Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.08.2007, 17:01
OlgaKot OlgaKot вне форума Пол женский
Серфер

OlgaKot *
Шум в голове

26 лет, женский пол, рост172см вес54
было легкое сотясение головного мозга в области затылка 4 года назад. Вскоре появился шум в голове.
Месяц назад ударилась головой в районе макушки. Не было возможности обратиться к врачу, вела обычный образ жизни. С тех пор горячая голова, побаливает (раньше не болела), шум в голове стал сильным, уши закладывает, и все звуки буквально "бьют" по ушам.
До всех этих травм были проблемы с сосудами головного мозга- периодические приступы головной боли, онемением.
Вегето-сосудистая дистония.
Сейчас волнует вопрос, насколько серьезны симптомы, как они лечатся и лечится ли вообще шум в голове, он мешает жить.
И конечно, хочу найти хорошего специалиста в данной области. Если это возможно, посоветуйте такого.
Спасибо.
Старый 19.08.2007, 23:59
rizhova rizhova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 87 раз(а) за 86 сообщений
rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от OlgaKot Посмотреть сообщение
26 лет, женский пол, рост172см вес54
было
Цитата:
легкое сотясение головного мозга в области затылка
4 года назад. Вскоре появился шум в голове.
Месяц назад ударилась головой в районе макушки. Не было возможности обратиться к врачу, вела обычный образ жизни. С тех пор горячая голова, побаливает (раньше не болела), шум в голове стал сильным, уши закладывает, и все звуки буквально "бьют" по ушам.
До всех этих травм были проблемы с сосудами головного мозга- периодические приступы головной боли, онемением.
Вегето-сосудистая дистония.
Сейчас волнует вопрос, насколько серьезны симптомы, как они лечатся и лечится ли вообще шум в голове, он мешает жить.
И конечно, хочу найти хорошего специалиста в данной области. Если это возможно, посоветуйте такого.
Спасибо.
Довольно сумбурное изложение. Давайте попробуем ещё раз подробно и по порядку.
Что значит
Цитата:
легкое сотясение головного мозга в области затылка
? характер травмы, была ли потеря сознания, если да, то её продолжительность, как себя чувствовали после травмы(слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота...), обращались ли за мед. помощью, проводились ли тогда какие-то исследования? Когда появился шум в голове, характер шума (звон, свист, пульсация)? как часто беспокоит? в какое время суток больше? Нет ли изменения слуха?
Цитата:
Об этом тоже подробнее (когда появились головные боли, их характер,частота, где локализовалась боль, интенсивность по 10-бальной шкале, продолжительность, чем снимали боль?) Почему Вы решили, что проблема связана с сосудами? Были ли подобные боли у родных?
Цитата:
С тех пор горячая голова, побаливает (раньше не болела), шум в голове стал сильным, уши закладывает, и все звуки буквально "бьют" по ушам.
Эта фраза тоже не совсем понятна: горячая голова это ощущение жжения? повышение температуры? звуки раздражают? Не больно ли смотреть на свет? Голова побаливает где, как сильно, продолжительность, насколько это затрудняет выполнять Ваши повседневные обязанности?
Думаю, без личного обращения к врачу не обойтись. Насколько серьёзно Ваше состояние можно, только имея объективные данные. В Питере работает очень грамотный врач-невролог, консультирующий на форуме с ником Evdoshenko. Можете попробовать связаться с ним.
Старый 22.08.2007, 13:38
Серфер

OlgaKot *
Мария Викторовна, постараюсь разъяснить.

После травмы в области затылка сразу онемели руки на 2-3 минуты. Голова не болела, не тошнило, сознание не теряла. Просто было ощущение тепла в голове, и всеобщее недомогание, не могу его иначе описать. Обратилась в травму- отвезли в больницу, где я лежала неделю. Делали исследования, но сказали, что ничего определенного не выяснили.
шум появился через 2 дня после выхода из больницы. сначала стали бить по ушам звуки, хотелось все время закрывать уши. потом перед сном стало шуметь. звук похож на писк телевизора, включенного без звука. такое было в юности, после шумной дискотеки, но тогда это сразу проходило.
со временем стало шуметь постоянно, с одинаковой силой.
изменение слуха не наблюдала.

о приступах: боли появились лет в 15: перед глазами возникали яркие пятна, ничего не видела из-за них, потом начинала сильно болеть голова, тошнило. всегда вызывала скорую. помогал только укол магнезии. после этого 1-2 дня приходилось лежать. у родных подобного не было.

после последнего удара: теплая голова, не жжение, просто горячий лоб. периодически- ощущение тяжести в голове. общее недомогание было в течение 3 дней. звуки раздражают, на свет смотреть небольно, но при свете мне некомфортно, хочется сидеть в темноте. скажем так, свет утомляет.

голова побаливает в висках, иногда лоб. как будто тяжелее дышать. это состояние возникает в некоторые дни, появляется и исчезает.

наклоняюсь- тоже побаливает.
уши закладывает постоянно

да, я конечно, собираюсь к врачу. но хочу найти грамотного, потому что хочу разобраться в своем состоянии. и организм чувствителен ко многим препаратам, не только в плане аллергии.

сегодня сделаю МРТ, на след. неделе дуплексное сканирование.
Старый 22.08.2007, 18:12
Заслуженный участник

rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
После травмы в области затылка сразу онемели руки на 2-3 минуты. Голова не болела, не тошнило, сознание не теряла. Просто было ощущение тепла в голове, и всеобщее недомогание, не могу его иначе описать. Обратилась в травму- отвезли в больницу, где я лежала неделю. Делали исследования, но сказали, что ничего определенного не выяснили.
наверняка, выписка у Вас сохранилась, не забудьте взять её ( как и все имеющиеся мед. документы) на очный визит к врачу. Если хотите, можем здесь обсудить, если вы её отсканируете или перепечатаете. Пока думаю, что необходимо было исключать травму шеи.
Цитата:
шум появился через 2 дня после выхода из больницы. сначала стали бить по ушам звуки, хотелось все время закрывать уши. потом перед сном стало шуметь. звук похож на писк телевизора, включенного без звука. такое было в юности, после шумной дискотеки, но тогда это сразу проходило.
со временем стало шуметь постоянно, с одинаковой силой.
изменение слуха не наблюдала.
шум беспокоит симметрично с двух сторон? так и с начала было?
Цитата:
о приступах: боли появились лет в 15: перед глазами возникали яркие пятна, ничего не видела из-за них, потом начинала сильно болеть голова, тошнило. всегда вызывала скорую. помогал только укол магнезии. после этого 1-2 дня приходилось лежать. у родных подобного не было.
Эти головные боли наиболее вероятно мигренозного характера. В зависимости от частоты их возникновения в беседе с врачом решается вопрос о необходимости курсового лечения. В любом случае, подобные боли у большинства пациентов снимаются противомигренозными препаратами - триптаны (суматриптан и аналоги)

Цитата:
после последнего удара: теплая голова, не жжение, просто горячий лоб. периодически- ощущение тяжести в голове. общее недомогание было в течение 3 дней. звуки раздражают, на свет смотреть небольно, но при свете мне некомфортно, хочется сидеть в темноте. скажем так, свет утомляет.

голова побаливает в висках, иногда лоб. как будто тяжелее дышать. это состояние возникает в некоторые дни, появляется и исчезает.

наклоняюсь- тоже побаливает.
уши закладывает постоянно

да, я конечно, собираюсь к врачу. но хочу найти грамотного, потому что хочу разобраться в своем состоянии. и организм чувствителен ко многим препаратам, не только в плане аллергии.

сегодня сделаю МРТ, на след. неделе дуплексное сканирование.
Попробуйте выявить закономерность - с чем связано возникновение в некоторые дни в/у симптоматики (физ. или психоэмоциональная нагрузка, не успели поесть,....) Очень интересно было бы взглянуть на результаты обследования.
По поводу врача писала выше.

Комментарии к сообщению:
EVP одобрил(а):
Старый 08.09.2007, 21:19
Серфер

OlgaKot *
Получила результаты обследований. Как мне переслать их вам? Или можно написать здесь?
И еще вопрос по поводу рекомендованного Вами врача Evdoshenko. Как с ним связаться?

Комментарии к сообщению:
rizhova одобрил(а): можно написать здесь)
Старый 09.09.2007, 10:42
Mikhail Mikhail вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений
Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Связаться проще простого - смотрите профиль http://forums.rusmedserv.com/member....poster&t=36937 и звоните ему по телефону.
Старый 12.09.2007, 20:43
Серфер

OlgaKot *
Вот результаты 2-х обследований:
Результат мрт:
в субкортикальных отделах левого островка выявляется единичеый точечный гиперинтенсивный на Т2ВИ и Flair-ИП очаг, округлой формы с четкими контурами диаметром до 0,26 см, формирование аналогичного очага нельзя исключить в правой гемисфере большого мозга на уровне тел боковых желудочков- вероятно изменения сосудистого генеза, в остальных отделах головного мозга участки измененного МР-сигнала достоверно не определяются
Срединные структуры не смещены. Желудочки обычной конфигурации, незначительно расширены боковые желудочки мозга. МРТ признаки внутрижелудочковой гипертензии не выявляются. Субарахноидальное пространство конвекса прослеживается, представляетсянеизмененным. Отмечается расширение периваскулярных пространств по ходу перфорирующих сосудов головного мозга на уровне базальных ядер, возможно в варолиевом мосту. Хиазмально-селлярная область, стволовые структуры, базальные цистерны головного мозга представляются неизмененными. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Придаточные пазухи носа пневматизированы.
Заключение: МРТ признаки многоочагового или объемного процесса в головном мозге не выявлены. Единичный точечный очаг в левой гемисфере большого мозга (вероятно сосудистого генеза).

Интракраниальный дуплекс сосудов головного мозга + сосудов шеи.
Магистральные сосуды без патологии. Функция соед. артерий достаточна. Величина скоростей- симметричны. Отмечается повышенное сосудистое сопротивление в ПА IIсегм (RI- 74%) и градиент скорости между II и III сегментами (50%)
Заключение: Вертебро... изменения кровотока в III сегментах позв. артерий

У меня еще один вопрос. Через три дня улетаю в отпуск. Шум и закладывание в ушах не прекратилось. Есть ли какие-либо способы олегчить жизнь ушам в самолете? Ведь там закладывает и здоровые уши. К тому же сейчас лечу простуду- тоже дополнительная нагрузка ушам.
Старый 14.09.2007, 13:08
Заслуженный участник

По результатам МРТ ничего плохого я не вижу. Дуплекс описан неполно, ИМХО. Это больше похоже на описание доплеровского исследования, где суждение о состоянии сосуда складывается по косвенным показателям - скорости кровотока. Дуплекс показывает трёхмерное изображение - т.е. видно, где сужен сосуд и почему (извитость, изгиб, давление извне - со стороны позвоночного канала). В любом случае, данные изменения не должны осложнять Вам жизнь на данном этапе. Даже
Цитата:
изменения кровотока в III сегментах позв. артерий
вполне в рамках компенсации.
Что касается самолёта, самое простое - применение сосудосуживающих капель в нос (банальные галазолин, санорин и иже с ними) должны уменьшить заложенность и в носу и в ушах, т.к. в носоглотке находится евстахиева труба, которая позволяет выравнивать давление во внутреннем ухе относительно атмосферного давления. Так что, проблемы с ушами могут быть вызваны хроническим тубоотитом, и соответственно, находиться в компетенции ЛОР.
Думаю, стоило бы посетить ЛОР врача и провести аудиограмму (ну это можно после отпуска).
Счастливого отдыха!
Ответ