|
|||
|
|||
Высокая температура, результаты ОАК
Добрый день.
Девочка возраст 1.9, родилась доношенная, вес 10.4, рост 86, хронических заболеваний нет, в прошлом болела только розеолой и ротавирусом, очень активная. 2.5 недели (7 марта) назад начался Орви, температура, насморк, перешел в бронхит, болели всей семьей, вылечились без лекарств. К 18 марта дочь была здоровой, без клинических проявлений. Днем 20 марта поднялась температура 38, на ночь сбивала, чтобы ребенок поспал. 22 марта температура стала подниматься до 39. Сбивается хорошо нурофеном, на 8 часов, потом быстро растет вверх. Когда температура сбита ребенок ведет себя как абсолютно здоровый, ест хорошо, веселится, скачет конем. Писает хорошо. Симптомы температура, чихает, чешет нос, рот и ноет когда нурофен не действует, ночью слышу в носу небольшое похрюкивание. Точно лезет 4 клыка, 1 вроде уже проклюнулся. 20 марта был врач (вызвала потому что левое ухо побаливало при измерении ушным термометром, боялась отита), сказал температура на зубы и небольшой отит, капать отипакс, сдать кровь и мочу. Легкие чистые. Второй врач 23 марта (сегодня) сказал "в носу гнойные выделения и красное горло", выписал большой перечень лекарств, включая антибиотик кларитромицин 3мл 2 раза в день. Уши и легкие в норме. Я знаю, что нужно сдать мочу, но пока не удается, ребенок отказывается писать куда-то кроме подгузника (даже в мочеприемник), терпит по очень много часов и ревет при этом. Завтра видимо буду отжимать из марли:-/ Анализ крови сегодняшний: СОЭ (по Вестергрену) 64 мм/ч Лейкоциты (WBC) 21.81 10^9/л Эритроциты (RBC) 4.38 10^12/л Гемоглобин (HGB) 114 г/л Гематокрит (HCT) 33.7 % 32 - 55 Средний объём эритроцита (MCV) 76.9 фл Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 26 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) 338 Тромбоциты (PLT) 493 10^9/л Анизоцитоз эритроцитов (RDW-SD) 36.7 Анизоцитоз эритроцитов (RDW-CV) 13.4 % Ширина распределения тромбоцитов по объему (PDW) 10.4 % Средний объём тромбоцита (MPV) 9.1 Коэффициент крупных тромбоцитов (P-LCR) 18.8 % Тромбокрит (PCT) 0.45 % Лейкоцитарная формула Нейтрофилы 52.7 % Лимфоциты 36.4 % Моноциты 10.2 % Эозинофилы 0.5 % Базофилы 0.2 % Нейтрофилы 11.51 10^9/л Лимфоциты 7.94 10^9/л Моноциты 2.22 10^9/л Эозинофилы 0.10 10^9/л Базофилы 0.04 Я так поняла, бактериальная инфекция. Завтра идём к другом врачу с утра, но я не пойму, насколько плохие результаты, может нужно не откладывать до завтра а начать антибиотик сегодня? Оцените, пожалуйста. Уважаемый Евгений Щербина писал, что при бактериальной инфекции ребенок скорее всего сонный, вялый, отказывается от еды, даже после того как сбили температуру, а я не пойму где у нас клинику искать. Апд Кровь сдавали в 11 утра, после завтрака кашей, грудного молока и долгого крика. |
|
||||
|
||||
анализ более характерен для бактериального заболевания
|
|
|||
|
|||
Спасибо вам за ответ, лор диагностировал острый серозный отит левого уха (без перфорации, и вообще по разговору врач был не очень уверен, сказала видит жидкость в нижней части).
Прокомментируйте, пожалуйста, назначение: 4 мл антибиотика Клацид 125мг/5 мл, 2 раза в день, 5-7 дней Отофа в левое ухо 3 капли 3 раза в день Називин в нос 3 раза в день Смущает, что в инструкции рекомендация к нашему весу (10.4) разовая доза 2.5 мл. Доза может варьироваться? Дочь от антибиотика чувствует себя явно не очень (капризничает, мучают газы), я переживаю, не мог ли лор ошибиться в назначении. |
|
||||
|
||||
анализ более характерен для бактериального заболевания и антибиотик показан.Доза для лечения отита верная,хотя выбор антибиотика не очень понятен:препаратом выбора при отите является амоксициллин,Клацид назначается при аллергии к пенициллинам или при сомнении врача и подозрении на атипичную пневмонию
|
|
|||
|
|||
Поняла, спасибо. Подскажите, имеет смысл обращаться ко врачу с просьбой сменить антибиотик, если 3 дня уже пропили, но дочери он доставляет сильный дискомфорт? Амоксициллин легче переносится детками?
|
|
||||
|
||||
Амоксициллин легче переносится, но выбор антибиотика- за очным врачем.Посоветуйтесь с ним
|
|
|||
|
|||
Простите, а можете порекомендовать хороший педиатр из Екатеринбурга, желательно работающий в воскресенье, но на крайний случай завтра?
|
|
|||
|
|||
Новый оак, парацентез
Добрый вечер.
По итогу лечения Клацидом 6 дней сегодня сдали кровь: Лейкоциты 11.3 (6.8-11) Эритроциты 4.45 (3.9-4.7) Гемоглобин 115 (110-132) Гематокрит 0.351 (0.34-0.5) MCV 79 (75-95) MCH 25.8 (25-34) MCHC 326 (330-380) RDW 14.2 (11.5-14.5) Тромбоциты 618 (180-420) MPV 7.3 (6-11) PCT 0.45 (0.15-0.5) PDW 13.8 (11-18) Лейко-формула Лимфоциты 55.1% (37-61) МОноциты 5 % (4-10) Гранулоциты 39.9% (46-77) в т.ч. Палочкоядерные 1% (0-5) Эозинофилы 0% (1-5) Лимфоциты 6.2 (1.2-3) Моноциты 0.5 (0.1-0.6) Гранулоциты 4.6 (2-5.5) СОЭ 42 (3-15) Тромбоциты выше, но в первый раз кровь брали из вены, а во второй из пальчика (из вены не получилось), дочь долго кричала, нам педиатр говорил это может влиять (раньше сдавали кровь из пальца, показатели тромбоцитов всегда были завешены). Ребенок чувствует себя отлично, бодра, температуры нет почти с начала лечения а/б, вчера-сегодня уже начала наконец с аппетитом кушать. С результатами анализа крови посетили ЛОРа. ЛОР сказал, что кровь воспалительная (сильно повышены Тромбоциты и СОЭ, но СОЭ уменьшился). Диагноз: острый риносинусит, острый средний отит слева. AS: перепонка гиперемирована, выбухает. Лечение: 1. Флемоклав солютаб 250мг 1 таб 2 раза в сутки 10 дней 2. Виброцил 3 кап 4р/сутки 3. Изофра 4. В левое ухо 10% димексид 5. Нормобакт 6. Туалет носа (аквамарис и отсасывать сопли) Врач предлагала парацентез сразу, но в итоге договорились на повторный осмотр через полтора дня, при отсутствии изменений будем обсуждать. Вопрос: 1. Основной вопрос, как вы думаете на основе изложенного, можно ли доверять этому врачу, или снова искать другого. Конкретно, можно ли назначать парацентез на основании только осмотра при данных результата крови? Я понимаю, что нельзя назначать лечение на форуме, но не пойму, искать ли врача другого или в назначениях этого лора все логично. 2. Я читала ЧАВО по отитам, там написано не применять сосудосуживающие. Врач обосновал назначения в нос и отсасывание соплей тем, что в носу сильный отек и засохшие сопли, если этого не делать то жидкости из ушей некуда будет "утекать". Это неправильно? |
|
|||
|
|||
Перечитала еще раз чаво и прошлые ответы на форуме про отиты, вопросы про капли снимаю. Но очень мало нашла про окончание лечения, когда можно его считать успешным. Только что эссудат может рассасываться долго. А барабанная перепонка должна вернуться к изначальному невоспаленному виду для окончания антибиотико терапии?
|
|
|||
|
|||
Актуально. Еще вопрос, должно ли на мое решение о парацентезе влиять то, что нам лететь через 10-12 дней? Если в ушке останется жидкость, оно будет болеть в полете?
|
|
|||
|
|||
лечение считать успешным пни нормализации температуры и отсутствии боли в ушах
да барабанная перепонка должна вернуться к норме если сомневаетесь, покажитесь другому ЛОРу, по Вашему описанию парацентез вряд ли нужен при улучшении состояния ребенка нет нужды контролировать ОАК |