Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.04.2016, 21:06
shendrik shendrik вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
shendrik этот участник положительно характеризуется на форуме
боли в животе у ребенка

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Дочке 2,5 года. Вчера вечером пожаловалась на боль в животе, которая прошла через несколько минут. Дочка поужинала, и опять боли в животе, которые успокоились через 3-5 минут. Вот такие периодические боли ее беспокоят уже сутки (интервал между болями примерно 10-15 мин., самое большое полчаса). Во время боли она начинает хныкать и прикладываться на животик или прижимается ко мне (пока не отпустит). В безболезненные периоды ведет себя как обычно.
Утром я поставила ей свечку (подумала, что боли связаны с запором- она не какала уже 2-3 дня), сходила - стул твердоватый, но без особенностей.
Сегодня же осмотрена хирургом. Заключение : хирургических проблем не выявлено. Боли связаны, скорее всего с запором. Отправил нас к педиатру.
Педиатр осмотрел. Обнаружил красное горло и немного обложенный язык. Заключение: вирусно-бактериальная инфекция, боли при такой естественны и назначил лечение по схеме (дозировку этой бредятины не буду указывать:
6 часов утра - Аципол
8 ч -Цитовир, Тантум-Верде
12 ч - Дюфалак
14 ч - Аципол
20 ч - Цитовир, Тантум-Верде
21 ч - Аципол
Еще назначены ОАК и анализ мочи, которые мы сможем сдать теперь только в понедельник.
Поноса нет, аппетита нет. После обеда съела чуть-чуть легкого супа и йогурта. Все это вырвала примерно через час во время приступа боли.
Температуры 37,5, во время сна сильно потеет.
Вопросы:
1. С чем могут быть связаны такие боли (мне так и не ясно запор это или инфекция. Двое детей, всякое было, но с таким сталкиваюсь первый раз)?
2. Чем помочь детенышу от боли, и вообще какое может быть лечение?
3. Есть ли необходимость сдавать анализы?
4. Может необходимо провести какое-то обследование (УЗИ)?
Благодарю за бесценную возможность обращения к Вам.
Старый 01.04.2016, 21:39
dobrada dobrada вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,403 раз(а) за 5,285 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы сделала УЗИ, для исключения инвагинации кишечника
если приступы боли будут сохраняться, будет повторная рвота - обязательно ещё раз осмотр хирурга
Старый 06.04.2016, 20:33
Начинающий участник

Поднимаю тему.
Выходные провели дома, боли сохранялись, была рвота несколько раз, которая возникала во время спазма. Показались еще раз хирургу - хирургических проблем нет.

В понедельник сделали ОАК и ОАМ (приложить не могу - остались в поликлинике), по словам педиатра - все в пределах нормы, чуть-чуть повышены лейкоциты. Назначила бисептол, смекту, тримедат.
Пришли домой, начали прием лекарства. После обеда поднялась температура 39,5.

Во вторник сделали УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный, селезенка и поджелудочная) - все в норме.

Боли и рвота прекратились после первого приема лекарств. Но, вот уже двое суток у дочки высокая температура, до 40,5. Поднимается очень быстро, даже слишком, губы, руки и ноги синие и холодные, а сама уже горит. Снижается тоже быстро до 37 (сбиваю нурофеном каждые 6-7 часов). Сегодня утром проснулась с 35,5, потом когда поднялась и немного подвигалась поднялась до 37. Пока нет температуры у дочки нормальное самочувствие и неплохой аппетит.

Меня смущает такой перепад температуры - нормально ли это?
Не опасно ли резкое повышение с таким спазмом сосудов? (Свекровь пугает, что так и сердце может остановиться)
Старый 07.04.2016, 05:26
Начинающий участник

Дала дочке в 12 ночи Нурофен, уже через час температура 36,7. Вся в холодном поту, и до утра в холодном поту. Вчера педиатру задавала вопрос - что за реакция такая? Она говорит, что я даю слишком большую дозу Нурофена (даю 5 мл, весит примерно 12 кг). Ок. Дала днем 3 мл - температура начала подниматься через 3 часа. Значит дозировка 5 мл нормальная, раз ее хватало на 6-7 часов?

Еще я подумала (ну и почитала) - может ли это быть салмонеллез без поноса? уж больно по описаниям похоже на тифоподобную форму. Извините, что может быть пишу чушь, но что-то мне совсем не нравятся такие фокусы с температурой.
Ответ