|
|||
|
|||
Совместный прием фибратов и статинов
Здравствуйте!
Мне 46 лет, вес 78 кг, рост 176 см. Постменопауза после хирургического вмешательства (резекция яичников, аденомиоз, миома, эндометриозные кисты), отсутствие менструаций с декабря 2013 г. У мамы - гиперлипидемия, сах. диабет (инсулинозависимый), ИБС, махровый атеросклероз, за спиной 2 инфаркта. Во время климакса полетел весь обмен веществ. В прошлом году прошла полное обследования. Обнаружены - ЖКБ, хр. калькулезный холецестит, холестероз желчного пузыря, стеатогепатоз, субклинический гипотериоз, нарушение толерантности к глюкозе, гиперлипидемия 2Б типа, наружняя гидроцефалия, атеросклероз магистральный отделов шеи (ACБ до 18% в биф.ОСА и локальное утолщениестенки в устье ВСА - справа), ангеопатия сетчатки, остеохондроз и спондилез всех отделов позвоночника, остеопения, ФКМ, варикозное расширение вен т.д.)) Вредные привычки - много курю, стаж курения 25 лет (не могу бросить), алкоголь не употребляю вообще. С октября прошлого года принимаю эутирокс по 25 мкг, глюкофаж лонг 750 - 1 таб. вечером. Динамика анализов крови: 05.2015 Биохимия Мочевина 4,7 Креатинин 66,2 Мочевая кислота 367,1 Холестерин 9,87 Триглицериды 3,67 АЛТ 28 АСТ 23 Глюкоза 7,6 09.2015 Биохимия Мочевина 8,5 Креатинин 101 Мочевая кислота 405 Холестерин 9,5 Триглицериды 3,67 АЛТ 21 АСТ 22 Глюкоза 5,6 - начат прием глюкофажа лонг 02.2016 Биохимия Мочевина 8,5 Креатинин 84,8 Мочевая кислота 399,7 Холестерин 9,73 Триглицериды 6,99 ЛПВП 0,95 ЛПНП 4,71 АЛТ 21 АСТ 22 Глюкоза 5,6 ТТГ - май 2014 - 1,94 (норма) ТТГ - май 2015 - 12,28 (в этот период сильно болела несколько раз подряд с признаками ОРЗ, СОЭ был 70) ТТГ - сентябрь 2015 - 4,00 - начат прием эутирокса ТТГ - февраль 2016 - 3,42 конец июня и июль 2016 Биохимия Мочевая кислота 448 - после месяца приема аллопуринола и перерыва 2 нед.- показатель даже вырос Холестерин 11,5 и 11,2 Триглицериды 8,71 АЛТ 53 АСТ 33 СРБ 7 Глюкоза 5,2 У кардиолога никогда не была. Просто не было жалоб. В апреле 2015 (после маминых инфарктов) делала УЗИ сердца - в заключении гемодинамически незначительная регуртизация на клапанах Кардиограмма в тот период - ритм синусовый, ЧСС - 86. В последнне время - сильная тахикардия, одышка, дискомфорт в обл. сердца, давление обычно в норме. Самостоятельно начала принимать с июля кардиоаспирин. Еще в октябре прошлого года эндокринолог вместе с эутироксом и метформином, настоятельно рекомендовал мне прием розувастатина. Весь этот год я тянула с началом приема статинов. Пробовала Омакор, увеличивала его дозу до 2х капсул в день, принимала поликазанол, витамины С и группы В (безрезультатно, холестерин и ТГ даже выросли). В данный момент эндокринолог назначил мне розувастатин 40 мг вместе с трайкором. Купила оба препарата, но приняв трайкор, прочитала противопоказания и очень боюсь совместный прием фибратов и статинов. АЛТ и АСТ на момент приема фибрата выше нормы. КФК никогда не сдавала. На данный момент имею постоянные мышечные боли в спине (связываю с остеохондрозом), нехватку и учащенное дыхание, контрактуру левого коленного сустава (непонятная история 2х летней давности с разными диагнозами травматологов), неуверенная ходьба (связывала с гидроцефалией, у невролога не уточняла, так как с апреля не могу попасть к нему на прием, полгода пила дивазу, афобазол и глицин, сейчас ничего не принимаю, только 2 таблетки глицина на ночь) Очень нужна ваша консультация. Хелп! |
|
|||
|
|||
c 40 мг розувастина, да еще в комбинации с фибратом, не начинают, да, еще при гипотиреозе. Начните, по крайней мере, с 20 мг розувастина, через месяц нужно посмотреть липидный спектр, АСТ, АЛТ, КФК. Прием статинов возможен при уровне АСТ, АЛТ до 3 верхних границ норм и КФК до 5 верхних границ норм. Какие сейчас ТТГ и Т4 свободный? По омакору: он позитивно влияет на триглицериды, но не на ЛПНП, и то в дозе 2 г (2 капсулы - это минимальная доза), по хорошему, нужно 4 г (4 капсулы в день).
|
|||
|
|||
Спасибо!
Трайкор отменить? Только розукард 20 мг? П.С. ТТГ последний раз сдавала давно, в феврале - результат был 3,42 (врач оставил дозу эутирокса 25 мкг), Т4 - 18,33. Пересдам эти анализы еще раз на этой неделе. Еще раз огромное спс! |
|
|||
|
|||
да, нужно все делать поэтапно. Сначала 20 мг розувастатина, если все будет идти в штатном порядке, после контроля дозу розувастатина нужно будет увеличить до 40 мг. Учитывая высокие триглицериды, я бы на данном этапе к розувастину добавила 4 г омакора. Дальше будем смотреть. Вероятно, придем к фибрату, но нужно все делать поэтапно. Ну, и диета, и повышение физической активности. Массу тела нужно снижать, она у Вас избыточная. ИМТ = 25. Необходимо уменьшите потребление мяса, учитывая уровень мочевой кислоты. Какой у Вас уровень артериального давления? Что Вы едите? Опишите свой рацион питания. Уровень гликированного гемоглобина?
Для Вашего сведения, при уровне триглицеридов 10 ммоль/л к риску сердечно-сосудистых событий, которые есть сейчас, присоединяется риск развития панкреатита.
|
||||
|
||||
25 мкг - имитация лечания , и ужколи приняли решение о лечении гипотирозпри дислипидемии и верхне- нормальным или слегка повышеном ТТГ, то целевойуровень дб ниже - порялка 2,5 мед/ мл
Вы сообщаеие об инсулинозависимлм диабете ( классификация далекого прошлого) но пишете о том, что прлучаеие глюкофаж
|
|||
|
|||
Цитата:
2) инсулинозависимый - это у мамы, два инсулина короткое время, насколько я знаю + метформин. мне назначали только метформин 850 - по 2 таблетки, после того, как сахар 3 месяца был больше 7, я начала с одной таблетки глюкофажа лонг 750, сахар в течение года был в норме, так и оставили - одну таблетку 750 вечером. Гликированный гемоглобин сдавала в конце февраля - 5,2, глюкоза в июле 2016 также была 5,2. Цитата:
Мясо практически не ем, только куриную грудку и не часто. Майонеза и масла сливочного нет в холодильнике много лет. В рационе много молочных продуктов (стараюсь есть обезжиренные), орехов, фруктов, в последнее время ограничила употребления сыра, салаты заправляю 1% кефиром. 2) давление измеряю очень редко, когда бываю у врача, и оно почти всегда было в норме - 120/80. 3) так как я уже купила трайкор и выпила сегодня, а розукард пока еще не пила - могу ли я сначала допить эти 30 таб. трайкора, чтобы не пропали)))????, сдать анализы и тогда решим, переходить на розукард или пить дальше трайкор? прочитала, что на трайкоре худеют, мне бы не помешало) 4) могу ли я заменить Омакор (4 таб. в день - дорого ппц), на Солгар тройная омега-3 эпк/дгк 950 мг капсулы???? состав очень похож 5) эндокринолог также посоветовал Эссенциале или Гепатрин. Надо? 6) по его же словам, надо идти к гинекологу-эндокринологу и решать вопрос о срочном приеме ЗГТ. Типа все течет оттуда. Это правда? Стоит ли теперь назначать ЗГТ, к тому же при наличии кучи противовоказаний? 7) аллопуринол 100 мг - продолжать пить дальше? 8) увеличить дозу эутирокса до 50 мг или сначала дождаться новых ТТГ и Т4? Заранее спасибо за ответы! |
|
|||
|
|||
Цитата:
4) нет, солгар не может заменить Омакор. 5) нет 6) стоит 7) да 8) я бы увеличила, но дождемся мнения Галины Афанасьевны
|
||||
|
||||
Ситуация с гипотирозом в Вашей ситуации следующая - либо вообще не лечить , либоминимум 50 мкг
|
|||
|
|||
Спасибо! Ваши консультации очень важны для меня!!!
Увеличила дозу эутирокса до 50 мкг. 2 дня пью трайкор. В конце месяца сделаю анализы крови. Хотелось бы еще немного добавить в тему. Возможно это важно. 1) Я не упомянула (забыла) в первом посте, что гиперлипидемия у меня скорее всего наследственная, так как холестерин был повышен всегда, начиная как минимум с 2000 г. (анализы крови есть только с этого периода, что было раньше никому неизвестно). Мой стандарт с этого периода 8,2-8,6. Просто ни один врач не обращал на это внимание. 2) Посмотрев вчера свою, мной же написанную, динамику анализов крови и прочитав инструкции по Омакору, сделала вывод что АЛТ и АСТ (всегда были в норме) выросли на фоне приема 2х капсул омеги. Решила пока не добавлять к трайкору. Жду ваш совет. 3) Вопрос по глюкофажу лонг. Пью с октября прошлого года. Диагноз нарушение толерантности к глюкозе был поставлен только на основании того, что весной и летом 2015 в течение 3х месяцев глюкоза была больше 7. В этот период я сильно болела несколько раз подряд, СОЭ был 70, именно в этот период ТТГ больше 12 (всегда был в норме), начала обследоваться. (также были обнаружены лимфоузлы в брюшной, надключичной областях и при УЗИ щитовидки). К концу лета ситуация нормализовалась - ОАК нормальный, лимфоузлы в брюшной полости не обнаружены, консультация гематолога - все ок. Метформин мне назначили, когда сахар уже сам пришел в норму. Тест на толерантность к глюкозе я не делала. Врач сказала, что при моем состоянии я его плохо перенесу. Типа она и так может поставить мне диагноз сахарный диабет. Принимаю глюкофаж лонг 750 - 1 таб. - 8 месяцев. Продолжать? Можно ли делать перерывы? Нужны ли мне какие-то другие тесты? Кроме глюкозы и гликированного гемоглобина ничего никогда не сдавалось. 4) Волнует моя ЖКБ. Мелкие камни были обнаружены в прошлом году на УЗИ брюшной полости, когда обследовалась на фоне очень высокого СОЭ и наличия лимфоузлов. Дискомфорт в правом подреберье постоянный. Все, что находится в рекомендациях для снижения ОХ и ТГ - в противопоказаниях при ЖКБ. Может быть что-то посоветуете, что уменьшит это вредное воздействие на ЖП и камни. 5) Ввела в рацион овсяные отруби утром вместо завтрака, стараюсь пить не менее 2х литром воды, вечером в салат хочу добавлять льняное семя. Что еще из добавок, БАДов или полезных продуктов надо или можно добавить? 6) Плазмаферез. Актуально? |
|
||||
|
||||
3- какая глюкоза из какой биожидкости каким методом оцененная
|
|||
|
|||
по глюкозе (анализы, которые есть на руках)
20.11.2014 профосмотр Общий анализ мочи - глюкоза не обнаружена - Лаборатория КДЛ Биохимия крови Глюкоза 5,6 ммоль/л - Лаборатория КДЛ 26.05.2015 Клиническая биохимия крови Глюкоза 7.60 ммоль/л - поликлиника, больничный лист 24.07. 2015 Гликированный гемоглобин A1c - 6,0ммоль/л - биохимия Лаборатория КДЛ 02.09.2015 Общий анализ мочи CLINITEK Advantus + Auto-Cheks GLU NEGATIVE - поликлиника 03.09.2015 Глюкоза 5,6 ммоль/л биохимия крови - поликлиника 01.03. 2016 Гликированный гемоглобин A1c - 5,7 ммоль/л - биохимия Лаборатория КДЛ 20.17.2016 профосмотр (2 недели назад) Общий анализ мочи - глюкоза не обнаружена - Лаборатория КДЛ Биохимия крови Глюкоза 5,2 ммоль/л - Лаборатория КДЛ |
|
|||
|
|||
Цитата:
2) Омакор не связан с вашим повышением печеночных ферментов, и это не является препятствием к его назначению, другое дело, что я не предлагала комбинировать омакор с фибратом, я писала про комбинацию омакора и статина. 4) ЖКБ не является противопоказанием к приему статинов и омакора, но для фибратов, действительно является противопоказанием. Опять мы возвращаемся к статинам. Допивайте трайкор, и возвращаемся к статинам с омакором. Вы получали терапию урсосаном? Урсосан можно комбинировать с статином, но нельзя с фибратом. 5) БАДЫ не нужны, прочитайте тему про диету 6) на данном этапе нет, сначала нужно подобрать адекватную терапию, если она окажется неэффективно, тогда рассматривают плазмаферез. Очень рекомендую Вам посетить очного липидолога или в РКНПК, или в ГНИЦ Профилактической медицины
|
|||
|
|||
нет
про урсосан я знаю, но гастроэнтеролог, у которого я была в прошлом году и задала ему вопрос про урсосан, сказал, что не будет рассасывать мои камни урсосаном (не знаю почему), и направил к хирургу для решения вопроса об оперативном вмешательстве. к хирургу не ходила, не до операции спасибо большое за ваши консультации. очень жду ответа Галины Афанасьевны насчет приема глюкофажа анализы на глюкозу выложила в тот же день. |
|
|||
|
|||
сходите к хирургу, холецистэктомия будет наилучшим решением Вашей проблемы с ЖКБ
|
|||
|
|||
трайкор пропила месяц без особых проблем, начала принимать розукард
сразу же в первый день приема начались боли в желудке и прорывной понос ночью и утром, сильное вздутие живота очень сильные боли были на 2ую ночь приема и сегодня (4я таблетка), проснулась от нестерпимой боли и жжения через 2 часа после приема розукарда вместе с глюкофажем не ужинала, съела дыню в 21.00, в 23.00 выпила таблетки и легла спать до сих пор сильная боль в верхней части желудка с жжением, до тошноты, отдает в спину но-шпа и лед на живот и минеральная вода немного притупили боль, но все равно болит довольно сильно, заснуть невозможно так как желудок у меня вообще редко болит, очень трудно описать характер боли, сильное жжение именно вверху живота, ближе к центру и под грудью и отдает в спину - при сильной боли подташнивает завтра вечером пить розукард я не буду что делать дальше - не знаю |