле (или хотя бы общем холестерине), уровне АД тоже будет кстати. Удачи.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи!
Мама начала вести дневник, как вы и говорили, записывая даже каждый глоток воды. И сахар начал постепенно снижаться!! Спасибо огромное за консультацию. Значит, все-таки, дело в питании.. |