|
|||
|
|||
Хламидиоз, макросомия...
Здравствуйте!
Незнаю, правильно ли выбрала раздел для размещения своего вопроса, но... Ночну с самого начала: май 2005г. убрала спираль, три меся предохранялись, в сентябре начали планировать второго ребенка. Получилось сразу (последние месячный 14,09,2005). УЗИ от 25,10,2005 г. - беременность 5 недель. Плодное яйцо 10 мм. Все шло просто замечательно. На учет встала в 10 недель. Анализы в норме все, нашли только гарднареллы. Выписали принемать: витамины Матерна, Транзипег, Бифидумбактерин, Фолиевую кислату. Из всего перечисленного принемала только Матерну и Фолиевую кислату. Скрининг в 12 и 22 недели хороший. Доплер в 22 недели - кровоток адекватен. С 24 недели появились отеки. Белка в моче нет, давление 110/70. В дальнейшем отеки усиливаются. Назначили Вобинзим, Курантил, Хофитол, эуфиллин, Магний В6, морс клюквенный, брусничный, почечные чаи.. Принемаю все исправно - эффекто нет. Прибавка в весе значительная, за две недели 1200, иногда больше. в 28 недель положили в больницу, капают эуфилин - эффекта нет. УЗИ почек - все в норме, белка в моче нет, давление 110/70, отеки на руках и ногах жуткие... ![]() УЗИ плода - все в порядке, ВСЕ СООТВЕТСВУЕТ СРОКУ, доплер - адекватен. Старенькая доктор выписывает кучу таблеток: Курантил, Хофитол, эуфиллин, Магний В6, морс клюквенный, брусничный, почечные чаи, витамин Е, Элевит, фолиевую кислоту. Принемаю только Хофитол. 30 недель - выписывают из больницы, видимого результата нет. Отеки сильные, прибавка в весе огромая +5кг./ 3 недели... Белка нет, давление 110/70. 32 недели опять укладывают в больницу, все туда же и то же лечение. Куча таблеток м эуфиллин. УЗИ плода 32 недели. Резкий скачек роста и веса. Заключение: по размерам плод соответсвует 36 недель (+4 недели)...по дате последней менструации 32 недели!!! Особого внимания никто не обратил, только сдала анализ на сахар - 4,0. Через 10 дней выписывают. От лечения результата ноль. На приеме у своего гинеколога заостряю внимание на резкий скачок роста и веса плода, на что она машет рукой:"Ай, узи ошибается, плод не крупный". 35 недель - укладываю в роддом. Отеки как были сильные так и остались. Белка в моче нет, мазки на инфекции как мне сказала моя гинеколог (брали повторно) идеальные. В роддом ложусь 22 мая 2006г. К вечеру поднимается давление - 170/100 (похоже на нервной почве). Мест в палате нет, лежу в коридоре. Ставят капельницу, название не помню... Естественно эффекта нет. Ноги уже синего цвета и не влазиют в тапочки. Ощущение, что поддтекают околоплодные воды...Врач осматривает, говорит, что все ОК... 23 мая 2006г. вторая капельница, подтекание усиливается... Ночь с 23 мая на 24 мая - просыпаюсь в туалет - одноразовой прокладки не хватает - сыро. Меняю ложусь дальше спать. 2-40 ночи просыпаюсь от того, что из меня потоком идет горячая вода. Отошли воды. Ровно 36 недель. Ухожу в предродовую. Врач смотрит в 5 утра, открытие 3 см. уберают пузырь. Схватки особо не усиливаются. Осмотр в 7-30 открытие 5 см., обещают, что рожу к 12 дня. Схватки сильные, но редкие... Осмотр в 12-00 открытие 7 см. Такое ощущение, что схватки проходят. В 16-50 очередной осмотр, раскрытие всего 8см. Укладываю на стол в родзале, подключают окситацин, раскрытие не продвигается, открывают в ручную шейку. Болит все, потуг не чувтсую...прошу кесарить, не хотят...Говорят еще минут 10 и сама родишь...Дольше помню смутно. В 17-20 родилась девочка, закричала сразу, цвет кожи - серо-синий, оценка по Апгар-7/8 балов, вес 4240, длина тела-52см. Клинический диагноз: Асфиксия средней степени. Диабетическая фетопатия? Доношенный крупный новорожденный в периоде ранней адоптации. Кровоизлияние в кожу. Группа риска по ВУИ, РДС, гипогликемическим нарушениям. Ребенка положили на грудь, осмотрели, взвесили, измерили и унесли. Вечером ребенку стало хуже, точнее совсем плохо. Подключили ИВЛ, капельно- снотворное и кучу всего. все дальнейшее помню плохо, знаю только, что посстепенно отказали почки, потом девочка впала в кому и умерла через 2 дня 13 часов. Заключительный клинический диагноз: ВУИ нетипированное. Диабетическая фетопатия. Осложнения: ДН, СН, ОП недостаточность. Причина смерти - полиорганная недостаточность. Патологоанатомический диагноз. Комбинированный генез смерти: I. Основное заболевание. (Р37,8) Врожденный генерализованный хламидиоз: серозный менингит, двухсторонняя интерстициально-десквамативная пневмония (пенистые альвеолоциты в процветах альвеол), интерстициальный гепатит, акцидентальная трансформация тимуса II степени. II. Фоновое заболевание. (Р08,1) Макросомия: масса при рождении 4240гр., гестационный возраст 36 недель, незрелость печени (множественные очаги экстрамедулярного кровообращения), селезенки, почек. III. Осложнения. (Р22,0) Болезнь гиалиновых мембран. (Р21,1)Дыхательная недостаточность: венозное полнокровие внутренних органов, умеренный отек мягких тканей и внутренних органов, множественные кровоизлияния в мягкие мозговые оболочки, почки. Непосредственная причина смерти: Асфиксия. Патология матери. (Р00,1) Хранический пиелонефрит, гарднереллез. Патология беременность. (Р01,3) Многоводие. Патология последа. (Р02,2/Р02,08) дИссоциированное нарушение созревания ворсин хориона в плаценте с острой недостаточностью.. Ну и короче Достоверных признаков сахарного диабете ни у матери ни у ребенка не выявлеено. Откуда скачек роста и веса так и не ясно. Перед родами 23 мая, была на КТГ, доплере - все показатели были в норме. Узи в очередной раз показало многоводие и крупный плод (+4 недели), плацента по узи была в хорошем состоянии. Мои вопросы: 1. Разве не видно на узи как созревает плацента? 2. От чего может быть макросомия. На что надо обратить внимание? 3. Если у меня в течении всей беременности неоднократно брали анализы на инфекции и никакого хламидиоза не бало, откуда он у ребенка? Мне 28 лет. Месячные с 12 лет, регулярно, цикл 28 дней. Данная беременность 3, роды вторые. Первая-дочь 11лет, здорова. Ответьте мне пожалуйста. |
|
|||
|
|||
![]() что-то коллеги молчат
Описанное вами -это катастрофа , стыдно за акушеров можно привести множество комментариев по дефектам ведения вашей беременности но ничего говирить не хочется наверное следует разбираться в суде |
|
||||
|
||||
Совершенно согласна с предыдущим коллегой, стыдно...
Долго думала, что написать...как-то не люблю критиковать других..но тут надо, чтобы не было повторения. Ведение вашей беременности-грубые ошибки врачей от начала до конца ![]() Такие методы лечения токсикоза второй половины беременности уже прошлый век. Диагностика тоже не блещет... Если есть возможность, в следующий раз держитесь подальше от этой ж\к и роддома... |
|
|||
|
|||
Спасибо!
Спасибо большое за ответы.
Второго ребенка рожать будем в любом случае. Завтра пойду в "Центр планирования семьи" к генетику. Подскажите, на что мне обратить внимание, что проверить? С чего начать? С первой дочкой тоже были отеки. Давления и белка не было. Родилась в 37 недель, с весом 3750гр. и ростом 50см. Так же, сначала отошли воды, стимулировали через два часа после излития окситоцином. |
|
||||
|
||||
Имхо, я бы сначала проверила углубленно на наличие скрытых инфекций, обязательно консультация эндокринолога (для исключения скрытого диабета), консультация генетиков не будет лишней.
А дальше по обстоятельствам. |
|
|||
|
|||
![]() прежде всего следовало бы еще во время беременности провести исследование на предмет диабета
налицо явная диабетическая фетопатия - макросомия и многоводие это классические проявления несбалансированного диабета а вот роль инфекции как раз не очень ясна кто нибудь идентифицировал возбудителя в патологическом материале - я этих данных не заметил вообще в России кто нибудь проводит скрининг на диабет беременных или это считается излишней тратой ? |
|
|||
|
|||
Продолжение...
Обследовали меня на все скрытые инфекции, всевозможными способами...ничего не выявили, а хламидиоза вообще не было никогда. Кстати у ребенка анализ, как позже выяснилось, тоже не показал хламидиоз. Этот диагноз поставили по морфологическим признакам.
На диабет, у эндокринолога тоже проверили, все ОК. И к генетику сходили...Даже у гематолога побывала, поставили только варикозную болезнь 1 степени, выписали « Кардиомагнил»… Сейчас у меня срок беременности 28 недель, отеков пока нет (ТТТ). Гинекологи никакие препараты не назначают, даже витамины. Чувствую себя хорошо, анализы хорошие, только повышается фибриноген 5,82 г/л. И завышена агрегация тромбоцитов. |
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Evsy78!
Кардиомагнил, какая доза ацетилсалициловой кислоты (75 или150 МГ)? |
|
|||
|
|||
75 мг.
|
|
||||
|
||||
Обследовали ли Вас на предмет врожденных и приобретенных тромбофилий?
Проводили ли допплерографическое исследование кровтока в маточных артериях, сосудах пуповины? Какой гематокрит? Как и когда проводили обследование на диабет? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Допплерографическое исследование - проводили систолодиастолическое отношение в правой маточной артерии 2,000 систолодиастолическое отношение в левой маточной артерии 1,895 (кровоток компенсирован). На диабет обследовали примерно в 16 недель данной беременности, каким-то хитрым анализом крови (забыла название), который якобы покажет повышение глюкозы в крови (если было) за последние три месяца. Анализ крови брали из вены на голодный желудок - 4,7..., а вот из пальца брали кровь на сахар в марте этого года, так вообще глюкоза 2,9... Про гематокрит - не знаю... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Во время данной беременности проводили тесты на все инфекции, которые вообще возможны и методом ПЦР и кровь брали...предлагали амнеоцентез, но я отказалась...не вижу смысла, если инфекции у меня не обнаружили...врачи перестраховываются...
|
|
||||
|
||||
Пока можно порекомендовать только антиагреганты (аспирин в суточной дозе 80 мг). Питье не ограничивать. Сбалансированное питание.
Во время настоящей беременности диагностриуют макросомию? |
|
|||
|
|||
Уважаемая Evsy78!
Очень вам сочувствую:-( Согласна с коллегами, что надо будет проконсультироваться с генетиками и эндокринологами, а так же еще раз обследоваться на предмет инфекций. Хламидиоз ребенка вызывает большие сомнения, потому что в паталогии матери ставят только гарденереллез, а у ребенка - генерализованный хламидиоз. Так не может быть. У матери тоже должен был бы выявиться хламидиоз. |