Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2016, 17:19
kenai kenai вне форума Пол мужской
Серфер

kenai *
Lightbulb Гэрб, эрозивный эзофагит

Добрый день!
28 лет, муж., рост 180, вес 64 кг.
Раньше любил покушать на ночь (уснуть не мог, если не поем), пил кофе, раз в неделю 1-2 бокала вина, люблю острое.

Примерно год (весь 2015) беспокоила изжога, под конец года изжога случалась практически каждый раз спустя 2 часа после еды. Причем независимо от того, что поем. Также периодически беспокоил фарингит, Лор-врач сделал заключение, что фарингит связан с проблемами ЖКТ и отправил к гастроэнтерологу. Так и начались мои обследования/лечение в этом направлении.

Ноябрь 2015г.
Сделал ФГДС, ниже протокол исследования:
Пищевод свободно проходим, просвет обычный, стенки эластичные, слизистая розовая, гладкая, в н/3 гиперимирована, с сероватым налётом с эрозией размерами 0,4x0,6см, ярко-красного цвета, на задней стенке, при контакте с аппаратом ранимая.
Кардия полностью не смыкается.
Желудок содержит умеренное кол-во ослизненной жидкости с примесью желчи. Складки слизистой средней высоты, расправляются воздухом полностью.
Слизистая оболочка желудка гиперемирована, гладкая, блестящая.
Перистальтика антрального отдела обычная.
Привратник округлый, свободно проходим.
Полость луковицы 12-перстной кишки не деформированна.
Слизистая луковицы розовая, гладкая. Постбульбарные отделы, и БДС - без особенностей.

Заключение: Эрозивный дистальный эзофагит. Недостаточность кардии. Поверхностный гастрит. Дуоденогастральный рефлюкс.
Для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы рекомендовано рентгенологическое обследование.

Прошел рентгенологическое обследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Нужно отметить, что врач отправил на рентген сразу после ФГДС, как мне потом сказали, именно поэтому луковица 12перст.кишки раздражена и присутствует газ.

Протокол:
В нижне-грудном и абдомальном отделе отмечается отек слизистой и задержка контраста между складками. Моторика пищевода усилина, но глубина сегментарных сокращений уменьшена. Ширина струи бариевой взвеси при эвакуации широкая.
Желудок в форме крючка, атоничен. Смещение слизистой оболочки пищевода в просвет желудка. Под кардией образуется небольшой грибовидный дефект с фестончатым контуром.
В горизонтальном положении появляется регургитация контраста из желудка в пищевод.
Складки слизистой неравномерно утолщены, извилисты. Натощак в желудке определяется слизь. Перестальтика глубокая, равномерная, живая, прослеживается по обеим кривизнам желудка.
Нижний полюс на уровне гребешковой линии.
Эвакуация бария началась на 9-й минуте. Луковица 12перст.кишки лежит вертикально, слизистая раздражена, отечная, содержит газ. Привратник зияет, его сокращения редкие. Отмечается дуоденально-желудочный рефлюкс.
Опущение антропилорического отдела желудка способствует перегибу начальной части 12перст.кишки, что усугубляет нарушение эвакуации содержимого из желудка. Постбульбарный отдел не изменен.

Заключение: Транссмиграция слизистой в пищеводно-желудочном переходе. Рефлюкс=эзофагит. Функциональная халазия кардии. Хронический гастробульбит. Дуоденально-желудочный рефлюкс. Гастроптоз 1 степени с умеренным нарушением эвакуаторной функции.

УЗИ органов брюшной полости
Всё в норме, кроме желчного пузыря - тут есть следующий комментарий:
"Фиксированные перегибы стоя и лежа".
Заключение: Косвенные признаки дискенезии желчного пузыря, особенности его анатомии.

Было назначено лечение:
- Нольпаза (Пантопразол) 40мг. 1 раз утром до еды. 1 мес.
- Домперидон (Domperidone) 10мг, 3 раза до еды. 15 дней.
- Де-нол (De-Nol) 120мг, 3 раза до еды, 15 дней.
- Диета (стол 1: отказ от кофе, газ.напитков, жареного, острого и т.д.).

Диету соблюдаю, лечение прошел.
Во время лечения ничего не беспокоило с самого его начала. А вот потом....
После прекращения приема Нольпазы, спустя 5 дней изжога вернулась. Причем первые дни была сильней чем когда-либо. Беспокоила также после еды, но жжение по ощущениям было сильнее чем раньше.

В это же время был сильно загружен работой (командировки), поэтому сразу обратиться к врачу не удалось. Периодически спасался фосфалюгелем. Где-то прочитал, что после отмены ИПП такое может быть и нужно перетерпеть и возможно всё пройдет.
В общем так прошло 2 месяца. Затем я снова обратился к врачу...надо сказать, что к другому, т.к. предыдущий врач оставил плохое впечатление (ничего не объяснял, даже про необходимость диеты ничего не сказал, это я сам вычитал потом, что она нужна).

Март 2016
Через 2 месяца после первого лечения, новый врач назначил повторное обследование:
- ФГДС с пробой на Helicobacter pylori
- УЗИ брюшной полости и почек
- Копрограмма
- Кал на я/г
- Кровь на лямблии
- ОАК
- Клиническая химия
- Общий анализ мочи

Анализы, которые в норме: копрограмма, кал на я/г (не обнаружено) и лямблии, клиническая химия, ОАМ.
ОАК немного выходит за норму: нейтрофилы 46,6% (норма 47-72), лимфоциты 39,7% (норма 19-37). Врач предположила, что эти отклонения связаны с эзофагитом, в остальном всё в норме.

УЗИ почек - в норме.
УЗИ желчного - та же история. Комментарий: " *** фиксированных изгибов в области дна, тела и пришеечной *** "
*** - это почерк не разборчивый.
Заключение по УЗИ:
Признаки аномальной формы желчного пузыря.

ФГДС в марте
Протокол:
Тест на HP отрицательный.
Пищевод свободно проходим, просвет обычный, стенки эластичные, слизистая розовая, гладкая в н/3 гиперемирована, с сероватым налетом, с эрозиями треугольной и неправильной округлой формы размерами до 0,4x0,7см, под фибрином, расположены на всех стенках.
Кардия полностью не смыкается. Имеется небольшой пролапс слизистой желудка в пищевод.
Желудок содержит умеренное количество ослизненной жидкости, много желчи. Складки слизистой средней высоты, расправляются воздухом полностью.
Слизистая оболочка желудка гиперемирована, гладкая, блестящая.
Перестальтика антрального отдела активная.
Привратник округлый, свободно проходим.
Полость луковицы 12перст.кишки не деформированна.
_
Остальное также как и в предыдущем ФГДС без особенностей.

Заключение: Эрозивный дистальный эзофагит. Недостаточность кардии. Поверхностный гастрит. Дуоденальный рефлюкс.

Было назначено лечение:
- Нексиум (Esomeprazol) 20мг. 2 раза - утром и вечером до еды. 1 мес. Затем 1 раз в день, утром в течение 6-8 недель.
- Фосфалюгель (Aluminium phosphate) 1 пакетик (16гр) 3 раза в день, через 1-2 часа после еды. 5 дней.
- Креон 10000 (Kreon 10000), 1 таб. по необходимости (в случае нарушение диеты, избыточно плотного приема пищи).
- Мотилиум (Domperidone) 10мг. 3 раза до еды в течение 10 дней и так ежемесячно (10 дней в марте, 10 дней в апреле, 10 дней в мае).
- Персен форте на ночь 1 месяц. (Работа связана с сильными стрессами, постоянным вялотекущим напряжением).
- Диета (стол 1: отказ от кофе, газ.напитков, жареного, острого и т.д.).

Через 2 месяца по плану снова ФГДС, чтобы посмотреть динамику лечения.

Такая вот история. У меня ряд вопросов:
1. Почему не помогло 1-е лечение в ноябре?
2. Почему по ФГДС стало сильно хуже чем было?
3. Может ли быть связано появление изжоги, заброс желчи и прочее со стрессом? т.к. другие факторы врач исключил (HP, анатомическое строение желчного, врач считает дискенизии нет).
А стрессы у меня действительно постоянные. Работа в основном сидячая более 8 часов в день.
4. в конце 2014г. мне вырвали 8-й зуб на нижней челюсти. Полтора часа вырывали, пилили, вырывали, тк. корни были сомкнуты. В общем после этого пришлось пить обезбаливающее в течение 1,5-2 недель. Точно не помню, что пил: либо кетопрофен либо ибупрофен. Паралелльно пил антибиотик (7 дней) Сумамед. Насколько я знаю НПВС могут вызывать проблемы с ЖКТ, может ли быть причина в этом?
Ведь именно с того времени меня начала беспокоить изжога.
5. Что скажите по поводу лечения? Сколько примерно занимает лечение моей проблемы. Есть ли риск возврата изжоги после лечения?

Я вот не совсем понимаю сам механизм лечения. ИПП снижают кислотность, слизистая не обжигается желудочным соком, эрозии заживают. А что происходит с кардией? Сейчас он не смыкается, почему после лечения должен начать смыкаться? ИПП восстанавливают его функцию? А как же желчь в желудке? Как на неё ИПП влияют?

Большое спасибо за внимание!
Старый 25.04.2016, 13:28
Серфер

kenai *
Не дождался комментариев) Опишу какой вопрос стоит на данный момент.
С женой планируем ребенка. Сдавали всякие анализы, гинеколог прописал жене "Юнидокс Солютаб" и мне тоже (как я понял, пролечить какую-то инфекцию, ну и мне за одно естественно тоже).

Боюсь принимать данный антибиотик, т.к. прочита в инструкции следующее:
"Препарат предпочтительно принимать во время еды. Принимают таблетки сидя или стоя, что уменьшает вероятность развития эзофагита и язвы пищевода. Препарат не следует принимать непосредственно перед сном."

Так у меня итак эрозии, эзофагит. Это значит, что данный препарат может сделать еще хуже? Может быть в моем случае его нужно тогда заменить на что-то другое?
Старый 25.06.2016, 19:10
Серфер

kenai *
Продолжу монолог.
Проходил контрольный ФГДС. Эрозий не обнаружено, но сфинктер все также не смыкается. Кроме того в желудке присутствует умеренное количество темной желчи.
Это всё на фоне приема нексиума и мотилиума.

Продолжаю поддерживающую терапию,
- Пью Нексиум (Эзомепразол) 20мг. в день.
- Курсами по 5 дней в месяц пью Ганатон (Итоприд) - им заменили мотилиум, возможно лучше будет действовать на моторику ЖКТ.
6-8 недель поддерживающей терапии.
Изжога не беспокоит.

Вообще ожидать, что сфинктер начнет смыкаться? Или может так и остаться?
Старый 26.06.2016, 20:04
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А что происходит с кардией? Сейчас он не смыкается, почему после лечения должен начать смыкаться? ИПП восстанавливают его функцию? А как же желчь в желудке? Как на неё ИПП влияют?
Ничего не происходит. При соблюдении режимных и медикаментозных рекомендаций, отсутствии эффекта, стоит рассмотреть вопрос о хирургическом лечении или С этим надо учится жить.
Старый 29.06.2016, 23:47
Серфер

kenai *
Цитата:
Сообщение от Zambrozy Посмотреть сообщение
Ничего не происходит. При соблюдении режимных и медикаментозных рекомендаций, отсутствии эффекта, стоит рассмотреть вопрос о хирургическом лечении или С этим надо учится жить.
А как долго вообще можно пить ИПП? Полгода, год, годами?
Ответ