|
|||
|
|||
причину инсульта определить пока не удалось
доброго дня.
У отца (без малого 57 лет) утром случился неделю с небольшим назад ишемический инсульт, примерно ближе к 9-00. Он встал, затем упал, сначала не понял что происходит, испугался, потом я подошёл и когда понял, что левая сторона отнялась и улыбнуться не получается - это инсульт. Парализовало левую сторону (рука, нога и лицо в меньшей степени). Благо я был рядом, вызвал скорую, которая достаточно оперативно приехала. ЭКГ сделали - в норме, сахар 7.1, давление 130 80. Сделали укол и отвезли в больницу. В больнице сделали КТ головного мозга (ничего интересного со слов врача) УЗИ питающих артерий головы (триплексное сканирование по-моему), тоже в норме, потом проверили легкие, установили холтер на сутки, брали анализы и по итогу на сегодняшний день причину определить не удалось. Отец буквально недавно (менее года назад) вышел на пенсию. Всю жизнь работал летчиком гражданской авиации. Проходил ежегодную комиссию, делал ЭКГ на велосипеде, питающие артерии делал менее года назад, лишним весом не страдает, на давление никогда не жаловался, никаких операций не переносил, в общем был здоров. Из минусов. Курит с 10-го класса. Иногда выпивает, но в меру. Возможно жара повлияла... Недостаточное кол-во употребляемой жидкости... плюс на кануне он немного выпил (грамм 200 водки) Ещё факты: дед в возрасте 67 лет умер от инсульта (оторвался тромб) Надо сказать, что за здоровьем он не следил, не наблюдался лет 10-15, тоже курил и много выпивал. В результате запустил себя и результат очевиден. В случае, который произошёл недавно, меня интересует причина инсульта и дальнейшая профилактика. Какие исследования ещё выполнить, чтобы докопаться до истины? Планирую после выписки определить отца на реабилитацию (как вариант в центр им. Пирогова) с целью как восстановления двигательных функций, так и выяснения причины инсульта. Однозначно отказ от курения и употребления спиртного. Вопрос к форуму, к врачам в данной области. Какие причины инсульта в данном случае удавалось выяснить в Вашей практике и с помощью каких исследований? Не думаю, что наша ситуация чем-то уникальна, но в больнице где он сейчас лежит, зав отделением говорит, что из всех присутствующих причины выяснены, а в нашем случае ответа нет... |
|
|||
|
|||
выписку из стационара и КТ предоставьте, пожалуйста.
|
|||
|
|||
просьба прислать электронный адрес для отправки
|
|
|||
|
|||
Хотите консультацию, выкладывайте заключение тут.
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
||||
|
||||
То, что врачи пока не определили причину инсульта, говорит о том, что они серьёзно и внимательно подходят к диагностическому поиску. Не исключено, что могут понадобиться дополнительные исследования, хотя очевидные, возможные причины уже имеются. Это курение (оно, помимо других пагубных действий, вызывает изменение реологии крови, повышает возможность свёртывания крови). Также это возможная артериальная гипертензия, хотя вы и не измеряли раньше артериальное давление.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за уделенное время.
Давление не измеряли, но отец никогда не жаловался и не страдал повышенным или пониженным давлением. Хочу определить его на реабилитацию в Пироговский центр (платно), что в Измайлово. Есть ли информация об этом отделении у Вас или коллег? Какие доп исследования надо ещё провести, помимо уже выполненных? |
|
|||
|
|||
Хороший центр, реабилитация сейчас для вас первостепенна.
На счет патогенетического варианта: по клиники развития я бы проводила диФФ между кардиогенной эмболией (не смотря на результаты ЭХО-КГ и холтера) и гемодинамическим типом. Атеротромбоз и артерио-артериальная эмболия исключены ДС МАГ. Кровоизлияние исключено КТ. Целесообразным считаю проведение МРТ головного мозга (размер и локализация очага также может пролить свет на подтип НМК) и СМАД. Что вам назначили принимать, поделитесь, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
Лечение: магнезия, мексидол, аспирин, глицин, реополиглюкин, амлодипин, октолипен, цераксон и кортексин. После 10 ампул мексидола в ход пошёл цераксон и кортексин.
В сообщение выше я прикрепил промежуточную выписку |
|
|||
|
|||
лечение
Лечение настораживает, целесообразно проходить курс лечения в специализированном инсультном центре (отделении). Часть препаратов не имеет отношения к инсульту. Но это заочно решать сложно.
|