Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.03.2016, 12:48
unio unio вне форума Пол мужской
Начинающий участник

unio *
Подскажите по рентген-снимку колен

Сделал такой рентген коленных суставов. В интернете читал, что нормальная суставная щель должна быть около 6 мм и смотрел боковые изображения сустава, где на некоторых фото видно, что мениски как-бы загибаются вверх, тем самым перекрывая и уменьшая суставную щель на снимке спереди, и чтобы сделать более точный вывод нужна боковая проекция, но вроде как не разрешается делать рентген чаще одного раза в год.
Подскажите, - на этом снимке я вижу по два (на каждой ноге) выступающих острых как-бы шипа, - может это мениски выступают (загибаются вверх) и перекрывают суставную щель, поэтому кажется, что она сужена, а на самом деле может быть она нормальная?
Изображения
Тип файла: jpg IMG_4029-f.JPG (309.4 Кб, 39 просмотров)
Старый 22.03.2016, 13:40
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,258 раз(а) за 1,231 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это просто наслаиваются костные структуры. Скорее всего из-за неправильной укладки, возможно, + некоторые варианты строения. В общем судить о каких-то проблемах по этим снимкам нельзя.

Комментарии к сообщению:
DoctorLivesey одобрил(а):
Старый 22.03.2016, 15:40
Начинающий участник

unio *
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от Maxim_A Посмотреть сообщение
Это просто наслаиваются костные структуры. Скорее всего из-за неправильной укладки...
-Имеете ввиду костные структуры наслаивается физически в суставе, или это на фотографии наслоение проекции, - из-за того, что источник излучения был расположен под прямым углом к коленям?
Я почему так думаю, ведь если бы эти острые шипы действительно так касались сустава бедренной кости, то они бы царапали по ней и была бы такая боль, что я не смог бы ходить, но я хожу, просто при разгибании колени хрустят и щёлкают, такое ощущение, что суставы разболтались, появились люфты, и иногда побаливают и какое-то покалывание - жжение.
Старый 22.03.2016, 16:01
Karakush Karakush вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 442 раз(а) за 404 сообщений
Karakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все-таки,данный раздел форума является консультативным,а не обучающимся. Наверное,стоит начать с описания проблемы,а не со снимков

Комментарии к сообщению:
DoctorLivesey одобрил(а):
Старый 22.03.2016, 16:13
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,278 раз(а) за 2,079 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от unio Посмотреть сообщение
Спасибо. -Имеете ввиду костные структуры наслаивается физически в суставе, или это на фотографии наслоение проекции, - из-за того, что источник излучения был расположен под прямым углом к коленям?
Я почему так думаю, ведь если бы эти острые шипы действительно так касались сустава бедренной кости, .....
Поболтать с кем-то что ли захотелось?
Старый 23.03.2016, 01:06
Начинающий участник

unio *
Цитата:
Сообщение от Karakush Посмотреть сообщение
Все-таки,данный раздел форума является консультативным,а не обучающимся. Наверное,стоит начать с описания проблемы,а не со снимков
Интересует конкретно по снимку и по менискам - в части физиологии их строения и проекции на фото, в т.ч. выступающие шипы, касающиеся острыми краями верхних берцовых костей.
Т.к. первоначальный ответ был не понятен, поэтому дополнил кратким описанием проблемы, если только оно поможет лучше его (снимок) понять.
Вы имеете ввиду, что здесь нельзя спрашивать про физиологию суставов и толкование ренген-изображений, а можно только по-болезням?
По-проблеме я хочу в другой теме спросить, когда пойму снимок и физиологию, чтобы предварительно разобраться и правильно вопрос сформулировать. Я решил сначала узнать по снимку, потому что читал, что по проблеме такая проекция снимка малоинформативна, нужна ещё боковая проекция. А мне терапевт дал направление только на это. Поэтому мне не понятно, как понять этот снимок, и делать выводы, например о таких понятиях как склероз субхондрального слоя, сужение суставных щелей по медиальному контуру, заострение межмещелковых возвышений, остеоартроз и его степени, и др.?
Старый 23.03.2016, 01:09
Начинающий участник

unio *
Цитата:
Сообщение от Nikkitta Посмотреть сообщение
Поболтать с кем-то что ли захотелось?
Очень захотелось, но не поболтать, а поговорить, и не с кем-то, а со знающими людьми.
Что-то не так?
Старый 23.03.2016, 03:22
DoctorLivesey DoctorLivesey вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
DoctorLivesey этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Стандарное рентгенографическое исследование коленных суставов подразумевает выполнение снимков в передне-задней и боковой проекциях. Рентгеновские снимки можно делать больше одного раза в год. К проведению рентгенографии должны быть показания. В зависимости от этого лечащим врачом могут быть затребованы рентгенограммы в дополнительных проекциях и с соблюдением определенных условий (нагрузка, например). Оценить состояние менисков по рентгенограммам достоверно невозможно. Описаны косвенные рентгенологические симптомы, которые встречаются при патологии менисков. Оценивать рентгенограмму без клинического осмотра и анализа клинических симптомов некорректно. Представленные Вами рентгенограммы коленных суставов в передне-задней проекции особого беспокойства не вызывают.
Полученные Вами ответы на этом форуме, суть основываются на базовом принципе: лечить нужно пациента, а не рентгенограмму. К сожалению без клинико-анамнестических данных больше информации, чем здесь уже было представленно в ответах Вы вряд ли получите.
С уважением.
Старый 23.03.2016, 04:28
Начинающий участник

unio *
Цитата:
Сообщение от DoctorLivesey Посмотреть сообщение
Стандарное рентгенографическое исследование коленных суставов подразумевает выполнение снимков в передне-задней и боковой проекциях. Рентгеновские снимки можно делать больше одного раза в год. К проведению рентгенографии должны быть показания. В зависимости от этого лечащим врачом могут быть затребованы рентгенограммы в дополнительных проекциях и с соблюдением определенных условий (нагрузка, например). Оценить состояние менисков по рентгенограммам достоверно невозможно. Описаны косвенные рентгенологические симптомы, которые встречаются при патологии менисков. Оценивать рентгенограмму без клинического осмотра и анализа клинических симптомов некорректно. Представленные Вами рентгенограммы коленных суставов в передне-задней проекции особого беспокойства не вызывают.
Полученные Вами ответы на этом форуме, суть основываются на базовом принципе: лечить нужно пациента, а не рентгенограмму. К сожалению без клинико-анамнестических данных больше информации, чем здесь уже было представленно в ответах Вы вряд ли получите.
С уважением.
Спасибо за подробный ответ, теперь более-менее понятно.
Вот, например нашёл чьи-то две проекции [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям], фронтальная чем-то похожа на мою, а вторая - боковая: на фронтальной видно, что остриё от берцовой кости также налазит на верхнюю кость, а на боковой фото - входит в кость, - как понимаю, входит во впадину бедренной кости.
Т.е. получается, входящее острие - это не мениск, а межмыщелковое возвышение, что-ли..., на боковой проекции также вообще щели не видно, - может быть потому, что передняя часть верхней плоскости берцовой кости выше задней части, а межмыщелковое возвышение ещё выше, поэтому как-бы частично скрыт?
Видел также снимки, как например этот: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям],где передняя часть верхней плоскости берцовой кости не выше задней.
Поэтому может быть суставная щель зависит от угла наклона верхней плоскости берцовой кости, т.е., получается о межсуставной щели можно делать выводы только по фронтальной проекции, а боковая из-за этого возвышения чем может быть полезна?
Старый 23.03.2016, 05:29
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,258 раз(а) за 1,231 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам ведь уже сказали. На этих ваших снимках патологии не видно. Что куда заходит и при каких вариантах укладки - написано в атласах по рентгенологии, коих сейчас в интернете масса. Скачиваете и изучаете вопрос, там в двух словах не расскажешь.
Старый 23.03.2016, 11:19
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,538 раз(а) за 4,379 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от unio Посмотреть сообщение
а боковая из-за этого возвышения чем может быть полезна?
Вам уже много раз намекнули, что удовлетворение праздного любопытства за рамками задач этого ресурса.
Если есть проблема - надо начать с начала. У кого что где когда, возраст, пол, рост, масса тела и т.д. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33143
Старый 24.03.2016, 03:26
Начинающий участник

unio *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Вам уже много раз намекнули, что удовлетворение праздного любопытства за рамками задач этого ресурса.
Если есть проблема - надо начать с начала. У кого что где когда, возраст, пол, рост, масса тела и т.д. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33143
Спасибо за ссылку. Теперь понял, что эту тему нужно было размещать в разделе дискуссионных форумом. Сразу не догадался. Перед всеми извиняюсь.
Старый 24.03.2016, 07:21
AslanE AslanE вне форума
медицинский разнорабочий

Поблагодарили 372 раз(а) за 365 сообщений
AslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Опять не поняли. А если это попытка съязвить, то крайне неудачная.
Старый 24.03.2016, 09:24
Начинающий участник

unio *
Цитата:
Сообщение от AslanE Посмотреть сообщение
Опять не поняли. А если это попытка съязвить, то крайне неудачная.
Ни в коем случае не съязвить, никого не хотел обидеть, прошу понять меня, куда мне сейчас язвить, в моём состоянии - мне помощь нужна. Я признаю, что не ознакомился с правилами форума, и обратился сюда в консультационный раздел, не написав о себе необходимую информацию, по причине того, что сначала хотел выяснить по снимку, и не хотел отвлекать внимание на другие свои проблемы, что является нарушением правил форума.
Но всё равно, информация в ответах здесь мне помогла, поэтому всем спасибо.
Сейчас я написал уже новую тему соответствии с правилами, но там у меня много вопросов по инфекциям, которые могут являться причиной болезни суставов. Поэтому я решил, что тема больше будет относится к ревматологии или инфекционным болезням, но т.к. ревматологии на портале нет, поэтому ближе всего, наверное раздел "Инфекционные болезни", где я её и разместил. Вот её ссылка: http://forums.rusmedserv.com/showthr...74#post2373574

Комментарии к сообщению:
AslanE одобрил(а): ок))
Ответ