|
|||
|
|||
Длительная боль в спине и слабость
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Хочу получить консультацию, мнения, комментарии по поводу моей ситуации. Мне 37 лет, двое детей, сейчас я с ними одна живу первый год в чужой стране, без помощи близких. Начну по порядку. Знаю, что такое остеохондроз и ВСД, мне эти диагнозы поставили в 24 года, подлечивалась, делала массажи, более-менее нормально себя чувствовала, могла везде ходить, ездить, танцевать и т.п. Когда я забеременела вторым ребенком (это 2 года назад), спина иногда побаливала сильнее, иногда надо было прилечь, расслабить спину. Перед родами 2 месяца я лежала на сохранении, потом было кесарево и спинальная анестезия. После этого, помню, что болела поясница, но опять же, терпимо, иногда сильнее, иногда еле-еле. Примерно через 3 месяца у меня словно случился приступ боли, сильно болела поясница, при этом общая слабость и сердцебиение. Ездила к врачу, проверяла почки, женские дела, мне прогревали и выписывали мазь. Через некоторое время - снова то же самое. Поехала к ортопеду, рентген ничего не показал, как сказал врач, временное (или ситуативное) ухудшение. (у меня с немецким языком не очень, точно не помню). Выписали лечебную гимнастику. От нее боль была меньше, да и острый период приступа прошел. НО: оставалось ощущение слабости, как будто идешь и вот-вот согнешься пополам в спине. Потом я уехала от мужа-немца, и забросила и гимнастику, а также возросли нагрузки: все надо было устраивать одной, носить ребенка и днем и ночью, недосыпания, стрессы, усталость была постоянной, а о боли я как-будто забыла, она все время была фоновой, или проходила сама, как то так. Когда снова стало болеть сильнее - записалась к ортопеду, купила мазь и таблетки, но мне не помогало, я волновалась, что что-то серьезное может себе заработала, но надо было ждать очереди на обследование. Да, к тому же, в тот период были постоянные простуды и Бронхит, после чего наступила еще большая слабость, а также какие то хрипы в спине, как будто мотор (у терапевта на обследовании все было в легких чисто). Иногда я ходила и держалась за коляску, а спина становилась как-будто заблокирована. Затем спину очень "переклинило", не могла повернуться, наклониться, еще через время не смогла встать с кровати из за слабости и головкружения, легла в больницу, неврологические обследования все были в норме, мне поставили диагноз "упадок сил" и "поясничный синдром" и отправили лечиться амбулаторно. (ибупрофен, лирика, лечебная гимнастика). Лирику я не принимала, ибупрофен помогла не очень. Снова сделали рентген, сказали все в норме, это все стрессы. 3 месяца время от времени пила ибупрофен, делала гимнастику, приехала мама, я понемногу отдыхала, занималась с психологами, думала, что это психосоматика. Мама уехала, и только я больше стала двигаться и нагрузок больше, стало снова хуже, стала проходить курс массажа с мануальной терапией, снова сдавала кровь (все в норме). Боль и слабость - то немного легче, то снова так же. Летом я пошла жаловаться к врачу и просить МРТ. Тут они уже написали диагноз "хроническая люмбоишиалгия". Сделала МРТ и отправила снимки своему врачу, он сказал, что там протрузия дисков или даже начальная стадия грыжи, грыжа Шморля. Назначил курс лечения, в данной время жду когда мне привезут лекарства. Что на сегодняшний день: нормально идти я могу минут 5, потом все через боль, поясницу словно сковывает, печет, сильно болит, и если я буду и дальше идти или чтото делать, то накатывает слабость, что хоть становись на четвереньки и ползи или ложись.Спина все больше становится спазмированной, и такое чувство, что затем и голова (или сосуды), напрягаются и мне необходимо присесть, а лучше прилечь и расслабиться. Бывают перепады давления иногда или что-то типа легкой ПА, пила с перерывами противотревожные средства, миорелаксанты, успокоительные, гомеопатические антидепрессанты, глюкозамин, хондропротекторы, и кучу витамин. За этот год набрала лишний вес - заедала тревогу и слабость, ребенка не кормлю уже полтора года, вроде должна и сил уже набраться, но не чувствую этого, все так же часто делаю перерывы, чтобы лежать, особенно с утра (более-менее сил набираюсь только к обеду). Мой вопрос: я не понимаю, отчего слабость, шатание, дискоординация движения и такая сильная боль? Разве связана вегетатика с поясницей? Также, буду благодарна за комментарии и рекомендации. Если нужно, могу опубликовать снимки. Просто я сейчас мучаюсь, одна с детьми и не могу никуда ни пойти ни поехать, и уже целый год так ![]() Помогите, пожалуйста, лучше разобраться. |
|
|||
|
|||
Больше данных за соматоформное расстройство.
Хронический миофасциальный болевой синдром. Необходимо комплексное лечение (медикаментозное и немедикаментозное), в том числе наблюдение и лечение у психотерапевта. |
|
|||
|
|||
EMG, спасибо.
А скажите, пожалуйста, это может быть от перенагрузок и переутомления, и связано ли общее состояние со спиной? Можете также прокомментировать снимки (там их много, я пару штук здесь сейчас прикреплю) ? И можно уточнить: это спина + психосоматика, или только психосоматика? Я по этому поводу работала с психоаналитиком, который также с психотерапевтом в паре работает, потом консультировалась с кризисным психологом, проходила тесты, по ним у меня нет депрессии, или низкий уровень. То есть, а как же протрузия или грыжа, они ведь есть? От работы с психологами спина не проходит. А вот, как перечитала свой пост, получается, было лучше от лечебной гимнастики. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
URL=http://radikal.ru/fp/a98a2d4e0fd24066a061ad918def04f5][Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][/url]
|
|
|||
|
|||
http://s42.radikal.ru/i097/1509/ad/b9965a1ff6df.jpg
|
|
|||
|
|||
[IMG][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/IMG]
|
|
|
|||
|
|||
Вы предоставили 3 сагитальных среза - этого не достаточно, необходимы ещё аксиальные проекции уровней L4-L5-S1.
И тем не менее ваши жалобы цитата "нормально идти я могу минут 5, потом все через боль, поясницу словно сковывает, печет, сильно болит, и если я буду и дальше идти или что то делать, то накатывает слабость, что хоть становись на четвереньки и ползи или ложись. Спина все больше становится спазмированной, и такое чувство, что затем и голова (или сосуды), напрягаются и мне необходимо присесть, а лучше прилечь и расслабиться" больше указывают на соматоформный характер. |
|
|||
|
|||
Спасибо. Хотя не совсем понимаю, что это значит - полностью психологическая или психосоматическая?
А разве это не закономерно, что от боли человеку становится плохо (или может становиться)? Хорошо, я могу прикрепить, их очень много, нужны те, где словно горизонтальный срез? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, прикрепляю снимки еще
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Этих снимков достаточно?
Можете их прокомментировать, пожалуйста? И мои вопросы: 1. Нормально ли терпеть боль - или так нельзя делать? Если при ходьбе через 5 минут нарастает боль - ее терпеть или надо делать паузу и садиться? А может, вообще с болью нельзя ходить и надо сначала снять ее? (я жду сейчас уколы Мовалис, Ревмоксикам, Афлутоп и Плазмол). 2. Тот же самый вопрос про упражнения и пресс - их делать или после курса уколов? 3. Я правильно понимаю, что миофасциальная хроническая боль - образоваласт от физических нагрузок+стрессы? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Хотелось бы все таки по снимкам получить консультацию. А также: начала колоть НВПС, мовалис то есть, 5 дней, сначала лучше было, а на 5 день также "заблокирована" спина и болит. Есть ли смысл колоть дальше или это мне не помогает? Мне выписали еще 5 ревмоксикам, 5 Авфлутоп и Плазмол. |
|
|||
|
|||
Оффтоп: Да, я смотрю, форум нуждается во врачах, не успевают отвечать. Могу Вам помочь в поиске специалистов, работаю в этой сфере (копирайтинг, наполнение форумов и т.д.)
|