|
|||
|
|||
Причины более в шее, голове и плече.
Возраст - 28 лет
Жалоба: на протяжении 10 лет,периодические боли с левой стороны затылка (у мамы, дедушки, сестры - также, но у меня сильнее всех, потому как у меня работа за компьютером, я с детства сутулилась, поскольку высокая, у сестры тоже частые головные боли, делала МРТ ничего, врачи ей ставят диагноз - мигрень). Год назад периодически (после любых нагрузок, потакскала сумки, коляску, санки) стала болеть шея слева и переход в плечо, очень сильно именно эта мышца, преимущественно слева, но после того, как потягала санки с ребенком, две недели сильно болело справа, именно мышца от шеи к плечу и отдавала в руку, приходилось делать болеоутоляющие уколы. Боли в мышцах часто меня преследуют, с детства помню ныла коленка, то боковые мышцы болят на животе, то икроножная мышца. Но они значительно реже по сравнению с головой и шеей. Также хочу заметить, что когда сижу за компьютером, часто замечаю, что приподнимаю плечи, тем самым держа их в напряжении, вообще я очень нервозная натура и всегда работаю в напряжении. Была у двух невропатологов на приеме. Один поставил диагноз спондилоартроз С4-С7 исходя из моих жалоб и направил на МРТ. Результат МРТ прикладываю. Хотелось бы узнать, что это может быть: миозит, либо что-то другое. Мне важно понять причину, чтобы исходя из нее знать, как с этим бороться, два невропатолога так и ничего вразумительного мне не сказали.[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Выкладываем данные осмотра невролога; МРТ (где оно?); боли описываем по плану http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=275332
Онемения руки есть? |
|
|||
|
|||
Цитата:
У меня на пленке огромный лист, выложить нет возможности, приложила заключение на бумаге. Чтобы было понятнее, дублирую результат МРТ: Определяется: - очаги жировой дистрофии тел позвонков шейного отдела позвоночника - начальные признаки спондилоартроза на C4-C7 уровне. Позвоночный канал обычной формы, средней глубины. Ликворного блока нет. Имеются признаки деформации переднего отдела дурального мешка на уровне межпозвонковых С4-С5 С5-С6 С6-С7 Интенсивность сигнала и высота межпозвонковых С4-С5 С5-С6 С6-С7 снижена. Результаты: признаков объемного процесса, очаговой патологии спинного мозга в шейном отделе не выявлено. Начальные признаки дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии не более 2мм C4-C5 C5-C6 C6-C7 1) Пол, возраст, вес. Жен - 28 - 65 2) Характер Вашей работы? Сидячая, за компьютером 3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? В 19 лет 4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) Стали другими, перешли больше в шею и плечи. 5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? В любое. 6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) Сверлящая больше, как будто режут. 7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) Половина головы затылочная область в основном, но иногда висок, шеи, больше левая часть 8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? Если с ней проснулась, то сама не пройдет. Бывает по несколько дней подряд болит. 9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? Сутки или больше. 10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) Раньше было ежедневно, сейчас несколько раз в месяц, примерно 1-7 дней в месяц, как повезет. 11) Чем провоцируется приступ головной боли? НЕ ЗНАЮ, хочу выяснить. Но выявляла закономерность, стоит потаскать что-нибудь, выпить алкоголь, стресс, отравление, остальные причины мне неизвестны. 12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? Иногда бывает тошнота, но если только сильно болит, бывает редко, раз в два-три месяца. 13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения? НЕТ 14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? НЕТ 15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? НЕТ 16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? от 2-10, каждый раз по-разному, может просто быть как фон, может очень сильно болеть. 17) Чем купируется головная боль? Анальгетик. 18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? Одно время очень часто, практически ежедневно. Сейчас 2-3 раза в месяц по одной таблетке в день. 19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? НЕТ 20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? НЕТ 21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? НЕТ 22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? ДА, ДЕД С маминой линии, мама, сестра. 23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? НЕТ 24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? НЕТ Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 9. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. |