|
|||
|
|||
Подскажите по рентген-снимку колен
Сделал такой рентген коленных суставов. В интернете читал, что нормальная суставная щель должна быть около 6 мм и смотрел боковые изображения сустава, где на некоторых фото видно, что мениски как-бы загибаются вверх, тем самым перекрывая и уменьшая суставную щель на снимке спереди, и чтобы сделать более точный вывод нужна боковая проекция, но вроде как не разрешается делать рентген чаще одного раза в год.
Подскажите, - на этом снимке я вижу по два (на каждой ноге) выступающих острых как-бы шипа, - может это мениски выступают (загибаются вверх) и перекрывают суставную щель, поэтому кажется, что она сужена, а на самом деле может быть она нормальная? |
|
||||
|
||||
Это просто наслаиваются костные структуры. Скорее всего из-за неправильной укладки, возможно, + некоторые варианты строения. В общем судить о каких-то проблемах по этим снимкам нельзя.
|
|||
|
|||
Спасибо.
Цитата:
Я почему так думаю, ведь если бы эти острые шипы действительно так касались сустава бедренной кости, то они бы царапали по ней и была бы такая боль, что я не смог бы ходить, но я хожу, просто при разгибании колени хрустят и щёлкают, такое ощущение, что суставы разболтались, появились люфты, и иногда побаливают и какое-то покалывание - жжение. |
|
||||
|
||||
Все-таки,данный раздел форума является консультативным,а не обучающимся. Наверное,стоит начать с описания проблемы,а не со снимков
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Т.к. первоначальный ответ был не понятен, поэтому дополнил кратким описанием проблемы, если только оно поможет лучше его (снимок) понять. Вы имеете ввиду, что здесь нельзя спрашивать про физиологию суставов и толкование ренген-изображений, а можно только по-болезням? По-проблеме я хочу в другой теме спросить, когда пойму снимок и физиологию, чтобы предварительно разобраться и правильно вопрос сформулировать. Я решил сначала узнать по снимку, потому что читал, что по проблеме такая проекция снимка малоинформативна, нужна ещё боковая проекция. А мне терапевт дал направление только на это. Поэтому мне не понятно, как понять этот снимок, и делать выводы, например о таких понятиях как склероз субхондрального слоя, сужение суставных щелей по медиальному контуру, заострение межмещелковых возвышений, остеоартроз и его степени, и др.? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Стандарное рентгенографическое исследование коленных суставов подразумевает выполнение снимков в передне-задней и боковой проекциях. Рентгеновские снимки можно делать больше одного раза в год. К проведению рентгенографии должны быть показания. В зависимости от этого лечащим врачом могут быть затребованы рентгенограммы в дополнительных проекциях и с соблюдением определенных условий (нагрузка, например). Оценить состояние менисков по рентгенограммам достоверно невозможно. Описаны косвенные рентгенологические симптомы, которые встречаются при патологии менисков. Оценивать рентгенограмму без клинического осмотра и анализа клинических симптомов некорректно. Представленные Вами рентгенограммы коленных суставов в передне-задней проекции особого беспокойства не вызывают.
Полученные Вами ответы на этом форуме, суть основываются на базовом принципе: лечить нужно пациента, а не рентгенограмму. К сожалению без клинико-анамнестических данных больше информации, чем здесь уже было представленно в ответах Вы вряд ли получите. С уважением. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот, например нашёл чьи-то две проекции [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям], фронтальная чем-то похожа на мою, а вторая - боковая: на фронтальной видно, что остриё от берцовой кости также налазит на верхнюю кость, а на боковой фото - входит в кость, - как понимаю, входит во впадину бедренной кости. Т.е. получается, входящее острие - это не мениск, а межмыщелковое возвышение, что-ли..., на боковой проекции также вообще щели не видно, - может быть потому, что передняя часть верхней плоскости берцовой кости выше задней части, а межмыщелковое возвышение ещё выше, поэтому как-бы частично скрыт? Видел также снимки, как например этот: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям],где передняя часть верхней плоскости берцовой кости не выше задней. Поэтому может быть суставная щель зависит от угла наклона верхней плоскости берцовой кости, т.е., получается о межсуставной щели можно делать выводы только по фронтальной проекции, а боковая из-за этого возвышения чем может быть полезна? |
|
||||
|
||||
Вам ведь уже сказали. На этих ваших снимках патологии не видно. Что куда заходит и при каких вариантах укладки - написано в атласах по рентгенологии, коих сейчас в интернете масса. Скачиваете и изучаете вопрос, там в двух словах не расскажешь.
|
|||
|
|||
Вам уже много раз намекнули, что удовлетворение праздного любопытства за рамками задач этого ресурса.
Если есть проблема - надо начать с начала. У кого что где когда, возраст, пол, рост, масса тела и т.д. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33143 |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Опять не поняли. А если это попытка съязвить, то крайне неудачная.
|
|||
|
|||
Ни в коем случае не съязвить, никого не хотел обидеть, прошу понять меня, куда мне сейчас язвить, в моём состоянии - мне помощь нужна. Я признаю, что не ознакомился с правилами форума, и обратился сюда в консультационный раздел, не написав о себе необходимую информацию, по причине того, что сначала хотел выяснить по снимку, и не хотел отвлекать внимание на другие свои проблемы, что является нарушением правил форума.
Но всё равно, информация в ответах здесь мне помогла, поэтому всем спасибо. Сейчас я написал уже новую тему соответствии с правилами, но там у меня много вопросов по инфекциям, которые могут являться причиной болезни суставов. Поэтому я решил, что тема больше будет относится к ревматологии или инфекционным болезням, но т.к. ревматологии на портале нет, поэтому ближе всего, наверное раздел "Инфекционные болезни", где я её и разместил. Вот её ссылка: http://forums.rusmedserv.com/showthr...74#post2373574 |