Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Туберкулино диагностика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 16:13
AnnaI AnnaI вне форума Пол женский
Серфер

AnnaI *
Question Странная реакция на пробу "Манту"

Добрый день!
В понедельник 18 июня в детском саду с моего согласия поставили ребенку пробу Манту. С 20 апреля по 17 июня у нас в группе был карантин по ветрянке. Мы ходим на танцы и 30 мая выступали на отчетном концерте. Ребенок ветрянкой не заразился, может это к лучшему. Сразу после иньекции дочка упала в обморок, на участке во время прогулки ее несколько раз вырвало. Прийдя домой дочка сказала, что ей два раза делала прививку (на ручке остались 2 точки после укола), что она потеряла сознание и ее рвало. При этом медсестра и воспитатель не удосужились это мне объяснить и связаться по телефону. Весь вечер в понедельник моему ребенку было плохо, сильно болела голова, хотя до этого случая она никогда на головную боль не жаловалась. Дома автоматическим тонометром смерила ей давление: 78/48 и пульс 110. Весь вечер мой подвижный ребенок пролежал в постели. Ночью вообще давление упало: 50/37 и пульс 123. Я не находила себе место. Пришлось и скорую вызывать и на следующий день педиатра. Нам посоветовали пока не делать скорополительных выводов, просто понаблюдать за ребенком. В четверг пошли на прием к фтизиатру. У фтизиатра мы наблюдаемся из года в год, ставили диагноз ПВА. Моей девочке 5 лет (Рост 118, вес 20 кг.) и вот такая картина:
22.03.2002 - БЦЖ - 4 мм;
25.03.2003 - Манту - 10 мм;
15.03.2004- Манту - 12 мм;
16.05.2005 - Манту - 15 мм;
25.05.2006 -Манту - 10 мм;
18.06.2007 - Манту - 17 мм.
Со мной даже разговаривать не стали, написали направление на анализы (кровь, моча, ренген). От ренгена я отказалась, мотивируя тем, что можно выявить инфицирование по анализу крови. Фтизиатор в ответ сказал, что у нас такого анализа не делают. У нас соцально благополучная семья, ежегодно сдаем с мужем флюрографию, все в норме. Дочку вожу на танцы, в бассейн.
?: Может ли повлиять на реакцию Манту два укола (может была влита большая доза препарата)?
?: Могут ли нас принудить делать ренген ребенку?
?: В случае нашего отказа от ренгена как это может отразиться на посещение детского сада?
?: Может кто-то знает клиники в г.Хабаровске, где делают "специальный" анализ крови вместо вредного ренгеновского облучения? Подскажите, пожалуйста.
Старый 24.06.2007, 16:35
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анна, тут дело не во вредности облучения.
Возможно, пробу сделали дважды. Возможно, было много туберкулина - Вы описываете общую токсическую реакцию. Анализ крови тут Вам не поможет.
Проблема в том, что пробу нельзя было делать до середины июля, месяц после окончания карантина.
Я бы предложила Вам в письменном виде выяснить, что же произошло, какая серия туберкулина была введена, и обратиться с этим всем в диспансер. Такое впечатление с Ваших слов, что это был не туберкулин, или это было большое разведение сухого туберкулина, которое применяется не для пробы Манту.
Старый 25.06.2007, 04:34
Серфер

AnnaI *
Добрый день! Спасибо за быстрый ответ. Я уже не знала что делать. Сегодня сходили к педиатру за направлением на анализы. Сдали кровь - общий анализ и мочу. Врач настоятельно рекомендует сдать ренген, т.к. во время простудных заболеваний у нас поднимается температура до 39.6. Посмотрели горло, послушали. Все в норме. Температура 36,67. Давление 100/60. Подскажите, что это за письменный запрос и куда его адресовать (в детский сад или в тубдиспансер)? На следующий день после прививки (я не повела в детский сад) с детского сада позвонила медсестра и все расспрашивала. "Вы же не дали письменного отказа на прививку" - говорила она. "Не волнуйтесь, такая реакция бывает у эмоциональных детей." Ребенок, конечно, получил стресс. Всегда кровь без проблем сдавали, не говоря о прививках. А сегодня она плакала. И еще у нас в 10 мес. (январь 2003 г.) была страшенная аллергия. Так и не знаем на что. За 20 мин. у ребенка образовались волдыри на лице и шее, вернее, все лицо и шея стали одним сплошным фиолетовым волдырем. Температура 40. Ребенок кричит. Благо скорая сразу приехала. Потом до июня сидели на фенкароле. Думаю, может это у нее аллергия на один из компонентов, входящих в состав Манту?
С уважение Анна.
Старый 25.06.2007, 04:49
Серфер

AnnaI *
Добрый день! Спасибо за быстрый ответ. Я уже не знала что делать. Сегодня сходили к педиатру за направлением на анализы. Сдали кровь - общий анализ и мочу. Врач настоятельно рекомендует сдать ренген, т.к. во время простудных заболеваний у нас поднимается температура до 39.6. Посмотрели горло, послушали. Все в норме. Температура 36,67. Давление 100/60. Подскажите, что это за письменный запрос и куда его адресовать (в детский сад или в тубдиспансер)? На следующий день после прививки (я не повела в детский сад) с детского сада позвонила медсестра и все расспрашивала. "Вы же не дали письменного отказа на прививку" - говорила она. "Не волнуйтесь, такая реакция бывает у эмоциональных детей." Ребенок, конечно, получил стресс. Всегда кровь без проблем сдавали, не говоря о прививках. А сегодня она плакала. И еще у нас в 10 мес. (январь 2003 г.) была страшенная аллергия. Так и не знаем на что. За 20 мин. у ребенка образовались волдыри на лице и шее, вернее, все лицо и шея стали одним сплошным фиолетовым волдырем. Температура 40. Ребенок кричит. Благо скорая сразу приехала. Потом до июня сидели на фенкароле. Думаю, может это у нее аллергия на один из компонентов, входящих в состав Манту?
С уважение Анна.
Ответ