Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.09.2015, 02:48
Liatra Liatra вне форума Пол женский
Начинающий участник

Liatra *
Диагностика фибромиалгии

Здравствуйте. Я очень извиняюсь, если создаю тему в не правильном подфоруме, но мне кажется, что ортопедия наиболее близка к ревматологии. А мне требуется именно консультация ревматолога. Постараюсь наиболее полно описать проблему и буду очень благодарна, если вы сможете мне помочь.
Мне 41 год, вот уже 14 лет я борюсь с раком. Дважды был рак груди и сейчас рак яичников. Полторы недели назад закончила химиотерапию (карбоплатин+таксол). После операции по удалению яичников, матки, труб и жировой складки в брюшной полости в феврале месяце этого года у меня началась необычная слабость. Я не могла ходить и даже сидеть дольше 3-5 минут, уставала и снова ложилась. Всё тело болело, невозможно даже уточнить локализацию болей, казалось, что болит всё. Против болей мне прописали таблетки "Таргин" (оксикодон, налоксон) по 20 мг 2 раза в день. Эти таблетки не только снимали боли, но так же и придавали сил, чтобы встать и двигаться какое-то время. Как только действие препарата прекращалось (приблизительно через 6-8 часов), силы снова уходили, и я снова ложилась в постель. В конце июня-начале июля эти таблетки постепенно перестали на меня действовать, и к сентябрю уже не помогали совсем. К этому времени я уже почти полностью перестала вставать и двигаться, а кроме того стали очень болеть суставы пальцев рук, пальцев ног и колени (интенсивность болей не снижалась даже во время двухмесячного перерыва в химиотерапии из-за нейтропении и тромбоцитопении). Тогда вместо "Таргина" мне прописали "Фентанил" пластырь 12 мг каждые 72 часа и "Фентанил" таблетки при острых болях. Через три дня стало ясно, что "Фентанил" мне не помогает, и я перешла на сироп "Оксикод", 40 мг, разбитые на несколько приёмов. Оксикод так же, как и таргин, отлично помогает мне против болей и слабости.
В связи с болями в суставах я обратилась сначала к своему онкологу, который сказал, что эти боли не связаны с лечением, потом к ортопеду, который сказал, что эти боли из-за таксола. После чего я обратилась уже к ревматологу, который по рентгену сказал, что у меня небольшие изменения в хрящах, но они не могут вызывать таких сильных болей, и после осмотра поставил предварительный диагноз "артралгия", а напоследок посоветовал мне почитать в интернете про фибромиалгию, и на следующем приёме сказать ему, насколько похожие у меня симптомы.
Я прочитала описание и симптомы, немного запуталась, и поэтому прошу вас мне помочь разобраться, можно ли мои жалобы отнести именно к фибромиалгии.
1) Боли преимущественно в суставах, гораздо меньше и реже в мышцах. Что подразумевается под скованностью? Колени при ходьбе мне сгибать тяжело, как будто они не смазаны и что-то мешает им сгибаться. В течение дня это ощущение не проходит. Пальцы рук начинают болеть ночью, так же с трудом сгибаются, больно даже натянуть на себя летнее лёгкое одеяло, от этих болей я просыпаюсь. Утром берёт где-то минут 40-час, пока кисти рук разработаются. Так же по утрам ощущение тяжести в ногах и онемение стоп, которые проходят после приёма оксикода.
2) Ревматолог выявил реакцию на 12 из 18 болевых точек.
3) Сон невозможен без снотворных вообще. Я пыталась их не принимать, но в итоге трое суток не смогла уснуть и находилась в крайней степени изнеможения. Сон был поверхностным, было ощущение, что я дремлю, но не засыпаю. Каждые 20-30 минут просыпалась и вертелась с боку на бок. Продолжительность такого "сна" была не более 5 часов.
4) Депрессии нет, как нет и плохого настроения, хотя слёзы очень близко.
5) Серьёзные, по моему мнению, проблемы с памятью, а так же с концентрацией внимания. Стала очень рассеянной, всё забываю, часто не могу вспомнить слова.
6) Ощущение "мурашек" по телу много раз в день, каждый день.
7) И самое важное, я постоянно уставшая. Без оксикода целыми днями лежу в постели, максимум, могу сходить в туалет или 5 минут посидеть, после чего устаю и снова ложусь. Такое чувство, что силы оставили тело. В те три дня, когда я принимала фентанил, лежала и не вставала. И, хотя боли проходили на час-полтора, сил встать и двигаться всё равно не было.

Скажите пожалуйста, как по вашему, подходят ли эти симптомы под определение фибромиалгии? Я не врач, и с моей точки зрения всё неоднозначно. Буду очень благодарна за советы и мнения.
Старый 27.09.2015, 20:10
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,652 раз(а) за 4,533 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Liatra Посмотреть сообщение
Ответьте пожалуйста
В Хайфе специалисты ревматологи прекрасно знают,как диагностируется заболевание
В Рязани дайте вашему врачу прочесть самому,и не посылать вас. ....вычитывать и-нет

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 27.09.2015, 21:38
Liatra Liatra вне форума Пол женский
Начинающий участник

Liatra *
Большое спасибо за ответ, доктор! Да нет, это хайфский ревматолог меня отправил искать информацию в интернете. Возможно, потому, что я не смогла нормально объяснить на иврите свои жалобы. Сказала только про сильные боли и усталость. Остальное он уже, видимо, по результатам осмотра увидел.
Подскажите пожалуйста, могла ли операция, которая была 7 месяцев назад, спровоцировать такое состояние? Или причина в чём-то другом? Просто никогда раньше мне не было так плохо, как эти последние 7 месяцев.
Ответ