Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.08.2007, 23:21
ttatyana ttatyana вне форума Пол женский
Начинающий участник

ttatyana *
Exclamation грудное вскармливание от бабушек. это очевидное или не вероятное??

Добрый день!
Мой вопрос из категории очевидное - не вероятное. Я несколько раз встречала в литературе, что раньше у многих народов было принято, когда рождается ребенок вскармливать его не только молоком матери, но и стимулировать выработку молока у бабушек или у любой другой женщины в семье, которая хотя бы раз раньше кормила грудью. А достигалось это тем, что почти сразу после рождения ребенок прикладывался не только к груди матери, но и к груди другой женщины. И первые два-три дня непрерывно сосал грудь последней. В результате на третьи-четвертые сутки у этой женщины приходило тоже молоко. И таким образом ребенка вскармливали как две женщины.
Уважаемые врачи, скажите плз эти факты известны официальной медицине. И если да, то почему они не используются в пропаганде поддержке грудного вскармливания? Ведь молоко женщины намного полезнее для ребенка, чем искусственные смеси, сделаны на основе белка коровьего молока.
Старый 29.08.2007, 23:48
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А при чем тут пропаганда ГВ и вскармливание ребенка двумя женщинами?
В некоторых семьях при невозможности вскармливания матерью иногда к кормлению подключаются другие кормящие члены семьи или знакомые. Но это редкость, согласитесь. Истинная гипогалактия встречается очень редко. В основном, причина перехода на СВ и ИВ - лень матери.
В создании второй кормилицы изначально лично я смысла не вижу.

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а):
Старый 30.08.2007, 08:41
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 34,389 раз(а) за 33,448 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Принципиально можно получить молоко- или молозивоподобное отделяемое абсолютно неизвестного качества и состава ( потому как никто не проврял - там были какие -то попытки, показавшие химическую близость к молозиву) в непрогнозируемых количествах даже от девственниц, если непрерывно подвергать их соски раздражению сосущими армадами детей

Во всяком случае такие экзоты из диких африканских племен описывали в 50-х 70х годах
Как сами понимаете, какими -либо достоинствами по продолжительности или качеству жизни или же здорвью эти племена на отличались
Старый 30.08.2007, 16:17
Начинающий участник

ttatyana *
Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
А при чем тут пропаганда ГВ и вскармливание ребенка двумя женщинами?
Пропаганда ГВ и вскармливание 2 женщинами связаны тем, что очень часто мамочкам приходится практически сразу после родов выходить на работу и если есть неработающие бабушки-бывшие мамы, то они могут взять на себя вскармливание ребенка.
Кроме того, на мой взгляд возможность вскармливания ребенка женщиной, которая когда то в прошлом рожала прибавляет сил роженице в том, что если даже например, бабушка когда-то рожавшая может сейчас вырабатывать молоко, то новоиспеченная мамочка уж точно.
Не знаю, как Вам, но мне кажется эта информация важной и дающей больше сил и надежд, что к ИВ или СВ прибегать не придется.
Как я поняла из комментария г-жи Melnichenko, проблема также состоит в том, что не понятен характер и состав того вещества, которое вырабатывается из груди другой женщины. Да, это интересно было бы изучить.
Старый 30.08.2007, 17:13
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возможность парного вскармливания известна медицине (или скорее – этнологии), как адаптивный механизм в закрытых социумах с высоким риском смерти матери – изолированные коллективы (в условиях изолированного высокогорья, отдаленных, труднодоступных местностей и т.д.).
Состав молока, продуцируемого женщинами репродуктивного возраста, не изучается постольку, поскольку в нормальном развитом обществе необходимость такой (!) компенсации не возникает.
В абсолютно подавляющем большинстве случаев женщина способна к полноценной лактации и, следовательно, полноценному вскармливанию.
Компенсация патологических социальных проблем (не хочу, некогда, форма груди пострадает и т.д.) не относится к компетенции медицины.
Старый 30.08.2007, 18:27
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 34,389 раз(а) за 33,448 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да зачем же это" интересно" изучать?
И с каким бы интересом не изучали - не укажете ли,кстати, сколько миллиардов долларов надо на это потратить ( будем ли изучать химический состав всех пептидов серетируемых или только половину? А третичную структуру будем проверять ? И что будет мешать единственной неизученной бабушке иметь уже небольшой протоковый рак к моменту использования ее дочерью для кормления внучки в научных целях? А потом будем изучать историю детей кормленных бабушками с раками в начальной стадии по сравнению с раками запущенными и без раков?

Кроме того, версия, что раз бабка, когда перестала быть девкой, молоко могла продуцировать,то будем ее доить и в 50 и в 60 лет с тем же надоем несколько ошибочна - бабушкин гипофиз может за это время подвергнуться инволютивным или опухолевым изменениям - пользуюсь случаем напомнить, что частота гипофизарной недостаточности в группе лиц старческого возраста выше, чем мы привыкли думать ( это уже всерьез и для врачей)
А изучать как будем влияние на дите? Выживет дите - хорошо? Или до 7 -лет развитие ? Или до 20 лет?

Может, как-то проше на мир смотреть? Не все на бабушку валить?
Старый 30.08.2007, 20:20
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мама родила - и на работу, а бабушка на пенсию - и ну кормить грудью.
Столько есть проблем, требующих исследования, а вы предлагаете изучать состав молока бабушки и его влияние на развитие ее внука/внучки!
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 30.08.2007, 21:51
Начинающий участник

ttatyana *
Уважаемые врачи, большое спасибо за разъяснения. Подводные камни вскармливания не мамой теперь ясны. Заданный мною вопрос про вскармливание был попыткой найти для себя ответ, а есть ли альтернатива искусственным смесям, которые в избытке используются многими мамочками. Я к счастью кормлю своего ребенка только грудным молоком (своим ), но мои многие знакомые из-за того, что не смогли выкормить сами детей и перешли на искусственное поплатились сниженным имунитетом и эти дети сейчас мучаются от аллергии, хотя ни у кого из родителей аллергии нет.
Старый 30.08.2007, 22:02
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Альтернатива смесям - нормальное грудное вскармливание.
Нет времени искать источник, но помню, что менее полупроцента женщин не в состоянии выкормитьребенка из-за грубых анатомических дефектов и/или тяжелых заболеваний (очень немногие заболевания препятствуют вскармливанию).
Все остальные случаи ранних переходов на смеси - или некомпетентность в вопросах вскармлиивания (а кто мешает поготовиться во время беременности), или нежелание (эта причина медицине неподвластна)
Старый 30.08.2007, 22:33
Начинающий участник

ttatyana *
Уважаемый Валерий Валерьевич!
Я с Вами полностью согласна и считаю, что в настоящее время основную проблему в ГВ составляет некомпетентность женщин и медперсонала, т.к. женщин не желающих кормить грудью я пока не встречала. А учитывая ту просветительскую работу, которая проводится в поддержку ГВ, сейчас почти все мамочки стремяться кормить своим молоком. Однако, "окружение" не всегда помогает.
За примерами ходить далеко не надо. Буквально на днях, когда я делала прививки в поликлинике мне пришлось общаться со своим педиатром и медсестрой и в обоих случаях я получила "очень ценные рекомендации". Педиатр - "в три месяца нужно вводить соки, потом пюре, чтобы к шести месяцам выйти на каши"!И это при том, что моему ребенку уже 4,5 и с прибавкой у нас все ок. Я отказалась слушаться совета педиатра, объяснив, что в рекомендация ВОЗ по грудному вскармливанию прикорм вводится не раньше 6 мес. После педиатра иду дальше к медсестре. И от нее получаю не менее ценные советы - "Так, почему же Вы бедного ребенка кормите одним молоком! и ничего ему больше не даете (имеется ввиду смеси). Ведь в вашем молоке не содержатся все витамины и элементы, которые так необходимы ребенку для роста!!!!"
Надеюсь, что нынешние инициативы правительства привязывающие зарплаты и премии педиатров к тому, насколько хорошо они провели работу с мамочками в поддержку ГВ принесут свои плоды.
Просто без комментариев.
Старый 30.08.2007, 22:39
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У нас на форуме мамы очень любят делиться бытовыми наблюдениями. Поделюсь и я:
- моя мать - страшный аллергик - выкормлена грудным молоком
- моя сестра - жуткий аллергик - смесью.
- я - выкормлена кефиром - у меня аллергия только контактная, пищевой не было никогда
- мой ребенок - выкормлен грудью до года - никакой аллергии никогда
- ребенок подруги Оли- до трех лет на груди, весь в корках
- ребенок подруги Юли - не кормился грудью вообще - никакой аллергии.

Закономерность возникновения аллергии в данной ситуации очень сложна и не всегда все зависит от типа вскармливания.
Но понимаете ли, я с огромным трудом представляю свою маму, которой было 58 лет на момент рождения ребенка, редактора преуспевающей газеты, которая могла бы пойти на такое диковатое мероприятие. И я вполне осознавала, что приперевшись утверждать тему диссертации на ученый совет с трехнедельным ребенком в кенугрятнике, произведу фурор. Потому что понимаете, взрослые женщины рожают ребенка обычно сознательно, и в процессе заведения и выращивания ребеночка обычно должна участвовать не мама, а отец ребенка. Помощь родителей - великое дело, но мне бы не хотелось, чтобы моя мама чем-то жертвовала.
Старый 31.08.2007, 03:13
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Закрываю за флудогенность.
Закрытая тема