|
||||
|
||||
Диагностика фибромиалгии
Здравствуйте. Я очень извиняюсь, если создаю тему в не правильном подфоруме, но мне кажется, что ортопедия наиболее близка к ревматологии. А мне требуется именно консультация ревматолога. Постараюсь наиболее полно описать проблему и буду очень благодарна, если вы сможете мне помочь.
Мне 41 год, вот уже 14 лет я борюсь с раком. Дважды был рак груди и сейчас рак яичников. Полторы недели назад закончила химиотерапию (карбоплатин+таксол). После операции по удалению яичников, матки, труб и жировой складки в брюшной полости в феврале месяце этого года у меня началась необычная слабость. Я не могла ходить и даже сидеть дольше 3-5 минут, уставала и снова ложилась. Всё тело болело, невозможно даже уточнить локализацию болей, казалось, что болит всё. Против болей мне прописали таблетки "Таргин" (оксикодон, налоксон) по 20 мг 2 раза в день. Эти таблетки не только снимали боли, но так же и придавали сил, чтобы встать и двигаться какое-то время. Как только действие препарата прекращалось (приблизительно через 6-8 часов), силы снова уходили, и я снова ложилась в постель. В конце июня-начале июля эти таблетки постепенно перестали на меня действовать, и к сентябрю уже не помогали совсем. К этому времени я уже почти полностью перестала вставать и двигаться, а кроме того стали очень болеть суставы пальцев рук, пальцев ног и колени (интенсивность болей не снижалась даже во время двухмесячного перерыва в химиотерапии из-за нейтропении и тромбоцитопении). Тогда вместо "Таргина" мне прописали "Фентанил" пластырь 12 мг каждые 72 часа и "Фентанил" таблетки при острых болях. Через три дня стало ясно, что "Фентанил" мне не помогает, и я перешла на сироп "Оксикод", 40 мг, разбитые на несколько приёмов. Оксикод так же, как и таргин, отлично помогает мне против болей и слабости. В связи с болями в суставах я обратилась сначала к своему онкологу, который сказал, что эти боли не связаны с лечением, потом к ортопеду, который сказал, что эти боли из-за таксола. После чего я обратилась уже к ревматологу, который по рентгену сказал, что у меня небольшие изменения в хрящах, но они не могут вызывать таких сильных болей, и после осмотра поставил предварительный диагноз "артралгия", а напоследок посоветовал мне почитать в интернете про фибромиалгию, и на следующем приёме сказать ему, насколько похожие у меня симптомы. Я прочитала описание и симптомы, немного запуталась, и поэтому прошу вас мне помочь разобраться, можно ли мои жалобы отнести именно к фибромиалгии. 1) Боли преимущественно в суставах, гораздо меньше и реже в мышцах. Что подразумевается под скованностью? Колени при ходьбе мне сгибать тяжело, как будто они не смазаны и что-то мешает им сгибаться. В течение дня это ощущение не проходит. Пальцы рук начинают болеть ночью, так же с трудом сгибаются, больно даже натянуть на себя летнее лёгкое одеяло, от этих болей я просыпаюсь. Утром берёт где-то минут 40-час, пока кисти рук разработаются. Так же по утрам ощущение тяжести в ногах и онемение стоп, которые проходят после приёма оксикода. 2) Ревматолог выявил реакцию на 12 из 18 болевых точек. 3) Сон невозможен без снотворных вообще. Я пыталась их не принимать, но в итоге трое суток не смогла уснуть и находилась в крайней степени изнеможения. Сон был поверхностным, было ощущение, что я дремлю, но не засыпаю. Каждые 20-30 минут просыпалась и вертелась с боку на бок. Продолжительность такого "сна" была не более 5 часов. 4) Депрессии нет, как нет и плохого настроения, хотя слёзы очень близко. 5) Серьёзные, по моему мнению, проблемы с памятью, а так же с концентрацией внимания. Стала очень рассеянной, всё забываю, часто не могу вспомнить слова. 6) Ощущение "мурашек" по телу много раз в день, каждый день. 7) И самое важное, я постоянно уставшая. Без оксикода целыми днями лежу в постели, максимум, могу сходить в туалет или 5 минут посидеть, после чего устаю и снова ложусь. Такое чувство, что силы оставили тело. В те три дня, когда я принимала фентанил, лежала и не вставала. И, хотя боли проходили на час-полтора, сил встать и двигаться всё равно не было. Скажите пожалуйста, как по вашему, подходят ли эти симптомы под определение фибромиалгии? Я не врач, и с моей точки зрения всё неоднозначно. Буду очень благодарна за советы и мнения. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Большое спасибо за ответ, доктор! Да нет, это хайфский ревматолог меня отправил искать информацию в интернете. Возможно, потому, что я не смогла нормально объяснить на иврите свои жалобы. Сказала только про сильные боли и усталость. Остальное он уже, видимо, по результатам осмотра увидел.
Подскажите пожалуйста, могла ли операция, которая была 7 месяцев назад, спровоцировать такое состояние? Или причина в чём-то другом? Просто никогда раньше мне не было так плохо, как эти последние 7 месяцев. |