Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.12.2014, 10:54
khakamora khakamora вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
khakamora *
Низкий рост, вес, плохой аппетит девочка 5,4 лет

Здравствуйте!

Хочу попросить помощи для меня и моей дочери.
Девочка, 5 лет и 4 месяца, рост 104 см, вес 15,5 кг. Я раньше создавала тему http://forums.rusmedserv.com/showthr...=215456&page=2, где есть графики развития до 2 лет и после. То есть прибавки в росте и весе есть, но очень маленькие. По графикам которые тут нашла, она находится между 5-10 персентилей.

Она девочка развита, вроде пропорционально сложена, собственно этим меня постоянно успокаивает наш педиатр. У меня рост 160 (вес 56), муж 175 (вес 96). Но она быстро устает, нам на следующий год идти в школу и я не знаю как можно наладить ее питание.

Меня беспокоит что на очень мало ест.
Напишу примерно что она вообще кушает. Утро: оладки (3-4 штуки с вареньем), блинчики (4-5 штук с вареньем), иногда рис (2 ст. ложки), манная каша (3-4 ст. ложки), перепелинные яйца (максимум 2 штуки), т.е. это не в один день. В садике она пьет только воду, иногда может сьесть батон, 4-5 ст ложек супа. Ужин: просит макароны, хорошо есть плов (с курицей или кроликом), мясо тушеное но буквально кусочек 30 грам, ест жаренную картошку (но готовлю очень редко). Фрукты не каждый день, но это яблоки, мандарины, морковь. И все. Конечно постоянно просит сладкое. Т.е не лучшее меню для девочки 5 лет Постоянно рассказываю как важна еда, какие там витамины есть, за что они отвечают. Водила ее как то к стоматологу, которая тоже говорит что нужно и молочное кушать, и рыбку и мясо. Спрашивала дочку может ей не вкусно или она не хочет кушать. Она говорит что не хочет.

Если ее заставлять скушать чуть больше, у нее начинаются позывы к рвоте.

Раньше я давала в садик печенье и яблоки, чтобы она хоть что то ела. Понимаю что это моя вина, перебиваю ей аппетит, но если ничего не давать, она так ничего и не ест. Мы делали УЗИ еще раньше, все в норме более менее, увеличена поджелудочная железа. Периодически сдаю анализы крови, кала на я/г и простейшие (ничего не обнаружено).
Я не знаю как наладить ее питание, может это нормально, или может нужно еще как обследоваться.

Вот последний анализ крови.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Наверное мне нужна помощь не только педиатра но и психолога.
Старый 09.12.2014, 20:06
Начинающий участник

khakamora *
Здравствуйте, 2 дня в садике снова ничего не ест. Попробовать не кормить ее и дома, или все таки кормить...
Старый 10.12.2014, 11:10
Mara___dok Mara___dok вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 397 раз(а) за 393 сообщений
Mara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думаю модераторы обратят внимание на вашу тему и перенесут в раздел где консультируют психологи.

А как вы ели в детстве ?
Старый 10.12.2014, 11:28
Начинающий участник

khakamora *
Здравствуйте, спасибо большое за ответ!

Т.е. мне не нужно переживать за ее физические параметры, правильно понимаю?

Я ела нормально. Т.е. не скажу, что прям все что давали, но питание было разнообразное, моя мама старалась, готовила. Я была очень пухленькой в детстве.
Старый 10.12.2014, 11:45
Ветеран форума

Mara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
заполните графики и выложите для наглядности.
Старый 10.12.2014, 12:22
Начинающий участник

khakamora *
Старый 10.12.2014, 12:37
Ветеран форума

Рекомендую повторную консультацию эндокринолога и консультацию генетика.

Все же наиболее вероятно что проблемы связаны с питанием.

Позже более подробно отвечу.
Старый 26.12.2014, 11:53
Начинающий участник

khakamora *
Здравствуйте!

Только вчера удалось попасть к нашей участковой. Она посоветовала сдать общий анализ крови и сделать УЗИ органов брюшной полости (последний раз мы делали УЗИ 14 месяцев назад) и тогда уже идти к эндокринологу. Хотя снова таки говорит, что вот просто у дочери такой тип. Но к эндокринологу обязательно сходим.

Эти две недели я ничего не давала в садик и дочь так ничего и не ест, пьет только чай и булочку, говорит что ей невкусно. Т.е. она получается не «перебивает» аппетит, его просто нет. Во вторник (23.12) у нее поднялась температура 38,5 и ацетон в моче (примерно 3-4 +). Связываю это с тем, что в пятницу, субботу и воскресенье она днем не спала (были праздники, куча эмоций, подарков, движения), в воскресенье она заснула в 5 вечера, в понедельник после садика снова в 5 вечера + ей болела голова. Ну а во вторник уже был ацетон. Вчера еще был жидкий стул (3 раза за день). Но дочь активная, ни на что не жалуется.

Все таки надеюсь что консультанты (может и психологи) когда будет время, помогут мне наладить питание дочери. У меня почему то опускаются руки (может период просто такой), кажется что ничего не получится (еще и муж обвиняет в тому, что я разрешаю дочери не кушать в садике и дома, хотя если заставлять у нее рвота начинается). Сегодня когда шли к бабушке, спрашивала что ей нравится кушать, это: блинчики, вареники, драники, жареная картошка, булочки (хотя снова таки, вареники она есть только у бабушки 1 раз в неделю, картошку жареную максимум раз в 1-2 недели).

Спасибо!
Старый 23.01.2015, 18:39
Начинающий участник

khakamora *
Здравствуйте!
Сегодня попали к эндокринологу.
На сегодня дочери 5 лет 6 месяцев. Рост 105 см, вес - 15,5 кг (на весах в поликлинике 16 кг).

Перед этим сдали анализ крови и УЗИ. Узи все в норме.
Анализ крови

Доктор не смотрела наши графики, сказала что у нее есть свои. Рост по ее графику -7 см (норма 112 +-5 см)
вес - 2 кг (норма 18 кг)
Т.е она говорит что отставание по ее мнению точно есть.

Ее удивили анализы, сказала что они странные (но не объяснила что именно).

Потом посмотрев нашу карту увидела анализы годичной давности на гельминты и простейшие (январь 2014 г.). У дочери были цисты лямблий (3-4 в поле зрения), мы их не лечили, поскольку дочь ничего не беспокоило и наш педиатр сказала что можно не лечить. Кстати и здесь на форуме читала консультации Корнаковой Е.Е что если ничего не беспокоит, то можно не лечить.

Летом в июле, а потом в сентябре я сдавала снова на гельминты и простейшие - ничего обнаружено не было.

Доктор сказала что все наши проблемы от лямблий. Что "вы их кормите, а не ребенка. И если вы их не лечили значит их там уже миллион". Закрыла нашу карту и сказала что пока мы не вылечим глистов - мы не ее пациенты.

Не знаю на сколько можно доверять таким выводам, поэтому в понедельник хочу сходить на консультацию к еще одному эндокринологу в областную больницу.

И наверное еще раз сдадим кал.
Старый 03.02.2015, 16:00
Начинающий участник

khakamora *
Здравствуйте, мы были еще в одного эндокринолога, которая нам назначила:
1. рентген кистей рук (костный возраст отвечает паспортному)

2. УЗИ щитовидной железы:
перемычка щитовидной железы 1,3 мм (норма до 2-3 мм)
правая доля - 0,9 м3
Левая доля - 0,7 м3
Общий объем 1,6 см3 (N до 1,9 +- 0,3 см3)
Щитовидная железа не увеличена.

Анализы на гормоны

Диагноз: задержка физического развития. Эутиреоз. Дифузный зоб 0-І ст.

Назначения:
1. Йодомарин-100, 1 т. х1 р./д - 6 месяцев
2. Кардонат 1т.х1 р./д - 1 мес.
после кардоната
3. РИбоксин 1/2 т. х2 р/д - 1 мес.
потом
4. Апилак 1 т.х2 р/д - 1мес.
потом
5.киндер-биовиталь

Повторный осмотр через 6 месяцев.

Буду благодарна за комментарии. И может советы как все таки наладить полноценное питание дочери.

Спасибо!
Старый 05.02.2015, 13:40
Начинающий участник

khakamora *
Прочитала здесь на форуме что Кардонат, Рибоксин и Апилак ничего не лечат
Я так понимаю что нужно оставить только Йодомарин?
Спасибо!
Старый 24.02.2015, 11:48
Начинающий участник

khakamora *
Здравствуйте, буду благодарна если кто то с докторов прокомментирует.
нужно ли какое то медикаментозное лечения (назначенное выше), или мне успокоиться.
Спасибо!
Старый 24.02.2015, 19:54
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,759 раз(а) за 9,323 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от khakamora Посмотреть сообщение
Сегодня попали к эндокринологу.

На сегодня дочери 5 лет 6 месяцев. Рост 105 см, вес - 15,5 кг
Доктор не смотрела наши графики, сказала что у нее есть свои. Рост по ее графику -7 см (норма 112 +-5 см)

вес - 2 кг (норма 18 кг)

Т.е она говорит что отставание по ее мнению точно есть.

Ее удивили анализы, сказала что они странные (но не объяснила что именно).

.
По графика ВОЗ у ребенка (Девочка, 5 лет и 4 месяца, рост 104 см, вес 15,5 кг) рост соответсвует 15 перцениле, вес приближается к 15 перцениле,весо- ростовой показатель-14.33-сооветсвует примерно 15 перцениле.Если Вы читали в ЧаВо внимательно http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856 , то помните, что Выше 5 перцениле- норма.
В анализах крови можно только заподозрить легкий скрытый дефицит железа.Можно принимать поливитамины; содержащие препараты железа и успокоится, если не получается-через неск. месяцев повторить анализ крови+ ферритин
Старый 24.02.2015, 20:23
Начинающий участник

khakamora *
Большое Вам спасибо! Так и сделаю, поливитамины содержащие препараты железа поищу.
Старый 24.02.2015, 20:46
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,342 раз(а) за 33,402 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от khakamora Посмотреть сообщение
Прочитала здесь на форуме что Кардонат, Рибоксин и Апилак ничего не лечат
Я так понимаю что нужно оставить только Йодомарин?
Спасибо!
Дети старше 3-х лет , получающие еду с общего стола, при том , что родители готовят еду на йодированной соли , а в саду тоже готовят на йодированной соли , не нуждаются в йодомарине - но если предполагается , что дите серьезно недополучает йодиды, можно принять йодомарин - но это не решает проблемы низкой массы тела

Комментарии к сообщению:
eduardshraibman одобрил(а):