|
|||
|
|||
![]() Добрый день, уважаемые врачи!
Хотела бы у вас проконсультироваться по нескольким вопросам связанным с реакцией детского- младенческого организма на холод. Из имеющейся у меня литературы я познакомилась с результатами исследований, который проводил всемирно известный русский физиолог проф. Аршавского, т.н. теория Аршавского. И вот что именно мне не дает пока вот уже несколько недель. Так ли это, что если ребенка в первые два три дня от рождения и именно в первые дни на секунду опустить (окунуть с головой) в воду, температура которой не должна превышать 9 градусов, он станет физиологически крепче и здоровее, чем его сверстники?? Это объясняется тем, что запускается физиологический механизм адаптации и включаются многие механизмы иммунной системы, защищающей ребенка в последствии от переохлаждений. Я бы может быть не отнеслась к этому вопросу так серьезно, если бы из других источников не прочитала, что на Руси раньше с рождения при крещении совсем крохотных деток опускали в ледяную воду, температура которой была не выше 8-9 градусов. Также я читала, что и в настоящее время в Швеции детей всех с малых лет приучают к холоду и когда на улице наступает похолодание 10-12 градусов детки ходят в шортиках. Но самое удивительное, что если ребенок заболевает, болит горло, насморк, ему ни в коем случае не дают теплые и горячие напитки, а поют холодной водой! Я это прочитала не из желтой прессы! Честное слово! ![]() Так вот, мои вопросы заключаются в следующем: 1. Нужен ли холод ребенку в первый мес жизни, когда запускаются все механизмы. И если нужен, то в таких ли крайних формах как предлагается проф. Аршавским. Если, не в таких, то в каких? 2. По каким причинам теория, разработанная проф. Аршавским так и не используется в современной педиатрии, а носит характер самообразования отдельных мамочек и папочек и их отважного внедрения в жизнь. 3. Как относится сложившаяся медицинская практика к детишкам, которые уже к годику, полтора становятся моржами. Вопрос не об отношении к детишкам, а о том нелегком пути который им пришлось пройти и о тех испытаниях, которыми их подвергали 4. Не вредны ли эти увлечения холодом детскому организму, поскольку каким запасом прочности должен обладать организм, чтобы противостоять и приспособится к таким условиям. |