Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.01.2016, 15:24
kolibry81 kolibry81 вне форума
Участник форума

kolibry81 *
Exclamation Грыжи межпозвоночных дисков L5 S1 и L4-5 и последствия

В мае 2015 года я родила 4-го ребенка.В августе 2012 при родах третьего у меня чуть разошлось лоно, не перетягивали,расхождение 1,5 мм.

По невралгии началась вся история в конце сентября с обычной головной боли. В сентябре мне установили ВМС и я думала,что мигрени,как побочное на спираль.
Затем ,в течении месяца боль начала усиливаться и меняться ее характер. У ребенка начался АтД и меня посадили на жесткую 2-х недельную диету по окончании которой у меня начались множественные хрусты в тазу,которые опишу чуть ниже...
Кровоточило с сентября 2015 года - начало ноябрь 2015 года, по этой причине спираль врачом была удалена, но мигрени не прекратились. Начало простреливать в правую ногу (как будто в кость ляшки, наступать было чуть болезненно),в связи с чем решила сделать МРТ (голова, шея,поясничный отдел)перед походом к врачу (личная инициатива).В связи с неотвратимостью серьезного лечения пришлось бросить кормить грудью.

В конце ноября
с результатами МРТ обратилась к неврологу.
Из жалоб: онемение внешней части стопы правой ноги+ пальца правой ноги, при покое часто затекают различные части тела,в том числе в период сна и бодроствования, головные боли, повышенная тревожность, боль в шее и немного в пояснице.
Было прописано лечение: Мексидол 5,0 в/м №10, Фенибут 250мг утро + Феварин 50мг на ночь (по причине повышенной тревожности по результатам теста и личным жалобам), Аксамон 20 мг по 2 таб. в сутки,Мидокалм 1,0 в/м №10, Нейробион 3,0 в/м ч/з день №5.
пройден курс массажа №7 но тонус мышц так и не ушел,было принято решение прекратить курс и заняться снятием обострения в стационаре.

С 24 декабря я была оформлена на дневной стационар и по сей день прохожу лечение у другого уже врача.
Из жалоб на сегодня: болей как таковых нет, но остаточное онемение большого пальца левой ноги стало уходить), неприятные ощущения в области левого тазобедренного сустава,как синяк, затекают колени например когда лежу на боку,бедро затекает тоже, множественные хрусты внутри в тазу,слышные окружающим,в не зависимости от типа движения (при переворотах со спины на живот в любые стороны,при наступании левой ногой в области соединения с крестцом щелчок постоянный, при заведении левой ноги в сторону хрустит в промежности и где-то в области тазобедренного сустава и все это ОЧЕНЬ громко!!!
Простите...но секс даже не реален,мужу страшно...и мне тоже,ощущения при хрустах мне не приятны даже,как-будто все там подвижно,как при не стабильности в шейном отделе.
Назначено лечение далее: Лазер на область поясницы, на область шеи и плеч фонофорез с Ортофеном, Фенибут и Феварин продолжить в прежней дозе, Мексидол в системе № 5, блокады с Алфлутопом+Лидазой чередуем через день, далее Алфлутоп в/м №20, растяжка на кровати с нагрузкой 16 кг №10, Аксамон продолжить еще на месяц в прежней дозировке, прошла полное обследование УЗИ внутренних органов+почки+щитовидная железа (все в норме), анализы мочи и крови (все норма,воспаления нет в том числе по крови, только повышен холистерин ,сахар 5,2), гормоны в норме, снимок тазобедренного сустава показал артроз 1ст тазобедренного сустава слева и 2ст лонного сочленения (перед собой бумажки нет перед глазами, более грамотно не помню как звучит в результате снимка).
По завершению курса физио сейчас приступила к массажу грудного отдела+пояснично крестцового.

Лечение от неврологов подходит к концу, а меня все так же беспокоят множественные хрусты в тазу,что это? От чего? МОЖЕТ ПРОЙТИ ДОПОЛНИТЕНЬНО КТ таза? Как определить почему и что хрустит у меня?
Хрусты начались так: лежала кормила грудью сына, повернула чуть корпус влево вместе с ногой и хрустнуло в области тазобедренного сустава (ну как обычный щелчок при хрусте колена или локтя)(я не предала значение пока лежала,но когда стала через ребенка перебираться все в тазу стало резко громко очень хрустеть...на унитаз сажусь и копчико-поясничный отдел как-будто подвижный и хрустит...на карачках если ползти за ребенком тоже,при попытке лечь на кровать....лежа на боку и попытке повернуть корпус в противоположную сторону тоже хрустит,каждый раз в разном месте таза
На момент прохождения МРТ хрустов еще не было, они случились чуть после

По результатам МРТ от 18.11.2015:

головной мозг:В белом веществе супратенториально визуализируется умеренное расширение периваскулярных пространств и единичные мелкие очаги дисицркуляции.Очеговых изменений супратенториально, в стволе и мозжечке не выявлено. Признаков патологического изменения МР-сигнала не определяется.В перивентрикулярных зонах деликатный отек.Гипоиз обычных размеров. Определяется отек и неравномерное утолщение слизистой оболочки обеих гайморовых,основной пазух и ячеек решетчатого лабиринта без признаков накопления экссудата,на дне правой гайморовой пазухи определяется киста до 11мм.В проекции ячеек сосцевидного отростка правой височной кости определяется отек слизистой оболочки и экссудат.
шейный отдел: шейный лордоз деформирован,антелистез С2 до 1мм,ретролистез до 1-1,5мм. Тела С3-С7 деформированны за счет небольших краевых экзостозов. Определяется скошенность переднего верхнего края тел С3-С6. Высота межпозвонковых дисков С2-3,С3-4,С4-5,С5-6 и С6-7 снижена,диски дегидратированы. В сегменте С2-3 широкая задняя ластичная протрузия до 2-3мм. В сегменте С3-4 циркулярная протрузия до 1,5мм. С4-5 правосторонняя парамедианная эластичная протрузия до 2-2,5мм. В С6-7 циркулярная ласт. протрузия до 2-3,5мм.Позвоночный канал на уровне С3-4 справа сужен до 9,5мм,признаки минимальной компрессии спиного мозга,признаков миелопатии не определяется.Задняя продольная связа на уровне С3-С6 отслоена,подсвязочно определяется отек. (все остальное по тексту,чо было в норме здесь не отражаю).
поясничный отдел:Поясничный лордоз сглажен,соотношение позвонков не изменено. Тела L4-S1 деформированны за счет небольших краевых кзостозов. В центральных отделах L5 и S1 определяются ГРЫЖИ ШМОРЛЯ до 1,5-3мм, контуры замыкательных пластинок неровные. Определяются начальные признаки артроза межпозвонковых суставов без сужения позвоночного и фораминальных каналов. Форма и размеры остальных поясничных позвонков обычные. Структура позвонков неоднородная с признаками жировой дистрофии в рамках дегенеративной-дистрофических изменений. Признаков костно-деструктивных изменений на поясничном уровне не выявлено. Высота межпозвонковых дисков L2-3. L3-4. L4-5. L5-S1 снижена, диски гипо- и дегидратированы. В сегменте L2-3 определяется левосторонняя фораминальная эласт.протрузия до 2мм. В L3-4 циркул.эласт протрузия до 2,5-3,5 мм. В L4-5имеет место левосторонняя парамедианная и левосторон. фомораминальная ГРЫЖИ ДИСКА до 6 мм и 6,5мм, в остальных отделах ласт. протрузии до 3-4 мм. Позвоночный канал сева сужен до 8,5мм, высокая вероятность левостороннего дискорадикулярного конфликта. В L5-S1 определяется циркул.ласт. протрузия до 2-4мм. Задняя продольная связка на уровне L4-S1 отслоена,подсвязачное пространство отечно. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение: МР-картина соотвествует дегенеративно-дистрофическим изменениям шейного отдела позвоночника с формированием ласт.протрузий в сегментах C2-3. C3-4.C4-5.C5-6 и C6-7.Минимальная компрессия спинного мозга на уровне С3-4 справа без признаков миелопатии. Признаки нестабильности. Признаки пидурита.Левосторонний подвывих С1. Гипоплазия правой позвоночной артерии.МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника с ормированием грыж и ласт. протрузий в сегментах L2-3. L3-4. L4-5.L5-S1, микроциркуляторных нарушений. Признаки неэкссудативного пансинусита, киста правой гайморовой пазухи,признаки правостороннего мастоидита.

C мая 2014 по сентябрь 2014
занималась усиленно в спортзале и привела себя в форму после родов (было ЭКО в декабре 2011),но узнала,что беременна снова ,решила оставить ребенка.В итоге в период с декабря 2011 по сентябрь 2015 был не стабилен вес,то набор во время беременности на 20-26 кг,то приведение его в норму до 58 кг.+ по показаниям при грудном вскармливании ЖЕСТКАЯ диета ,в т.ч безмолочная. Таскала ребенка естественно на руках, больше не кому,весит 11 кг с 6,5 мес. Может быть передавливаю что... сидя на стуле жестком, у них плетенное основание.
К ревматологу иду только в апреле 2016, нашла лучшего в городе, соответственно к ней попасть только так долго ждать. К участковому конечно запишусь еще, чтобы просто послушать и ее мнение. Но пока как выявить причину хрустов, когда они прекратятся?

ВОПРОСы на повестке дня:
1.- КТ таза или какое обследование еще пройти?
2. Что со мной? Что там в тазу и почему хрустит?
3. Главное когда пройдет и чем себе в этом плане помочь? Витамины и т.д?
4. К ревматологу или травматологу-ортопеду с этими хрустами идти?
5. Пью воды мало очень, всякие желе и холодцы ем очень редко. Может их нужно в рацион ввести?