|
|||
|
|||
повышен тестостерон 15 недель беременноти
Очень прошу ответить специалистов.
С самого начала беременности (сейчас 15-16 недель) - угроза прерывания и гипертонус с болевым синдромом. Сдавала гормоны 2 раза: на 8 неделе ОБЩИЙ ТЕСТОСТЕРОН 367 нг/дл (нормы указаны только для овуляции 63-120, ор.контрацептивы 54-71, постменопауза 49-113), ДГЭА-SO4 130 мкг/дл (норма 35-430) на 14 неделе ОБЩИЙ ТЕСТОСТЕРОН 246 нг/дл (нормы для овуляции 63-120, ор.контрацептивы 54-71, постменопауза 49-113), ДГЭА-SO4 98,6 мкг/дл (норма 35-430) Мой врач считает, что повышенный тестостерон не имеет значения при норме ДГЭА-SO4, и помимо принимаемого дюфастона и спазмолитиков ничего не прописывает. Но эта терапия не снимает гипертонус и болевой синдром. Прав ли врач в данной ситуации? Нужно ли какое-либо дополнительное лечение? Я очень опасаюсь выкидыша (в анамнезе выкидыш на 8 неделе). Сама нахожу у себя некоторые признаки гиперандрогении (волоски вокруг сосков, на больших пальцах ног, низкий тембр голоса). Помимо этого на последнем узи в матке обнаружена перегородка (1/4 полости матки, от передней стенки к дну матки, толщиной 4 мм, за ней видно жидкостное содержание, т.е. она не полная) Заранее благодарю всех за ответы. |
|
||||
|
||||
Во время беременности повышается концентрация белков ,связывающих гормоноы . Если необходимо узнать уровень тестостерона , лучше смотреть его свободную фракцию .
В целом методы опредления тестостерона несовершенны. Проблема в другом - если результаты анализа не так уж важны ,то зачем его делали ?
|
|||
|
|||
![]() Анализ делали больше по моей инициативе, т.к. я очень хочу определить причину угрозы, а в тонкостях эндокринологии не разбираюсь, я узнавала сама, какие гормоны и где можно сдать для определения гиперандрогении. Врач вообще говорил, чо нет смысла сдавать ни 17КС, ни другие андрогены, (у нас в городе совсем недавно начали делать такие анализы и гинекологи просто не привыкли направлять на них).
Теперь же стоит следующий вопрос: Норрма ДГЕА при повышенном уровне ТЕСТОСТЕРОНА должна означать, что андрогения не надпочечникого происхождения, а скорее яичникового (на узи почти всегда ставили кистозные изменения, но не ярко выраженные)? Если да, то есть ли какой-либо смысл добавить ДЕКСАМЕТАЗОН, который действует на надпочечники? Или можно ограничится дюфастоном? Есть ли влияние высокого тестостерона на течение беременности? Буду благодарна за Ваше мнение по этому поводу. |
|
||||
|
||||
Еще раз - мы НЕ ЗНАЕМ , действительно ли тестостерон повышен . У Вас определяли ОБЩИЙ тестостерон , а биологически активен свободный .
Теперь о Ваших инициативах и разборках. В биологии и медицине норма - это то .что определяется у 95 процентов здоровых формально в целом людей . Т.е. если в порядке личной инициативы исследовать 20 показателей , 1 из них будет отклонен от нормы. Поскольку возможность забеременеть в целом при истинной гиперандрогении низка , а выкидыши возникают в основном от совершенно других причин ,стоит призадуматься над целесообразностью глубоких диагностических поисков при наличии беременности .