|
|||
|
|||
Отрыв разгибателя кисти
Около 12 дней назад, на практике в Ленинградской обл., играя в волейбол, я неудачно перебросил мяч, он упал сверху на 2 (указательный палец), сначала он опух, на 3 день опухоль спала, врачей там не было, подумали растяжение связок.
Когда приехал в город, пошёл в травму, сделали рентген, поставили диагноз : "застарелый перелом основания ногтевой фаланги 2 пальца, отрыв дистального отдела разгибателя 2 пальца правой кисти". Сказали, что поздно обратился, если сделают операцию за 15 тысяч у нас в НИИ им.Вредена, нет гарантии, что палец приобретёт первоначальную форму. Вопрос : делают ли такие операции бесплатно в других больницах и восстанавливается ли форма через данный период времени? Была похожая тема http://www.rusmedserv.com/forums/showthread.php?t=25954, может стоит темы обьединить. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Выложите рентгенологические снимки пальца в прямой и боковой проекциях, для полноценного анализа - просто фотографии пальца, сделанные сбоку и сверху. Формулировка "застарелый перелом" некорректна, однако факт наличия перелома, естественно, не отрицается. По описанию, речь идёт о т.н. молоткообразном переломе (внутрисуставном отрывном переломе дорсальной поверхности дистальной фаланги). Для ответа на Ваши вопросы требуется абсолютная конкретизация. Ждём снимки. С уважением, TDK. |
|
|||
|
|||
Насчет рентген-снимка - согласен. Но можно прислать только боковую проекцию, так как на прямой перелом Буша практически не виден, особенно, если отломок - небольшой.
|
|
|||
|
|||
Сегодня я съездил в НИИ им. В.В.Вердена, проконсультировался у хирурга, он решил зафиксировать палец и оставить так на 2 недели. Если не поможет, будем делать операцию. Поэтому фотографии просто пальца выложить уже не могу, рентгенологические снимки выложу скорее завтра, так как именно завтра начинается сессия.
В чём заключается смысл такой фиксации? Ещё врач сказал, что при таких операциях, когда вставляется спица, иногда трескается кость, поэтому говорит не знаю, имеет ли смысл сейчас туда лезть. |
|
||||
|
||||
Цитата:
1. Что значит: Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением, TDK. |
|
|||
|
|||
Фото рентгена:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Данный перелом, однозначная операция сразу после опеределеня повреждения, встает отлично, даже не вскрывая, и прикрепление KW за 10 минут.
|
|
|
|||
|
|||
Уважаемый пострадавший! К сожалению Вы совершили массу ошибок по отношению к своему здоровью, но это - Ваши теперь проблемы ( необходимо было сразу же после травмы обратиться к врачу и как можно скорее опубликовать рентгенограммы). Сейчас время упущено! Если бы хотя бы в течение первых дней-двух недель после травмы был установлен диагноз, то вполне можно было обойтись без операции, а просто наложить шину, но не на 2 недели, а недель на 6-7. Сейчас для исправления ситуации действительно можно делать операцию, но только в том случае, если ногтевая-дистальная фаланга согнута под значительным и мешающим Вам в жизни углом. Если угол сгибания незначительный, то вполне можно жить и без операции, а боли и покраснение на тыле сустава, которые у Вас вполне могут иметь место, пройдут через 4-5 месяцев. PS: Не согласен с доктором, который в свежих случаях советует выполнять сразу же 10-минутную операцию. Консервативное лечение путем соответствующего шинирования гораздо более безопасное, чем операция . и легче переносится больным.
|
|
|||
|
|||
Палец в шине с 7.06, травма где-то 26.05:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Шина наложена правильно. Насчет сроков наложения шины я понял - есть надежда. Только шину вообще не снимайте в течение 6-7 недель со дня ее наложения. После этого срока, не снимая шины, сделайте только четкую боковую рентгенограмму ( на представленных Вами снимках - это трехчетверная рентгенограмма!). Тогда и можно будет определиться с дальнейшей Вашей судьбой. Шансы на благоприятный исход есть. Удачи.
|
|
|||
|
|||
TDK, Golosa, pepp - спасибо за ваши мнения. 21.06 пойду делать рентген, выложу сюда.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В данном случае можно не делать ничего если не оперировать, имеется ввиду не накладывать МАЛЛЕТ СПЛИНТ, т.к. основная часть экстенсора прикреплена к основанию и поэтому оторванный кусок никуда не денется, а приживет и так. После 6 недель подобного держания в сплинте, Вы будете еще пол года добиваться полного движения в дистальной фаланге за счет спаечного процесса в суставе и отсутствия работы разгибателя в течение 6 недель, если вообще добъетесь. После операции достаточно подержеть сустав в сплинте всего 3 недели, при этом добившись полной конгрюентности сустава, затем вытащить спицу и снять сплинт и начать разработку. |
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор реpp! Это же Ваши слова - "однозначная операция сразу после опеределеня повреждения, встает
отлично". Так я еще раз повторяю, что я против однозначности при лечении больных!!! Такое повреждение можно лечить консервативно и оперативно в зависимости от многих причин. Я, кстати, знаю показания для консервативного и оперативного лечения перелома Буша ( mallet fracture) - это переломы, при которых отломок составляет больше одной трети суставной поверхности;переломы с ладонным подвывихом дистальной фаланги; переломы со смещением 3 мм и больше ( кстати, это не "ступенька" суставной поверхности, как в других суставах, о чем вы упомянули, а смещение отломка в тыльном или в проксимальном направлении). Есть ли хоть один признак-показание для операции у нашего больного? Я их ни одного не заметил, тем более, что представлена не четко боковая рентгенограмма, а трехчетвертная. Абсолютно с Вами не согласен,что ничего сейчас делать не надо и что при авульсионном переломе дистальной фаланги отсутствует ограничение активного разгибания фаланги. Это прямой клинический признак либо разрыва дорсального апоневроза, либо отрывного перелома. Я это наблюдал неоднократно и могу привести список литературы по этому поводу. Поэтому, как для сращения перелома, так и для рубцевания дорсального апоневроза необходима фиксация 6 недель. Сроки придумал опять же не я - могу привести множество ссылок. Да, и насчет артроза после консервативной терапии- как Вы думаете, проведение одной-двух спиц через и так поломанный сустав, через небольшую суставную поверхность дистального отломка дистальной фаланги и через суставную поверхность средней фаланги принесет гораздо меньше вреда, чем просто наложение шины без какого-либо вмешательства на суставе? А насчет количества осложнений после операции я вообще умолчу. Кстати, в показаных случаях я тоже выполняю операцию-фиксацию, но не разрушаю сустав, предупреждая тем самым именно развитие артроза в будущем. Но опять же - нужно учитывать много условий и показаний, а не всем "однозначно" и категорично делать операцию. Удачи. |
|
|||
|
|||
Сделал рентген 21.06:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] На 1 фото 2 палец - слева. Если плохо видно, сфотографирую на цифровой фотоаппарат. Травматолог в поликлинике сказал, что можно уже снимать, т.к. кость встала. В НИИ им.Вредена хирург-травматолог сказал, что через неделю также можно снять - всё уже срослось. Получается в шине палец 3.5 недели, а надо, как здесь говорили, 6 недель. Что вы думаете по этому поводу, нужно ли ещё ждать? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Уважаемый пациент. Представленные снимки отвратительного качества. Для оценки динамики процесса необходимы очень чёткие снимки строго в боковой проекции. Сразу следует сказать - уменьшения показанных при данном типе повреждения сроков иммобилизации недопустимо. С уважением, TDK. |