|
|||
|
|||
Плазматические клетки в общем анализе крови ребенка
Добрый день уважаемые врачи!
Дочка 1,4 с конца сентября бесконечно болеет вирусными инфекциями (регулярные ОАК это подтверждают). Мне было странно, что совершенно нет перерыва между ОРВИ, но всегда имели место катаральные явления (кашель, насморк и т.д.), поэтому я не паниковала. Уже три недели беспокоит высокая температура без других симптомов. Неделю назад сдавали ОАК, вот результат: тромбоциты - 248 гемоглобин - 110 лейкоциты - 15,5 эритроциты - 4,52 палочки (%) - 18 сегменты (%) - 45 эозинофилы (%) - 1 лимфоциты (%) - 24 моноциты (%) - 12 базофилы (%) - 0 СОЭ - 26 По результатам ОАК, педиатр немедленно выписала Цефикс. На фоне приема АБ температура нормализировалась. Но через 2 дня после окончания курса опять 39... Вчера повторно сдали ОАК, вот результат: По ОАК: тромбоциты - 306 гемоглобин - 112 лейкоциты - 8,8 эритроциты - 4,67 палочки (%) - 5 сегменты (%) - 20 эозинофилы (%) - 1 лимфоциты (%) - 56 моноциты (%) - 17 базофилы (%) - 0 мононуклеары - 0 ПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ - 1 СОЭ - 17 Кроме того, вчерашние ОАМ (и общий, и по Нечипоренко) указывают на пиелонефрит. Уважаемые врачи, помогите найти ответы на вопросы: 1) предыдущий анализ крови (недельной давности однозначно указывал на бакинфекцию, Вчерашние анализы, как по мне, ОАК больше вирусного характера и совсем не указывает на бакинфекцию? Как такое может быть, ведь пиелонефрит это болячка вызвана бактерией, почему ОАК противоположный? 2) Во вчерашнем ОАК меня очень беспокоит понижение сегментов и повышение моноцитов. А больше всего - появление ПЛАЗМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК. Я просмотрела все предыдущие анализы крови дочери, этих клеток не было никогда. Я как вчера в инете прочитала что это за клетки и чему их повышение может свидетельствовать - упала в транс, не могу адекватно мыслить и соображать. Чему может свидетельствовать появление плазматических клеток в крови, а так же высокие моноциты и низкие сегменты? Спасибо большое! |
|
||||
|
||||
ОАК НЕ может подтверждать вирусное заболевание у ребенка, ед. плазмаклетки - вариант нормы при любой болезни; тема перемешена в педиатрию.
|
|||
|
|||
Доктор, огромное спасибо за ответ!
Очень трудно взять себя в руки и не читать ужастиков, когда ребенку нездоровится... Еще раз моя благодарность! |
|
||||
|
||||
если есть доп. вопросы- выложите доп. анализы
|
|
|||
|
|||
Добрый день, Доктор!
Спасибо, что обратили внимание. С пятницы мы с дочкой оформлены в стационар детской горбольницы с диагнозом острый пиелонефрит. Но вопросов у меня больше чем ответов. Ибо, по моему мнению, пиелонефрита у дочери нет. Фактически, оформили нас по результатам анализа мочи, который мы сдавали в пятницу, по результату которого: лейкоциты 150, эритроциты - 6, белок 0,038, бактерии +, слизь + (по Нечипоренко: лейкоциты - все поле зрение, эритроциты - 6000) и УЗИ - увеличена печень, селезенка, есть незнчительные изменения на почках. За неделю до этого я дважды сдавала ОАМ, они были практически в норме. В день госпитализации ОАК показал (продублирую): тромбоциты - 306 гемоглобин - 112 лейкоциты - 8,8 эритроциты - 4,67 палочки (%) - 5 сегменты (%) - 20 эозинофилы (%) - 1 лимфоциты (%) - 56 моноциты (%) - 17 базофилы (%) - 0 мононуклеары - 0 ПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ - 1 СОЭ - 17 Печеночные и почечные пробы в пределах нормы лаборатории, только креатинин 30 - это крайняя цифра возрастной нормы. С пятницы принимаем антибиотик Амикацин (в уколах). Я хотела подождать результата бакпосева перед приемом АБ, чтоб посмотреть что за бактерия вызвала инфекцию и к какому препарату будет чувствительна, но врачи назначили колоть без промедления. У ребенка продолжительная высокая температура, решили не медлить еще 4 дня. Меня терзают смутные сомненья: ведь дочка только закончила прием Цефикса (принимали в суспензии 8 дней), его нам назначил ЛОР, после первой недели поиска причины высокой температуры, поставив диагноз лакунарный тонзиллит и тубоотит, хотя за день до этого другой ЛОР не увидел проблем по своей части. На фоне Цефикса температура нормализировалась, а через два дня после окончания курса, температура опять 39-40. Получается, он совсем не подействовал? Но, ведь этот препарат один из самых применяемых и при пиелонефрите. Кроме того, при его приеме состояние улучшилось... Еще и это увеличение печени и селезенки не дает покоя, ведь неделю до госпитализации все было в пределах возрастной нормы (печень за неделю увеличилась на 9 мм, селезенка на 6 мм). Сегодня забрала результат анализа бакпосева мочи, он идеальный, никаких бактерий нет, хотя биоматериал для него и для анализа мочи, который показал 150 лейкоцитов, белок, бактерии - был взят из одной порции мочи. Более того, сегодня сдала повторно ОАМ - он в полном порядке, лейкоцитов 2-5, нет белка, бактерий, эритроцитов. Говорю врачам, может в лаборатории в пятницу ошиблись, перепутали... Но меня не слушают, говорят радоваться, что так прекрасно действует антибиотик. А то, что бакпосев не выявил бактерий - вроде так часто бывает... Сегодня есть свежий результат ОАК, плазмоциты пропали, слава Богу, по моему все более-менее в норме: тромбоциты - 224 гемоглобин - 109 лейкоциты - 5,3 эритроциты - 4,59 палочки (%) - 6 сегменты (%) - 27 эозинофилы (%) - 1 лимфоциты (%) - 56 моноциты (%) - 10 базофилы (%) - 0 мононуклеары - 0 СОЭ - 7 Была сегодня у детского гинеколога, она не видит внешних проблем, бакпосев по своей части не брала, потому что на фоне приема АБ - это не информативно. Не знаю что дальше делать, куда, к какому врачу обращаться. Ну должна же быть адекватная причина столь продолжительной температуры. Дочка продолжает температурить. Не хочу залечивать малышку, Не знаю, что искать, где искать... Спасибо большое за участие! |
|
||||
|
||||
действие врачейь начавших лечение как пиелонефрита до получения посева оправданы: при высокой температуре в течение неск. при отсутсвии выявленого источника лихорадки и лейкоцитотов в ОАМ показано АБ лечение до результата посева, так как в такой ситуации( при подозрении на пиелонефрит) предпочтительно перелечить, чем недолечить, так как нелеченый пиелонефрит может вызвать необратимые осложнения, а антибиотики получают миллионы не всегда оправданно(и в более безобидных случаях) и в подавляюшем большинстве случай без осложнений.То, что в отличие от западной медицины , где у таких маленьких детей берется анализ крови в таких случаях стерильно(методом надлобковой пункции или катетеризацией мочевого пузыря) , в СНГ бывшем продолжают брать нестерильно и вероятность наружного загрязнения и гипердиагностики инф. мочевых путей гораздо выше, но такие особенности местной медицины(местной системы медицинской)
|
|
||||
|
||||
поправка: берется анализ мочи(не крови)стерильно(методом надлобковой пункции или катетеризацией мочевого пузыря)
|
|
|||
|
|||
Доктор, прошу прощения, что с опозданием, но приношу искреннюю благодарность за Ваш ответ!
|