|
|||
|
|||
Гипоксия мозга при нагрузках (?)
Здравствуйте, уважаемые доктора. Мне 27, пол мужской, рост 170, вес 65 кг. У меня следующая проблема.
Началось это в 2010 году, когда после регулярных тренировок на турнике у меня ухудшилось состояние - тошнота, рвота, ощущение высоченного давления в голове, брадикардия,головокружение (при том, что до этого наоборот пульс в покое был 90-100 всегда). Когда резко менял положение тела, частота пульса становилась очень низкой и давление в шее и голове становилось таким, будто сосуды вот вот лопнут (извините за простоту изложения). Сдав все анализы и пройдя УЗИ сердца и сосудов головного мозга, серьезных нарушений не выявили, кроме анализа крови - Гемоглобин 175 г/л., повышенные АЛТ, АСТ, мочевина и креатинин. Также и пролапс митрального клапана с умеренной гипертрофией ЛЖ. Такое состояние длилось более года. Периодически проходил обследования по сердцу -2012 год (УЗИ сердца, УЗДГ сосудов головы и шеи) - (на тот раз с сердцем уже все в порядке, даже без гипертрофии ЛЖ), В течение всех 6 лет сдавал анализ крови - гемоглобин неизменно высокий. Недавнее ЭКГ показало,что с сердцем все в норме. Почему снова обратился к доктору - стоит только начать умеренные регулярные физ. нагрузки - турник, отжимания, как постепенно нарастает это состояние - сначала это тахикардия каждый день, головокружения, нехватка воздуха. Затем,если позаниматься так месяц - и начнется тот кошмар как в 2010 году, что я описывал выше. Так повторилось в 2012, когда снова брался за тренировки. То есть вместо тахикардии наоборот становится постоянный очень редкий пульс, чувство очень высокого давления в сосудах шеи и головы, предобморочное состояние, постоянная слабость. Были и скачки давления до 150/90, что очень много для меня, которые не сбивались даже при уколе магнезии (скорая приезжала). Ощущение, что давление очень высокое, но именно в малом круге кровообращения. Еще одна особенность (мне кажется, самая важная), что состояние это нарастает постепенно, то есть чтобы оно возникло в развернутой форме (как описал в 1м абзаце), мне необходим где-то месяц физических умеренных тренировок, посильных для обычного здорового человека. Органы брюшной полости исследовал, желудок, почки тоже, в гематологии на дневном стационаре лежал, у невролога был. Нигде никаких серьезных патологий не выявлено. Извините за большой объем текста и не сочтите это за ипохондрию, просто у врачей очень тяжело обстоятельно выложить все это по полочкам, а здесь я рассказал все подробно до мелочей. В чем может быть причина? Спасибо заранее всем, кто поможет хотя бы советом. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! В этом сообщении прикрепил фото кардиограммы во вложениях.
p.s. Тахикардия была такая высокая из-за того,что поднимался на 6 этаж, ну и плюс волнение в мед учереждениях всегда) Холтер, к сожалению, не делал. |
|
||||
|
||||
Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ (Холтер).
В идеале, что во время ношения монитора произошло это Ваше: Цитата:
|
||||
|
||||
Напишите, а частота пульса какой была минимум? Плохое самочувствие, описываемое Вами длится целый день или приступами? Если нигде никаких патологий врачи не выявили, тогда зачем в гематологии было лежать в дневном стационаре? Нужно суточное мониторирование.
|
|
|||
|
|||
Минимум был 55 уд/мин. это тогда в 2010 году, для меня это не норма, так как ниже 70-80 ударов не бывает пульс.
В процессе физических нагрузок плохое самочувствие периодично, но голова покруживается постоянно, но вот стоит пройти месяц или чуть больше с этими нагрузками, и наступает вот это состояние. Тогда это плохое самочувствие длится целый день непрерывно. И не так, что бросил спорт. нагрузки - и прошло, а продолжается много месяцев (уже без физической активности). Причем нагрузки, на мой взгляд, посильные для обычного человека - небольшие пробежки, турник, приседадания обычные. В стационаре лежал, так как гематолог была знакомая врач гематолог, а на тот момент еще были сомнения, что гемоглобин высокий, возможно, из-за проблем с кровью. Но оказалось нет. Плюс Она меня как раз и направила к кардиологу, на ЭКГ, УЗДГ, УЗИ органов брюшной полости, дышать в трубку на состав выдыхаемого газа, в общем неплохо обследовали и бесплатно. А вот холтер ни разу не проходил. Значит это и надо сделать. Спасибо за совет, теперь буду знать. А что покажет холтеровская диагностика, что может выявить? |
|
|||
|
|||
И вот, что мне кажется важно, что нет у меня жалоб на перебои в ритме, как иногда говорят, или трепетания, замирания и прочее. То есть с ритмом все по моим ощущениям нормально - просто тахикардия немного присутствует.
И еще. В детстве педиатр выслушивала "лишний хлопок" и где-то даже писали в карте про кардиомиопатию. Но это было давно и,возможно, неправда) Также тяжело давался бег на длинные дистанции, на морозе руки были буквально сине-фиолетовые ![]() И, кстати, гематолог почему к кардиологам погнала, сказала, что странный цвет рук и про форму ногтей сказала, что как часовые стекла. Но уже 3 УЗИ, 3 разных кардиолога - и все говорят, что все нормально. В общем странно все. |
|
|||
|
|||
http://forums.rusmedserv.com/showpos...74&postcount=4
Возможно ещё Тредмил тест необходим. Дальнейшие дискуссии только при наличии заключений рекомендованных исследований. |
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваши рекомендации! вскоре постараюсь выполнить эти исследования и тогда выложу результаты. Еще раз благодарю
|