Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2016, 16:38
Tata_g Tata_g вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Tata_g *
Плазматические клетки в общем анализе крови ребенка

Добрый день уважаемые врачи!
Дочка 1,4 с конца сентября бесконечно болеет вирусными инфекциями (регулярные ОАК это подтверждают). Мне было странно, что совершенно нет перерыва между ОРВИ, но всегда имели место катаральные явления (кашель, насморк и т.д.), поэтому я не паниковала.
Уже три недели беспокоит высокая температура без других симптомов.
Неделю назад сдавали ОАК, вот результат:
тромбоциты - 248

гемоглобин - 110

лейкоциты - 15,5

эритроциты - 4,52

палочки (%) - 18

сегменты (%) - 45

эозинофилы (%) - 1

лимфоциты (%) - 24

моноциты (%) - 12

базофилы (%) - 0

СОЭ - 26

По результатам ОАК, педиатр немедленно выписала Цефикс.
На фоне приема АБ температура нормализировалась. Но через 2 дня после окончания курса опять 39...
Вчера повторно сдали ОАК, вот результат:
По ОАК:

тромбоциты - 306

гемоглобин - 112

лейкоциты - 8,8

эритроциты - 4,67

палочки (%) - 5

сегменты (%) - 20

эозинофилы (%) - 1

лимфоциты (%) - 56

моноциты (%) - 17

базофилы (%) - 0

мононуклеары - 0

ПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ - 1

СОЭ - 17

Кроме того, вчерашние ОАМ (и общий, и по Нечипоренко) указывают на пиелонефрит.

Уважаемые врачи, помогите найти ответы на вопросы:

1) предыдущий анализ крови (недельной давности однозначно указывал на бакинфекцию, Вчерашние анализы, как по мне, ОАК больше вирусного характера и совсем не указывает на бакинфекцию? Как такое может быть, ведь пиелонефрит это болячка вызвана бактерией, почему ОАК противоположный?

2) Во вчерашнем ОАК меня очень беспокоит понижение сегментов и повышение моноцитов. А больше всего - появление ПЛАЗМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК. Я просмотрела все предыдущие анализы крови дочери, этих клеток не было никогда. Я как вчера в инете прочитала что это за клетки и чему их повышение может свидетельствовать - упала в транс, не могу адекватно мыслить и соображать. Чему может свидетельствовать появление плазматических клеток в крови, а так же высокие моноциты и низкие сегменты?

Спасибо большое!
Старый 23.01.2016, 19:01
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,855 раз(а) за 34,110 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ОАК НЕ может подтверждать вирусное заболевание у ребенка, ед. плазмаклетки - вариант нормы при любой болезни; тема перемешена в педиатрию.
Старый 24.01.2016, 23:58
Начинающий участник

Tata_g *
Доктор, огромное спасибо за ответ!
Очень трудно взять себя в руки и не читать ужастиков, когда ребенку нездоровится...
Еще раз моя благодарность!
Старый 25.01.2016, 15:45
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,759 раз(а) за 9,323 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
если есть доп. вопросы- выложите доп. анализы
Старый 25.01.2016, 19:30
Начинающий участник

Tata_g *
Добрый день, Доктор!
Спасибо, что обратили внимание.
С пятницы мы с дочкой оформлены в стационар детской горбольницы с диагнозом острый пиелонефрит.
Но вопросов у меня больше чем ответов. Ибо, по моему мнению, пиелонефрита у дочери нет.
Фактически, оформили нас по результатам анализа мочи, который мы сдавали в пятницу, по результату которого: лейкоциты 150, эритроциты - 6, белок 0,038, бактерии +, слизь + (по Нечипоренко: лейкоциты - все поле зрение, эритроциты - 6000) и УЗИ - увеличена печень, селезенка, есть незнчительные изменения на почках. За неделю до этого я дважды сдавала ОАМ, они были практически в норме.
В день госпитализации ОАК показал (продублирую):
тромбоциты - 306
гемоглобин - 112
лейкоциты - 8,8
эритроциты - 4,67
палочки (%) - 5
сегменты (%) - 20
эозинофилы (%) - 1
лимфоциты (%) - 56
моноциты (%) - 17
базофилы (%) - 0
мононуклеары - 0
ПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ - 1
СОЭ - 17
Печеночные и почечные пробы в пределах нормы лаборатории, только креатинин 30 - это крайняя цифра возрастной нормы.

С пятницы принимаем антибиотик Амикацин (в уколах).
Я хотела подождать результата бакпосева перед приемом АБ, чтоб посмотреть что за бактерия вызвала инфекцию и к какому препарату будет чувствительна, но врачи назначили колоть без промедления. У ребенка продолжительная высокая температура, решили не медлить еще 4 дня.
Меня терзают смутные сомненья: ведь дочка только закончила прием Цефикса (принимали в суспензии 8 дней), его нам назначил ЛОР, после первой недели поиска причины высокой температуры, поставив диагноз лакунарный тонзиллит и тубоотит, хотя за день до этого другой ЛОР не увидел проблем по своей части. На фоне Цефикса температура нормализировалась, а через два дня после окончания курса, температура опять 39-40. Получается, он совсем не подействовал? Но, ведь этот препарат один из самых применяемых и при пиелонефрите. Кроме того, при его приеме состояние улучшилось...
Еще и это увеличение печени и селезенки не дает покоя, ведь неделю до госпитализации все было в пределах возрастной нормы (печень за неделю увеличилась на 9 мм, селезенка на 6 мм).
Сегодня забрала результат анализа бакпосева мочи, он идеальный, никаких бактерий нет, хотя биоматериал для него и для анализа мочи, который показал 150 лейкоцитов, белок, бактерии - был взят из одной порции мочи. Более того, сегодня сдала повторно ОАМ - он в полном порядке, лейкоцитов 2-5, нет белка, бактерий, эритроцитов. Говорю врачам, может в лаборатории в пятницу ошиблись, перепутали... Но меня не слушают, говорят радоваться, что так прекрасно действует антибиотик. А то, что бакпосев не выявил бактерий - вроде так часто бывает...
Сегодня есть свежий результат ОАК, плазмоциты пропали, слава Богу, по моему все более-менее в норме:
тромбоциты - 224
гемоглобин - 109
лейкоциты - 5,3
эритроциты - 4,59
палочки (%) - 6
сегменты (%) - 27
эозинофилы (%) - 1
лимфоциты (%) - 56
моноциты (%) - 10
базофилы (%) - 0
мононуклеары - 0
СОЭ - 7
Была сегодня у детского гинеколога, она не видит внешних проблем, бакпосев по своей части не брала, потому что на фоне приема АБ - это не информативно. Не знаю что дальше делать, куда, к какому врачу обращаться.
Ну должна же быть адекватная причина столь продолжительной температуры.

Дочка продолжает температурить. Не хочу залечивать малышку, Не знаю, что искать, где искать...

Спасибо большое за участие!
Старый 25.01.2016, 20:00
ВРАЧ

eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
действие врачейь начавших лечение как пиелонефрита до получения посева оправданы: при высокой температуре в течение неск. при отсутсвии выявленого источника лихорадки и лейкоцитотов в ОАМ показано АБ лечение до результата посева, так как в такой ситуации( при подозрении на пиелонефрит) предпочтительно перелечить, чем недолечить, так как нелеченый пиелонефрит может вызвать необратимые осложнения, а антибиотики получают миллионы не всегда оправданно(и в более безобидных случаях) и в подавляюшем большинстве случай без осложнений.То, что в отличие от западной медицины , где у таких маленьких детей берется анализ крови в таких случаях стерильно(методом надлобковой пункции или катетеризацией мочевого пузыря) , в СНГ бывшем продолжают брать нестерильно и вероятность наружного загрязнения и гипердиагностики инф. мочевых путей гораздо выше, но такие особенности местной медицины(местной системы медицинской)
Старый 25.01.2016, 20:02
ВРАЧ

поправка: берется анализ мочи(не крови)стерильно(методом надлобковой пункции или катетеризацией мочевого пузыря)
Старый 13.02.2016, 17:11
Начинающий участник

Tata_g *
Доктор, прошу прощения, что с опозданием, но приношу искреннюю благодарность за Ваш ответ!
Ответ