|
||||
|
||||
Головокружение, слабость, нехватка воздуха - диагноза нет
Здравствуйте.
Хотела проконсультироваться по поводу здоровья своего мужа.... На форуме я давно и знаю, что за помощью человек должен обращаться лично, но у мужа одна из жалоб — сильное головокружение и писать сам он не может. О том, что я консультируюсь здесь он в курсе и при улучшении самочувствия присоединится. Мужчина 40 лет, вес 65, рост 175. С 16 лет — гипертоническая болезнь, причем с высокими показателями давления и сильными головными болями, неоднократно наблюдался в стационаре. Я замужем за ним с 2000 года и еще застала такие скачки давления, вызовы скорой и уколы магнезии. Потом после очередного дневного стационара и назначенного лечения наступило видимое улучшение — свелись к минимуму скачки давления, самочувствие было практически нормальным. Сейчас бывают головные боли, которые проходят после «Спазмалгона» или «Новигана». Больше никаких проблем со здоровьем у него не обнаружено, Теперь собственно проблема. Сегодня утром муж проснулся и при вставании с постели почувствовал головокружение, которое не проходило, а даже усиливалось, к нему присоединились слабость, нехватка воздуха при дыхании. Температура 35,9,давление 120/70. На работу встать не смог и после обеда, промучившись полдня, мы поехали с ним в больницу. Когда я за ним приехала, то обнаружила, что он ЖУТКО бледный, весь в холодном поту, одышка сильная. Невролог осмотрела,не нашла своей патологии, предположила,что это отравление и отправила сдавать анализы и на УЗИ. УЗИ осталось у терапевта, как и осмотр невролога, завтра откопирую и выложу. На УЗИ все было нормально, признаки холицестита и все. Да, в больнице ему сильно поплохело, я думала, что он упадет в обморок, вырвало, после этого стало легче. Анализы. Общий анализ крови: HB- 132 г/л L — 4,6 10х9 РОЭ- 4 мм/? Биохимия: АЛТ — 9,7 U/L АСТ — 6,8 U/L Глюкоза — 8,56 H mmol/L a-амилаза — 79,5 U/L Мочевина — 4,6 mmol/L Креатинин — 113 umol/L Бил Общ — 28,9 H umol/L Бил Прям — 7,27Humol/L Бил Неп — 21,63 H umol/L В итоге нас отправили в терапевту, который с сомнением отнесся к предполагаемому диагнозу «Острое отравление», сказал, что прежде всего должен был среагировать желудочно-кишечный тракт, а головокружение его настораживает. Отравление предположили, потому что накануне вечером была съедена дыня, мной меньше,им - больше. Я сама в порядке. Назначения: обильное питье, церукал, если будет тошнить, энтеросгель, прокапали 400 мл физраствора (по нашей просьбе). На завтра нужно сдать еще мочу, сделать кардиограмму и терапевт сказал, что завтра будет решать, что с мужем делать..... Проблема в том, что в пятницу 31 июля муж с детьми и большой компанией должен был отправиться в поход на Алтай, поездка планировалась год, ее все ждали и вот..... такая неприятность. Поход — это именно поход с рюкзаками по маршруту, а не машинный тур, поэтому все нужны бодрые и здоровые. Вопросы: 1. что можно предположить по анализам и жалобам? Не знаем, куда еще обратиться. 2. что нужно пройти, чтобы исключить инсульт? 3. меня смущает высокий сахар в анализе. Может он вызвать подобные симптомы? 4. может что-то еще сдать или сделать какие-то обследования? Муж не оставляет надежды пойти в поход..... |
|
||||
|
||||
ХБ- 132 г/л - для мужчины низковат, анемия, когда он менее 135, сделать необх. анализы для исключения железодефицитного или в12 дефицитного генеза анемизации. Нелеч. дефицит В12 может быть смертельным, пусть в поход с детьми пойдет кто-нибудь другой
|
||||
|
||||
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ.
Я так понимаю, завтра нужно сдать анализ на железо, ферритин и В12 в крови? Сахар не нужно пересдать? |
|
||||
|
||||
железо может быть ложно повышенно из-за билирубина; ферритин при В12 дефиците может быть ложнонормален, но ферритин и В12 выглядят разумным решением; да и ОАК в на автоанализаторе лучше переделать (исключить случ. результат и еритро-индексы тоже могут пригодится в диф. диагностике) плюс ретикулоциты (исключить гемол. анемию)
|
||||
|
||||
Стул обычного цвета? кал на скрытую кровь сдать не лишним будет...
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Я ЭКГ не откладывала на завтра, а сделала бы срочно.
|
|
||||
|
||||
Спасибо всем.
Сегодня анализы сдали, но они еще не все готовы. Кровь и моча,терапевт сказал,что нормальные, муж не спрашивал значения ![]() Прокапали еще раз, самочувствие у него абсолютно нормальное, говорит, как ничего и не было. Стул тоже в норме, цвет обычный, консистенция тоже. Анализы будут завтра - выложу. |