|
|||
|
|||
Вирус Эпштейна-Барр?
Добрый день!
Хотела обратиться на форум к отоларингологам, но т.к. диагноз пока не точный, решила писать в терапию. Женщина, 30лет. В субботу 17 окт. стала плохо себя чувствовать. Слабость, озноб, немного болело горло. В воскресенье утром уже была температура 38,7, горло болело сильно, начался насморк, воспалились лимфоузлы на шее (подчелюстные лимфоузлы в нормальном состоянии). Терапевт осмотрела, сказала, что не ангина, т.к. налета нет (у меня хронический тонзиллит), антибиотики выписывать не стала, сказала следить за состоянием и, если будет ухудшение, вызывать повторно. На следующий день стало действительно хуже. Шейные лимфоузлы увеличились сильнее, стало трудно двигать шеей, сгибать ее. Не могла глотать вообще, ужасная боль, какая не всегда даже при ангине у меня бывает. Окончательно заложило нос. Вызвала врача еще раз. Приехала та же терапевт, осмотрела, сказала, что вроде уже появляется налет и антибиотики все-таки попьем. Назначила аугментин. После аугментина температура начала снижаться, застряла на отметке 37,6. Но боль в горле стала просто невыносимой. Приняла таблетку Найз. Постепенно прошла боль в горле, стало возможным двигать шеей. Попутно окончательно снизилась температура. Сегодня вызвала ЛОР-врача платно. Врач сказала, что не очень понимает, что со мной, т.к. картина не классическая. Похоже на мононуклеоз, но не воспалены подчелюстные лимфоузлы. Поэтому ей было принято решение о назначении мне анализов на вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 1,2,3 типа, иммуноглобулины M и G. С ее слов задняя стенка гортани "отечная ужасно", плюс отит. Назначила физраствор и альбуцид в нос, отипакс в уши,полоскание горла раствором соль+йод+сода. Продолжать аугментин. И сдать анализы на вирус герпеса. Попутно пришел еще мой анализ крови, сданный вчера: Гематокрит 38.6 % 35.0 - 45.0 Гемоглобин 13.3 г/дл 11.7 - 15.5 Эритроциты 4.72 млн/мкл 3.80 - 5.10 MCV (ср. объем эритр.) 81.8 фл 81.0 - 100.0 RDW (шир. распред. эритр) 14.1 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содержание Hb) 28.2 пг 27.0 - 34.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.5 г/дл 32.0 - 36.0 Тромбоциты 314 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 27.2* тыс/мкл 4.5 - 11.0 Палочкоядерные нейтрофилы 13* % 1 - 6 Сегментоядерные нейтрофилы 68 % 47 - 72 Нейтрофилы (общ.число) 81* % 48.0 - 78.0 Лимфоциты 8* % 19.0 - 37.0 Моноциты 10 % 3.0 - 11.0 Эозинофилы 1 % 1.0 - 5.0 Базофилы 0 % < 1.0 СОЭ (по Панченкову) 38* мм/ч < 12 Когда я показала его ЛОР-врачу, она пришла в ужас от количества лейкоцитов и нейтрофилов, чем, признаться честно, крайне меня напугала. Подскажите, пожалуйста, стоит ли действительно продолжать пить аугментин, если, по словам того же ЛОРа, при некоторых видах вируса от а/б пеницилинового ряда может стать только хуже? Надо ли сдавать анализы на все виды герпесных инфекций? И надо ли как-то менять тактику лечения? Буду очень признательна за ответ! |
|
||||
|
||||
Судя по описанию переносите стрептококковый фарингит, кровь бактериальная.
Антибиотик подобрали правильно, но длительной лечение 10 дней. Какая доза и какой у Вас вес? Найз принимать не стоит, лучше ибупрофен или парацетамол Вирусы искать бессмысленно. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за такой оперативный ответ!
Мой вес 64кг. Дозу аугментина назначили 875/125, две таблетки в день. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Добрый день.
Спасибо большое за Ваш ответ! Хотела бы еще несколько вопросов уточнить, если позволите. Понимаю, что это вопрос в духе "средняя температура по больнице", но сколько обычно длится процесс лечения при стрептококковом фарингите? Сегодня третий день приема а/б, но сказать, что я вижу колоссальный прогресс я не могу. Лимфоузлы все также воспалены, горло болит, шея тоже. И еще. Насморк стал гораздо сильнее, периодически начинает болеть голова (ближе к виску с правой стороны). Может ли на фоне фарингита развиться еще какая-нибудь "прелесть" вроде гайморита? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Без осмотра ответить на Ваши вопросы невозможно.
Бактериальные осложнения возможны и на фоне а/б вопреки совдеповским мифам. Поищите в Москве адекватного доказательного ЛОРа. До осмотра орошения носа физ.раствором 10-15 раз в день. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое!!
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Хотела бы продолжить свою тему. Если скажите,что это уже не в терапию,сразу тему перенесу. Горло понемногу прошло, но насморк не проходил даже после применения лекарств и многочисленных промываний физраствором. Два дня назад стала проявляться боль в области правой пазухи носа при наклоне головы вперед. Потом уже ощутимо стало отдавать в правое ухо. Сегодня муж повез меня в клинику,продлить больничный и получить рекомендации лор-врача. ЛОР сразу направила на рентген. На рентгене было видно,что с правой стороны вместо пазухи абсолютно белое пятно. Врач сказал,что это гайморит и надо делать пункцию, а также менять а/б с аугментина на что-то более серьезное и уже в уколах. Я не знаю, верное ли решение я приняла, но в результате пункцию правой пазухи мне всё же сделали. Однако вместо гноя в процессе пункции из пазухи вышла желтоватая вода. Врач сказала, что это кистозная жидкость. После этого она сказала,что а/б менять не будем, добавила к лечению капли насобек (продолжать чистить физраствором и капать изофру) и отпустила домой. Что меня беспокоит: 1. болит голова после пункции. Боль блуждающая, то с одной стороны головы,то с другой. 2. уже приехав домой, вытащила из носа вату с (простите за подробности) каким-то кровавым куском. Чтоэтобыло?? 3. вопрос глупый и несвоевременный, но может и не надо было делать эту пункцию вообще? Буду признательна за ответ! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не надо было, а остальные проявления - последствия манипуляции. Сейчас Ибупрофен по 400 мг каждые 6-8 часов |
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
Схему приема лекарств дали следующую: виброцил в нос по необходимости, промывание полости носа физраствором каждые 2-3ч, затем носабек 2 дозы в обе пазухи дважды в день в течение двух недель, затем изофра 3-4 раза в день в течение 10дней. Скажите, ибупрофен принимать только при наличии головной боли или в качестве противоспалительного? И еще вопрос, который очень волнует: сегодня моя четырехлетняя дочь резко заболела. Буквально за 1,5ч утром у нее поднялась температура до 39. Вызванный врач сказала "горло жуткое, начинайте антибиотик". А/б давать не стала, пока наблюдаю. Увидела во рту небольшие красные пузырьки и несколько красных точек на руках. На мой взгляд похоже на Коксаки. Теперь я переживаю, есть ли вероятность, что я заражусь от дочки? |
|
||||
|
||||
Цитата:
До острого эпизода замечали, что заложенность носа усиливается от резких перепадов температуры, влажности, когда ощущаете резкие запахи? Выпишите симптомы, которые у Вас есть: Боль в области желудка Боль в груди без жжения Трудности при глотании Болезненное глотание Постоянный ларингит/осиплость голоса Постоянная боль в горле Хронический кашель, новые приступы астмы, или астма только по ночам Отрыжка; вкус кислоты во рту Ощущение кома в горле Прогрессирование болезней зубов Повторяющиеся пневмонии Хронический синусит Пробуждение от ощущения удушья Загрузите последний анализ крови, выполненный на автоматическом анализаторе. |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Дело в том, что до этого эпизода у меня вообще никогда не было проблем с носом. Простуды бывали, да, но все проходило максимум за неделю без последствий. Сейчас уже особо ничего не беспокоит. Чувствую, что течет по задней стенке и ночью бывают приступы сухого кашля, как будто чешется в горле. Пожалуй, все. Анализ смогу загрузить только во вторник, когда поеду снова в клинику. Спасибо вам большое за рекомендации!! |
|
|||
|
|||
Добрый вечер! Разрешите поднять тему.
В четверг была на приеме у лор-врача и терапевта. Выписали на работу. Лор прокомментировал последний анализ крови, сданный 17 октября. С его слов лейкоциты 13, СОЭ 46, остальное в пределах нормы. На всякий случай направили на рентген легких, боялись упустить воспаление лёгких (была пневмония в феврале 2014г.). Там все чисто. Лор дал направление на анализ АСЛО, но сдавать сказал не ранее, чем через 7 дней после окончания приема а/б. На момент выписки ничего не беспокоило, кроме сильной слабости. Пропила а/б 10 дней. Но сегодня утром встала снова с болью в горле с левой стороны, отдает в ухо. Больно при глотании. Гланда за день покрылась белыми бляшками. В течение дня каждые полтора часа полоскала горло. Результат никакой. Попробую завтра попасть на очную консультацию к лор-врачу, но маловероятно. Температуры как таковой нет, то 36,7 то 37,0. Подскажите, пожалуйста, надо ли снова начинать принимать а/б? Можно ли полоскать чем-то более эффективным, чем октенисепт? Спасибо! |