|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
Узловой зоб, противопоказания к санаторно курортному лечению
Уважаемые доктора!
В моей амбулатории сложилась устойчивая традиция - не допускать пациентов с одно-, многоузловым коллоидным зобом: 1) к санаторно-курортному лечению в летние месяцы (лишение людей пляжного отдыха и возможности загорать); 2) к физио-процедурам: лазеро-, магнитотерапии и т. д. по поводу различного спектра сопутствующих заболеваний, пусть даже точка приложения далека от щитовидной железы. Эти ограничения объясняются возможностью прогрессирования/малигнизации имеющейся узловой патологии на фоне вышеуказанных мероприятий. Хотелось бы узнать ваше мнение, коллеги, - есть ли во всем этом рациональное зерно, обоснованы ли подобные запреты? Буду особенно признателен, если кто-нибудь поделится доказательной базой в поддержку той или иной точки зрения. Заранее благодарю за отклик! Максим Всеволодович Исаев. |
|
||||
|
||||
Я предлагаю встречные вопросы.
1. Являются ли пляжный отдых и возможность загорать формами лечения? 2. Имеется ли доказанная эффективность перечисленных методов физиотерапии при какой-либо патологии?
|
||||
|
||||
Отдых, полагаю, формой лечения может быть признан: если человека лишить отдыха, он через это будет несчастен и даже, можеть, помрёт. Узловой коллоидный зоб не является противопоказанием к пляжному отдыху. Как, впрочем, и рак щитовидной железы — хоть леченый, хоть нет.
С т.н. физиопроцедурами, наверное, чуть сложнее. Существует, как известно, целая наука о добывании доказательств, и есть специалисты, которые могут доказать, что люди ходят на руках, и люди ходят на боках. Так что из пабмеда можно ,при желании, надёргать доказательнообразно выглядящих публикаций по разным сортам физиотерапии (джентльменам верят на слово, и карты прут); вникать в эту область не хочется. Другое дело, что у каждой из применяемых "процедур" должно быть описание действующего фактора (а ля расстояние, на котором падает напряженность магнитного поля, глубина распространения лазера в ткани и прочее подобное), и если лазером хотят лечить пятку, наличие узлового коллоидного зоба не является противопоказанием к применению методики, имеющей проблемы с доказательствами эффективности... Об ожирении, которое сопряжено с повышением риска различных опухолей, с этих позиций никто не заботится. А тем, у кого "практика сложилась", можно показать ну хоть брошюрку для пациентов [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] — пусть попытаются найти в ней, влияет ли солнечный свет на коллоидные узлы. |
Этот участник сказал cпасибо Samitin за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Можно и пляжный отдых разделить на отдых в Крыму и отдых в Сочи!
Зато доказано, что инслляция повышает риск развития мелоном - но об этом мало кто переживает. Ну представьте - железа находится за слоем мышц, жировой клетчатки и под кожей. Каким же образом солнечные лучи могут на нее воздействовать? |
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора, спасибо за внимание к заявленной теме!
Конкретизирую: я сам скептически отношусь к возможности пагубного воздействия солнечного света на узлы щитовидной железы; в общем-то от меня - эндокринолога, требуется лишь заключение "об отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению" пациентам с любым эндокринным заболеванием (такая уж формальность), которое <заключение> я бы с удовольствием им и выдал (лишать несчастного человека зачастую - бесплатной путевки - кощунство ![]() С благодарностью, Максим Всеволодович Исаев. |
|
||||
|
||||
Не противопоказано сан-кур лечение. Именно эта фраза может быть написана Вами. Без конкретизации - отдайте больного на растерзание сан-кур врачам - они нафантазируют за Вас.
Я же обычно предлагаю пациентам не рассказывать, чего у них там наузикано. Здоровее и богаче останутся. |
Этот участник сказал cпасибо ELENA_VLAD за данное сообщение: | ||