Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.08.2007, 14:41
valentina_s valentina_s вне форума
Участник форума

valentina_s *
Question Что за странные приступы?

Здравствуйте.
Моему ребенку 3 месяца и неделя. Практически с самого роддома у него бывают странные "приступы". Обычно бывают, когда берешь на руки за подмышки или спинкой к себе (последний раз правда такой приступ был недели 2-3 назад). Ребенок напрягается весь, багровеет, как будто бы тужится, ручки разводит в стороны, сжимает в кулачки, дыхание отсутствует несколько секунд (3-7), а потом следует расслабление и пронзительный крик. Но стоит прижать к себе, малыш тут же успокаивается. Отсюда я поняла, что это не "болевой" плач. Систематику проследить не могу. Характер приступов хаотичный, т.е. это случается не каждый раз при поднятии за подмышки и не каждый раз, когда беру спинкой к себе.
Осмотр невролога в 1 мес - мышечная дистония. Выписала врач нам микстуру, которую мы пропили. Не знаю как называется. Готовили ее бесплатно в аптеке (знаю, что туда входила магнезия). Пили около 3-х недель. И после приема микстурки у нас полностью прошла физиологическая желтушка.
НСГ (в (без 1 недели) 3 мес)- умеренное расширение ликворного пр-ва головного мозга.
Беременность протекала легко, без токсикозов и прочего. На сроке 9 недель угроза прерывания. Лечение было вне стационара (принимала Дюфастон). На сроке 28-29 недель была повторная угроза - тонус матки. Положили в стационар. Капали магнезию. Роды на 39-й неделе, кесарево, в роды не пускали. Кесарево по показаниям (симфизиопатия + двойной перелом копчика(но это врядли имеет значение)). Ребенок родился доношеным (но как мне потом объяснили, незрелым). Было болшое кол-во смазки на ребенке. Ребенка сразу к груди не приложили, и 2 дня держали под кислородом и грелкой, сказав мне что у ребенка состояние средней тяжести, ребенок "плохо держит температуру". постанывает (это было на выходные). Потом вышла детский врач в понедельник и сказала, что ничего "криминального" в ребенке нет. Выписывались с ВПС (Д М Ж П 3,2 мм). В 2,5 мес были у кардиолога, делали ЭХО. Д/з - спотнанное закрытие.(либо ошибка при диагностике в роддоме).
Родились с весом 3480, рост 54.
Прибавки:
1 - 5020, 57
2 - 6400, 60
3 - 7500, 64. окр головы 41, грудь 40
После НСГ в почти 3 мес. Осмотр у платного невролога (участковый невролог в отпуске). Д/з - энцефалопатия неуточненная, вегето-висцеральные дисфункции, с-м мышечной дистонии. Назначила лекарства: танакан, нервохель, вибуркол. (есть причины не доверять неврологу, потому от подобного рода лечения отказалась), почитала ЧАВО.

О поведении ребенка: вцелом вроде здоровый малыш, активный. Не переворачивается ни на бока, ни на живот. С живота на спину иногда ему удается. Пытается ползти к игрушке, когда лежит на животике. Игрушки не хватает, бьет по ним ручками. Когда притягиваю к себе его за ручки, не группируется (в последние дня 2 вроде начал...). Агукает, гулит. Голову держит уверенно, не роняет.

Что за странные такие "приступы"? Я вот думала, может это он так пугается? Уже не знаю, что и думать.
Старый 13.08.2007, 16:08
OrFun OrFun вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 124 раз(а) за 119 сообщений
OrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То , что Вы описываете похоже на рефлекс Моро . Популярно об этом можете прочесть например [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] здесь . До 5-6 месяцев этот рефлекс не является патологией . В то же время , в интернете не видя "приступов" делать какие-либо конкретные заключения нельзя . По Вашему описанию в развитии ребенок не отстает(для большей уверенности сравните развитие ребенка с любым календарем развития , каких много в сети , например этот -[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) . При очном осмотре неврологи тоже не описывают ничего страшного .(поставленные "диагнозы" сомнительны , см. рубрику ЧаВо на форуме).Отсюда необходимость лечения указанными препаратами также представляется мне нецелесообразной .

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
POLINA_S одобрил(а): !
Старый 13.08.2007, 17:09
Участник форума

valentina_s *
Спасибо большое. Так-то меня в ребенке ничего больше не беспокоит, и его самого, судя по его поведению, тоже. Что наверное самое главное.
Лекарственные препараты не даю.
Еще раз спасибо
Старый 14.08.2007, 15:09
Участник форума

valentina_s *
Здравствуйте, еще раз.
Ребенка с календарем развития сравнила. Где-то опережаем, где-то отстаем. И меня его развитие не беспокоит.
Но вот прочитав про рефлекс Моро, засомневалась, что это про нас. Там написано, что ребенок разводит ручки в стороны, разжимает кулачки (а наш сжимает наоборот) а потом обхватывает себя (мой малыш этого не делает). И нигде не написано про душераздирающий плач. Да и написано, что этот рефлекс проявляется тогда, когда ударяют по поверхности, на которой лежит ребенок. У нас это не совсем так.
Скажите этот рефлекс может проявлятся по разному у каждого ребенка?
Старый 14.08.2007, 21:26
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Может по-разному, но в интернете не видно. На обхватывания движения во 2-й фазе рефлекса Моро могут быть не слишком похожи, скорее это взмахи руками. Без осмотра ничего не придумаем и гадать не будем.
Старый 14.08.2007, 23:17
OrFun OrFun вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 124 раз(а) за 119 сообщений
OrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кроме того , в этом возрасте рефлекс Моро уже начинает угасать , поэтому может наблюдаться только 1 фаза . Насчет удара по поверхности - это лишь один из приемов , которым врач при осмотре может вызвать этот рефлекс , методика , так сказать (я , например , другим методом пользуюсь). Вызываться он может в разных ситуациях , у некоторых детей можно наблюдать его спонтанное возникновение даже в покое .В общем , все вопросы , касающиеся приступов могут достоверно быть решены только в порядке очного осмотра .
Старый 15.08.2007, 14:21
Участник форума

valentina_s *
Василий Юрьевич, ребенок вообще никаких движений руками в момент "приступа" не делает. Т.е. разводит их в стороны и все - замирает, багровеет, тужится и потом кричит.
Но платный невролог, у которой мы консультировались, написала в заключении "ярко выраженный рефлекс Моро". Она взяла ребенка за подмышки к себе спинкой и случилось вот у него такое. На что она сказала, что мол, ничего страшного.
Радetn одно - приступы стали реже намного и плач после них не долгий, как было раньше. Вчера снова был "приступ" взяла за подмышки и немного приподняла и всё. Ножки к телу поджал... ну и все остальное я уже описывала. Правда плакал секунд 10-15. Резко успокоился и стал улыбаться, как ни в чем не бывало.
Старый 17.08.2007, 18:28
Участник форума

valentina_s *
Сегодня крестили малыша.
Так у него у бедного раз 5 подобные "приступы" за обряд случились. Причем тогда, когда его брали за подмышки спинкой к себе. Меня удалили. была за дверями, вся издергалась.
Скажите, если это рефлекс, то как скоро он пройдет? И почему (сколько я видела детей) у других детишек такого нет? И можно ли что-то поделать с этой проблемой? Может ванночки там какие-нибудь и что-то еще?
Заранее спасибо.
Старый 17.08.2007, 20:03
Врач-участник форума

Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кто сказал, что это проблема? Давайте не будем гадать. Все, что возможно, уже сказано. Остальное - для очной беседы.
Старый 18.08.2007, 12:16
Участник форума

valentina_s *
Василий Юрьевич, я собственно для этого вам в аську и стучалась
Старый 18.08.2007, 19:45
Врач-участник форума

Аська не эквивалент очного осмотра, тем более, что у меня она не всегда работает.
Старый 18.08.2007, 19:53
Участник форума

valentina_s *
Дело в том, что я хотела узнать как и где его осуществить. А о том, что она не всегда работает, я же не в курсе. А личное сообщение не нашла как отправить, к сожалению
После родов у меня слабая мозговая деятельность
Старый 18.08.2007, 21:09
Врач-участник форума

Есть ДКНП (Пожарский пер., 7,тел. 202-7009), Невро-Мед (953-1634), есть я в центре Консилиум при МДГКБ (230-1637, график плавающий).
Старый 18.08.2007, 22:13
Участник форума

valentina_s *
Спасибо, Василий Юрьевич.
С понедельника постараюсь это осуществить.
Спасибо за отклик.
Ответ