Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.10.2015, 14:22
andrewtj andrewtj вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 12.10.2015
Город: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
andrewtj *
Question Боли в икрах, подёргивания

Добрый день,

Хотел бы выслушать мнение специалистов относительно появившихся симптомов. Я наблюдаюсь у невролога, доверяю ему и прохожу обследования, но "правило двух врачей" кажется мне здравым.

Мне 29, мужчина, почти не пью, совсем не курю, наркотики видел только в кино.

Беспокоят четыре явления, происходящие с ногами.

1) Периодические боли в икроножных мышцах. Боли очень похожи на те, которые возникают при судорогах (когда "ногу свело"); основное отличие в том, что мышца при этом не блокируется и вообще не выглядит напряжённой, хотя болит что-то именно "внутри" мышцы.

Боли появились довольно внезапно после дачных выходных (бег, велосипед, таскание вёдер) и периодически возникают на протяжении уже двух месяцев. Накатывает раз в 1-3 дня, без видимой системы, периодами от 5-10 минут до 2-3 часов. Сразу после нагрузки (бег, подъём в крутую гору) вероятность возникновения боли увеличится. Довольно резко заболеть может и перед сном, и утром после первых 10 шагов.

Болят обе ноги, на левой практически вся икроножная мышца (точнее, обе мышцы), на правой боль слабее и расположена только сзади внизу голени, близко к сухожилию. При этом на левой ноге мышца толще (не знаю, было ли так всегда или она увеличилась), в обхвате примерно на 1 см больше левой и чуть более рельефная. Внешне не очень заметно.

За два месяца интенсивность болей снизилась, частота почти не изменилась. Раз в примерно два дня "схватывает". При этом, повторюсь, настоящих "судорог" с напряжением и заклиниванием мышцы не происходит.

Что важно: никакой слабости я не чувствую, функционально могу делать всё то же, что и раньше, прыгать, бегать, ездить на велосипеде, бежать вверх по эскалатору (это регулярно). Ноги не подводят, но ощущение в них после болей - жуткая усталость, хочется сесть или опереться на стенку. Если этого не сделать, будет просто очень неприятно, но я никуда не упаду и не пошатнусь.


2) К этому месяц назад присоединились гадкие ощущения в виде зуда, вибрации, гудения где-то внутри ноги, в мышцах ниже колена - описать трудно, больше всего похоже на "удачное" попадание куда-то "в нерв" под коленку, когда отдаёт по всей ноге. Это субъективное "гудение" уже не ограничивается голенью и чаще всего доходит до стопы. На ощупь ничего при этом не происходит. Появляется спонтанно, но чаще всего после нагрузки (если пройти 3-5 километров, то при последующем отдыхе 100% начнёт отдавать во внешнее ребро стопы). Всё это происходит в более "больной" левой ноге, правая почти не беспокоит.

3) Подёргивания мышц присоединились недели 2-3 назад. Происходят в своде и на ребре левой стопы, в икроножных мышцах левой голени, один раз - в левом бедре. Почти всегда этому предшествует долгая прогулка или резко возрастающая нагрузка, дёргается одна мышца нерегулярно с небольшой частотой примерно в течение 5 минут, потом проходит и может вообще больше не дёргаться. Например, бедро подёргалось раз 20-30 в течение 5 минут на вытянутой ноге (утром) и прошло, а ребро стопы дёргается короткими сериями по 1 минуте, но повторяется раз в 3 дня. На правой ноге ничего похожего не заметил.

4) В лежачем и сидячем положении стали часто появляться очень локальные онемения - например, просыпаешься, а кожа примерно но 10 см от коленной чашечки вниз онемела (потеряла чувствительность, мышцы работают). Проходит очень быстро с переменой позы. То же самое с сидением - достаточно неудобно сесть - обязательно затечёт 2-3 участка на голенях в различных местах + копчик (извините). До появления болей в икрах такого не было.


В целом динамика такая: боли теряют интенсивность, частота возникновения примерно та же, что и в начале симптомов. Продолжительность болей сокращается. Зато различные парестезии (гудения, ощущение вибрации) становятся всё чаще. Подёргивания мышц редки, но понемногу их частота увеличивается - возможно, от нервов по этому вопросу


Что, как говорят врачи, "в анамнезе": в 2013 году с головокружениями и паническими атаками (тогда не знал, что это) лёг в неврологическое отделение ЦКБ ГА. Сделали ЭЭГ, МРТ гм, УЗДГ сосудов шеи и рентген шейного отдела позвоночника. Результаты: сосуды в норме, на МРТ 1 очаг в ножке мозга неясного генеза, ОХЗ шейного отдела позвоночника. Отпустили с диагнозом "ВСД" и подозрением на начало РС. В неврологическом статусе на тот момент вообще никаких отклонений не было, рефлексы в норме.

В 2013-2015 гг. подлечился у психотерапевта, вылечил панические атаки, снизил тревожность.

После проявления описанных симптомов в начале августа 2015 г. амбулаторно обратился в ту же ЦКБ ГА. Осмотр невролога был намного дольше и подробнее, чем в 2013, но не выявил никакой патологии (рефлексы, пробы - всё в порядке). Подозрение на РС не подтвердилось: на МРТ гм всё тот же очаг, уменьшившийся с 4 до 2 мм, контраст не накапливает, других очагов и особенностей нет. На всякий случай сделали КТ с контрастом - без отклонений. УЗИ вен и артерий ног - норма.

Наконец, невролог назначила ЭМГ (стимуляционную). По результатам - полное здоровье, без отклонений. Невролог назначила тералиджен, т.к. я довольно сильно зафиксировался на ощущениях + вольтарен местно в ноги + Магне В6. Возможно, интенсивность болей снизилась из-за этого, но на подёргивания и парестезии влияния пока нет. Следующий визит (после ЭМГ) прояснит мнение невролога на мой недуг, пока определённых версий кроме РС и простой тревоги она не высказывала.

Прошу прощение за словесное описание без сканов - сканы добавлю, как доберусь до карты, но общая суть в том, что никаких отклонений ни одно обследование не выявило (кроме того одиночного очага на МРТ, по которому динамики за 2 года не было).

Соответственно, у меня несколько вопросов для самоуспокоения к уважаемым докторам:

1) невролог пока никак не обследовала спину, а у меня всё больше подозрений на неё: началось всё именно после нагрузок на спину (+ бег, при котором спина прилично растрясается, сейчас, конечно, бегать прекратил). Во многих случаях боль и парестезии можно прекратить, если встать из сидячего или лежачего положения, расправить именно спину и, простите, затёкший копчик. Может ли так проявляться какое-то защемление?

2) конечно, я как человек тревожный, сразу подумал о БАС и похожих заболеваниях (судорожные боли + разные по объёму икры + подёргивания). Слабости, конечно (пока) нет, патологических рефлексов врач не нашёл, но учащение подёргиваний трудно игнорировать. Тем не менее, мне назначили и сделали только стимуляционную, а не игольчатую ЭМГ. Стоит ли указать врачу на это, или это скорее говорит об отсутствии у неё подобных подозрений?

3) может ли тревога проявляться в таких "псевдосудорожных" болях? Это бы объяснило многое, хотя никакие противотревожные лекарства (тералижден, до его назначения в качестве эксперимента разово принял 1мг феназепама) никак на ноги не влияют. Я становлюсь вялым и сонным, но боль вполне может появиться и в этом состоянии.

Заранее спасибо, получилось, конечно, многовато. Буду рад советам/уточнениям по диагностике и работе с неврологом.

Андрей
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:23.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.