Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.09.2015, 21:19
Albina1908 Albina1908 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Albina1908 *
Длительная боль в спине и слабость

Здравствуйте, уважаемые врачи.
Хочу получить консультацию, мнения, комментарии по поводу моей ситуации.
Мне 37 лет, двое детей, сейчас я с ними одна живу первый год в чужой стране, без помощи близких.
Начну по порядку. Знаю, что такое остеохондроз и ВСД, мне эти диагнозы поставили в 24 года, подлечивалась, делала массажи, более-менее нормально себя чувствовала, могла везде ходить, ездить, танцевать и т.п.
Когда я забеременела вторым ребенком (это 2 года назад), спина иногда побаливала сильнее, иногда надо было прилечь, расслабить спину.
Перед родами 2 месяца я лежала на сохранении, потом было кесарево и спинальная анестезия. После этого, помню, что болела поясница, но опять же, терпимо, иногда сильнее, иногда еле-еле.
Примерно через 3 месяца у меня словно случился приступ боли, сильно болела поясница, при этом общая слабость и сердцебиение. Ездила к врачу, проверяла почки, женские дела, мне прогревали и выписывали мазь.
Через некоторое время - снова то же самое. Поехала к ортопеду, рентген ничего не показал, как сказал врач, временное (или ситуативное) ухудшение. (у меня с немецким языком не очень, точно не помню). Выписали лечебную гимнастику. От нее боль была меньше, да и острый период приступа прошел. НО: оставалось ощущение слабости, как будто идешь и вот-вот согнешься пополам в спине.
Потом я уехала от мужа-немца, и забросила и гимнастику, а также возросли нагрузки: все надо было устраивать одной, носить ребенка и днем и ночью, недосыпания, стрессы, усталость была постоянной, а о боли я как-будто забыла, она все время была фоновой, или проходила сама, как то так.
Когда снова стало болеть сильнее - записалась к ортопеду, купила мазь и таблетки, но мне не помогало, я волновалась, что что-то серьезное может себе заработала, но надо было ждать очереди на обследование.
Да, к тому же, в тот период были постоянные простуды и Бронхит, после чего наступила еще большая слабость, а также какие то хрипы в спине, как будто мотор (у терапевта на обследовании все было в легких чисто).
Иногда я ходила и держалась за коляску, а спина становилась как-будто заблокирована. Затем спину очень "переклинило", не могла повернуться, наклониться, еще через время не смогла встать с кровати из за слабости и головкружения, легла в больницу, неврологические обследования все были в норме, мне поставили диагноз "упадок сил" и "поясничный синдром" и отправили лечиться амбулаторно. (ибупрофен, лирика, лечебная гимнастика). Лирику я не принимала, ибупрофен помогла не очень.
Снова сделали рентген, сказали все в норме, это все стрессы.
3 месяца время от времени пила ибупрофен, делала гимнастику, приехала мама, я понемногу отдыхала, занималась с психологами, думала, что это психосоматика.
Мама уехала, и только я больше стала двигаться и нагрузок больше, стало снова хуже, стала проходить курс массажа с мануальной терапией, снова сдавала кровь (все в норме). Боль и слабость - то немного легче, то снова так же.
Летом я пошла жаловаться к врачу и просить МРТ. Тут они уже написали диагноз "хроническая люмбоишиалгия".
Сделала МРТ и отправила снимки своему врачу, он сказал, что там протрузия дисков или даже начальная стадия грыжи, грыжа Шморля.
Назначил курс лечения, в данной время жду когда мне привезут лекарства.
Что на сегодняшний день: нормально идти я могу минут 5, потом все через боль, поясницу словно сковывает, печет, сильно болит, и если я буду и дальше идти или чтото делать, то накатывает слабость, что хоть становись на четвереньки и ползи или ложись.Спина все больше становится спазмированной, и такое чувство, что затем и голова (или сосуды), напрягаются и мне необходимо присесть, а лучше прилечь и расслабиться.
Бывают перепады давления иногда или что-то типа легкой ПА, пила с перерывами противотревожные средства, миорелаксанты, успокоительные, гомеопатические антидепрессанты, глюкозамин, хондропротекторы, и кучу витамин.
За этот год набрала лишний вес - заедала тревогу и слабость, ребенка не кормлю уже полтора года, вроде должна и сил уже набраться, но не чувствую этого, все так же часто делаю перерывы, чтобы лежать, особенно с утра (более-менее сил набираюсь только к обеду).

Мой вопрос: я не понимаю, отчего слабость, шатание, дискоординация движения и такая сильная боль? Разве связана вегетатика с поясницей?

Также, буду благодарна за комментарии и рекомендации. Если нужно, могу опубликовать снимки.

Просто я сейчас мучаюсь, одна с детьми и не могу никуда ни пойти ни поехать, и уже целый год так

Помогите, пожалуйста, лучше разобраться.
Старый 21.09.2015, 22:28
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Больше данных за соматоформное расстройство.
Хронический миофасциальный болевой синдром.

Необходимо комплексное лечение (медикаментозное и немедикаментозное), в том числе наблюдение и лечение у психотерапевта.
Старый 22.09.2015, 15:29
Начинающий участник

Albina1908 *
EMG, спасибо.

А скажите, пожалуйста, это может быть от перенагрузок и переутомления, и связано ли общее состояние со спиной?

Можете также прокомментировать снимки (там их много, я пару штук здесь сейчас прикреплю) ?

И можно уточнить: это спина + психосоматика, или только психосоматика? Я по этому поводу работала с психоаналитиком, который также с психотерапевтом в паре работает, потом консультировалась с кризисным психологом, проходила тесты, по ним у меня нет депрессии, или низкий уровень.

То есть, а как же протрузия или грыжа, они ведь есть?

От работы с психологами спина не проходит. А вот, как перечитала свой пост, получается, было лучше от лечебной гимнастики.
Старый 22.09.2015, 15:41
Начинающий участник

Albina1908 *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 22.09.2015, 15:43
Начинающий участник

Albina1908 *
URL=http://radikal.ru/fp/a98a2d4e0fd24066a061ad918def04f5][Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][/url]
Старый 22.09.2015, 15:44
Начинающий участник

Albina1908 *
http://s42.radikal.ru/i097/1509/ad/b9965a1ff6df.jpg
Старый 22.09.2015, 15:46
Начинающий участник

Albina1908 *
[IMG][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/IMG]
Старый 22.09.2015, 23:14
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы предоставили 3 сагитальных среза - этого не достаточно, необходимы ещё аксиальные проекции уровней L4-L5-S1.

И тем не менее ваши жалобы цитата
"нормально идти я могу минут 5, потом все через боль, поясницу словно сковывает, печет, сильно болит, и если я буду и дальше идти или что то делать, то накатывает слабость, что хоть становись на четвереньки и ползи или ложись. Спина все больше становится спазмированной, и такое чувство, что затем и голова (или сосуды), напрягаются и мне необходимо присесть, а лучше прилечь и расслабиться"
больше указывают на соматоформный характер.
Старый 23.09.2015, 00:15
Начинающий участник

Albina1908 *
Спасибо. Хотя не совсем понимаю, что это значит - полностью психологическая или психосоматическая?

А разве это не закономерно, что от боли человеку становится плохо (или может становиться)?

Хорошо, я могу прикрепить, их очень много, нужны те, где словно горизонтальный срез?
Старый 30.09.2015, 20:30
Начинающий участник

Albina1908 *
Здравствуйте, прикрепляю снимки еще

Старый 30.09.2015, 20:31
Начинающий участник

Albina1908 *
Старый 30.09.2015, 20:33
Начинающий участник

Albina1908 *
Старый 30.09.2015, 20:38
Начинающий участник

Albina1908 *
Этих снимков достаточно?
Можете их прокомментировать, пожалуйста?

И мои вопросы:

1. Нормально ли терпеть боль - или так нельзя делать?
Если при ходьбе через 5 минут нарастает боль - ее терпеть или надо делать паузу и садиться?
А может, вообще с болью нельзя ходить и надо сначала снять ее?

(я жду сейчас уколы Мовалис, Ревмоксикам, Афлутоп и Плазмол).

2. Тот же самый вопрос про упражнения и пресс - их делать или после курса уколов?

3. Я правильно понимаю, что миофасциальная хроническая боль - образоваласт от физических нагрузок+стрессы?
Старый 23.10.2015, 23:06
Начинающий участник

Albina1908 *
Здравствуйте.

Хотелось бы все таки по снимкам получить консультацию.

А также: начала колоть НВПС, мовалис то есть, 5 дней, сначала лучше было, а на 5 день также "заблокирована" спина и болит.

Есть ли смысл колоть дальше или это мне не помогает?

Мне выписали еще 5 ревмоксикам, 5 Авфлутоп и Плазмол.
Старый 27.10.2015, 13:29
Начинающий участник

Albina1908 *
Оффтоп: Да, я смотрю, форум нуждается во врачах, не успевают отвечать. Могу Вам помочь в поиске специалистов, работаю в этой сфере (копирайтинг, наполнение форумов и т.д.)
Ответ