|
|||
|
|||
Консультация детского невролога
Здраствуйте! Дочери 11 лет. Особых жалоб не было, есть очень сильная эмоциональность, некоторые нарушения координации (прыгание на скакалке, маршировка, упражения такого типа даются с трудом). Обратилась к невропатологу с этим, предполагая, что возможно, необходима какая-то лекарственная терапия, а я этого не делаю и ребенку не помогаю. В школе учится на отлично.
Врач написал следующее: альтернирующее сходящееся косоглазие (грубее слева), болезненность верхних, средних и нижних тригеминальных точек при пальпации. Лицо симметрично. Тонус мышц снижен в плечевом поясе. Симптомы ПЦН. Сух.рефлексы спастичные. Пирамидная симптоматика с двух сторон, сомнительная ригидность затылочных мышц, положительный в/Брудзинского. Координаторные пробы выполняет с интенцией слева. В позе Ромберга устойчива. Вовремя ходьбы вальгус стопы справа. Диагноз: остаточные явления ППЦНС с гипертензионным и астеноневротическим синдромами, синдромом ПЦН. Киста в ЗЧЯ? Дали направление на МРТ, рекомендовали полное освобождение от физкультуры. Вообщем я зашла с практически здоровым ребенком, а вышла в шоке. У врача в положении лежа она не смогла выполнить пальценосовую пробу слева - дома смогла без проблем. Назначили следующую медикаментозную терапию: 1 месяц Диакарб 1т. 1 раз в день 3 раза в неделю, аспаркам 1 т. 3 р. в день в дни приема диакарба, глицин 0.1 2 р. в день, трентал 0.1 по 0.5 т. 3 р. в день, кортаксин 10 дней., 2 месяц: кавинтон 0.5 т. 3 р в день. МагнеВ6 0.5 т. 3 р. в день 3 месяц: мексидол 0.123 по 1т. 2 р. в день Меня больше всего интересует, неужели диагноз киста можно поставить просто по внешнему осмотру, есть ли необходимость делать МРТ? Большое спасибо заранее |
|
|||
|
|||
Единственный выход теперь - сменить невролога. В интернете ребенка не видно.
|
|
|||
|
|||
Я понимаю, что через интернет никаких конкретных рекомендаций дать невозможно, и невролог, к которому мы ходили, считается очень хорошим и хочется доверять, мне хотелось по описанию того, что нам написали узнать, виден ли там сильный криминал и послушать мнения других врачей о назначениях
|
|
|||
|
|||
Хочется доверять - значит доверяйте. В интернете не видно ни ребенка, ни невролога. Назначения с точки зрения доказательной медицины несостоятельны.
|
|
|||
|
|||
Что значит "Назначения с точки зрения доказательной медицины несостоятельны"?
|
|
|||
|
|||
Это значит, что вероятность эффективности (в отношении неизвестно чего) назначенного лечения сравнима с выигрышем в лотерею. Подробнее о доказательной медицине - в поиске.
|
|
|||
|
|||
То есть прежде чем принимать какие-либо лекарства, надо сделать МРТ, а потом уже решать, что делать? Невролог сказал, что у нее точно повышенное ВЧД
|
|
|||
|
|||
Прежде, чем принимать лекарства, нужно знать, чем болен пациент. Пока из Вашего описания неясно, есть ли вообще болезнь. Описание заключения невролога вызывает сомнения. Варианты Ваших действий: 1) выполнять назначения своего врача, 2) идти к другому, 3) не ходить к врачам вообще. Решение только за Вами. Обследования, в т.ч. МРТ, не являются аналогом инструментального техосмотра автомобиля с компьютером, 90% диагноза - осмотр.
Про ВЧД - см. Частые вопросы. |
|
|||
|
|||
Из вашей статьи про ВЧД следует, что у нас ВЧД нет. Только один признак отдельно- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие). Спасибо за консультацию, попробуем сходить еще к другому неврологу. Просто диагноз киста головного мозга звучит для меня очень страшно и после таких слов не ходить к врачам вообще сложновато
|