|
|||
|
|||
Гемостаз во время беременности
Добрый день. Помогите, пожалуйста, в моей ситуации. С 6 недель беременности каждые 3 недели сдаю гемостаз, видимо, в связи с обнаружением некоторых положительных и слабоположительных АФС. Результаты до последнего времени были изокоагуляция. В середине июля была снижена первичная агрегация тромбоцитов, в связи с чем отменили курантил, который я принимала с начала беременности по 3 т. в день, потом по 6 т. в день. В конце июля лежала на сохранении (27-29 недель). Выявили перезрелую плаценту, но на тот момент ребеночек развивался как надо, на УЗИ и доплер теперь 24.08. (33 недели). Для профилактики прокапали 5 капельниц актовегина и 5 инстенона. Трентал не назначали из-за пониженной агрегации тромбоцитов. У меня возникли несколько вопросов:
1. Надо ли мне сдавать гемостаз сейчас? У меня на данный момент 32 недели и 2 дня. 2. Как часто делать УЗИ и доплер для контроля развития ребенка при стареющей плаценте? |
|
||||
|
||||
проводите ли тест шевелений плода для самоконтроля его состояния?
|
|
|||
|
|||
Acusher, я, к сожалению, не знаю, что это за тест. Сама, конечно, я шевеления ощущаю, достаточно активные, бугорки по животу ходят, но критериев в этом вопросе я не знаю, поэтому не могу сказать, насколько активно двигается ребенок.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
какая это ваша беременность ?сообщите данные о состоянии вашего здоровья до беременности
какая оценка веса и размеры плода сейчас? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы представили слишком мало информации о себе, поэтому вместо ответов врачи вас " забросали" вопросами. ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Уважаемая Katrinka,
я тоже добавлю порцию вопросов: Цитата:
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
тест шевелений плода
Цитата:
более подробно в приказе №50 "о совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликл.условиях" так по-моему он называется, сейчас комп.нет, не помню. с уважением. |
|
|||
|
|||
Постараюсь по порядку, ничего не упустив.
Мне 29 лет. В 26 лет была замершая беременность на сроке 5-6 недель. Предположитлеьно, повлиял обнаруженный ЦМВ. Перед планированием беременности (в прошлом году в апреле-мае) сдавала анализы на ЦМВ, герпес, ИППП, ВА, АФС, антитела к ХГЧ, гемостазиограмму, гормоны. Отслеживала овуляцию по УЗИ. Муж сдавал спермограмму, все в норме. По УЗИ овулиция происходила. По анализам: 1. Тест на антитела к ХГЧ: - иммуноглобулин М полож. 41,0 (норма до 30 Е/мл) - иммуноглобулин G слабополож. 22, 0 (норма до 25 Е/мл) 2. Анализ на антитела к фосфолипидам: - кардиолипин IgM, IgG отриц. - фосфатидилсерин IgM, IgG слабополож. - фосфатидилэтаноламин IgM слабополож., IgG отриц. -фосфатидилхолин IgM слабополож., IgG отриц.. 3. ВА отриц. 4 Гормоны: 17-ОН повышен, тестостерон повышен, прогестерон понижен, остальные в норме. 5. Никаких инфекций не обнаружено, ЦМВ в пассивном состоянии. В феврале на сроке 6 недель сдавала АФС, ВА, все отрицательно. Врач назначила курантил по 1 т. 3 раза в день, преднизолон по 1 т. 2 раза в день, с постепенным снижением и переходом на 1/2 дексаметазона в день (с 30 недели дексаметазон отменила, после начала приема 17-ОН всегда был ниже нормы), дюфастон до 22 недели, витамин Е, фолиевая кислота, йод, периодически комплексные витамины. В 7-8 недель лежала на сохранении, т.к. с самого начала были мажущие выделения..Сдала на сроке 13 недель повторно АФС. Все фосфолипиды (кардиолипин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин) IgG отрицательно, IgM слабоположительно!!! Гемостаз - изокоагуляция. Назначили курантил по 2 т. 3 раза в день. В 14-15 недель было кровотечение, лежала на сохранении. После все было более-менее благополучно, но ношу себя как хрустальную вазу. В середине июля сдала в очередной раз гемостаз, понижена первичная агрегация тромбоцитов. Отменили курантил. С этой всей нервотрепкой начался небольшой тонус и меня для профилактики положили на сохранении. Капали гинипрал. Когда сделали УЗИ, обнаружили на сроке 27-28 недель плаценту 2 степени, с переходом на 3-ю. Прокапали актовегин и инстенон. Через неделю сделала повторно УЗИ, к сожалению, на руках нет копии, но ребенок соответствовал сроку, кровоток маточный и артериальный в норме, пупочный не смогли сделать в связи с очень активными движениями плода и ранним для доплера сроком. Живот увеличиваетс, матка поднимается, хотя мне кажется не достаточно, но врач говорит, что все нормально. 24.08. на УЗИ и доплер. Вот вроде все изложила. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Katrinka,
Постарайтесь все-таки сделать настоящее УЗИ с допплерографией. |
|
|||
|
|||
Уважаемая Katrinka,
Цитата:
Ни клинических, ни лабораторных данных за АФС у Вас нет. Цитата:
![]() Цитата:
Уверен, что "гемостаз" сдавать не надо, т.к. никаких признаков коагулопатии у Вас нет, а любые, даже незначительные отклонения в Вашем случае ведут к лекарственным вмешательствам, которые вряд ли оправданы. Насчет "стареющей плаценты" могу оказаться некомпетеным, но мне кажется что это определение тоже не вполне соответствует реальности. |
|
||||
|
||||
У Вас нет данных за наличие лаб. признаков антифосфолипидного синдрома (а равно и клинических), лаб. оценку гемостаза часто делать не имеет смысла - во время беременности всегда отмечается гиперкоагуляция, поэтому выравнивать ее до изокоагуляции бессмысленно и порой чревато кровотечением. Показаний для антиагрегантной терапии не было и нет.
|
|||
|
|||
Вообще-то оценка кровотока (допплерография) в артерии пуповины начинается (имеет диагностическое значение) с 11-14 недель и может являться составной частью скринингового УЗИ в 11-14 недель наравне с оценкой кровотока в венозном протоке плода.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
а что касается катринки (т.е. ее гинеколога), то опять мы имеем дело с горем от ума. с уважением. |