|
|||
|
|||
Ребенок 3 года, после ДТП
Добрый день, уважаемые врачи.
Сын, 2 года 11 месяцев, развитие было по возрасту, в среду, 2 ноября, попали в ДТП (встречную фуру занесло и кабина повернулась поперек дороги перед нами, сильный удар в передние колеса фуры, потом машину откинуло и второй удар пришелся по заду нашей легковушки, заднее сидение машины сместилось немного). Ребенок сидел в кресле по центру заднего сидения, пристегнутый 5-точечным ремнем, все видел и очень испуган. В районной больнице куда доставили после аварии ребенка просто осмотрели, на жалобы на головную боль не обратили внимания, жалоба была еще на боль в ноге ниже колена (осмотрели, сказали в рентгене смысла нет), ребенок совсем не стоял на ногах, просил поставить но ноги подкашивались. Сидеть мог но предпочитал облокотиться о меня, или на руках взрослого полусидя. в больнице ребенка вырвало съеденным незадолго до аварии (с кислым запахом). Из этой больницы приехали домой, в четверг 3 ноября утром вызвали участкового педиатра с жалобами что ребенка еще раз вырвало (утром после чашки чая вырвал съеденным ночью легким супом) и он с трудом переворачивается со спины на бок, жаловался на боли в голове (по всей поверхности) и шее, не контролировал мочеиспускание и стул (беспокоился или плакал и делал под себя, хотя к горшку давно приучен). Педиатр направила в больницу на скорой с диагнозами перелом позвоночника в поясничном отделе, ушиб позвоночника, сотрясение головного мозга. Первым делом сделали КТ всего организма - все в порядке (во вложении). Нейрохирург отпустил домой со словами "у вашего ребенка все отлично, никаких переломов нет". После моих сомнений в отличном состоянии ребенка (криком реагирует на попытку изменить его положение и не может двигать ногами, больно поворачивать голову) он дал направление на консультацию психоневролога в одной больнице и хирурга в другой (диагноз: ситуационный невроз). Скорая отвезла нас к хирургу, который долго мял ребенка и сказал хирургических проблем нет, проблема неврологическая и надо полежать в стационаре ждать понедельника когда придет невролог (в другой больнице тоже невролог сможет принять только в понедельник), что ребенка опасно везти домой. Присутствовавшая травматолог сказала что ребенку нужен покой и постоянное наблюдение, но в больнице с ребенком некому было остаться (у родителей тоже травмы, а с бабушкой он не останется). Привезли домой и обеспечили ребенку постельный режим на плотном матрасе. Рвота в этот день больше не повторялась. Стула не было, да и не ел совсем в тот день. Да, кстати, в больнице взяли кровь из пальчика, сказали что неплохой анализ, причины для беспокойств не вызывает. 4 ноября с утра появился аппетит, стал играть с сестрой и братом, больше общаться (утром дрожащим голосом, днем и вечером бодро и обычно), плакал не реагируя на успокаивания когда чувствовал позыв на мочеиспускание и от плача самопроизвольно мочился и простите какался. Весь день ставили каждые 5-6 часов по детской свечке нурофена (60мг) или цефекона (100мг) как обезболивающее (ребенок весит 16 кг), после нее минуты через 2 ребенок менялся на глазах))) Ночь с 3 на 4 была более спокойной чем с 4 на 5, думаю потому что 3-го не пил и писать не хотел, а 4-го пил и ел много и часто просыпался пописать. 5 ноября с утра беспокоился и не ел, после свечки развеселел и стал пить есть, появился больший объем в движениях ног - поднимает их вверх, переворачивается без плача с боку на бок, немного придерживает голову и кривит личико от боли. Все это время жалуется что чешутся ноги в районе колен и спина, сегодня сам чесал спину. Заметила синяк между лопатками прямо по центру. Также синяки есть от ремней безопасности на бедрах и тазовых костях. По ощущениям чувствительность стоп снижена (трогаем, мнем и щекочем, замечает поздно) Помогите разобраться, к неврологу попадем только в понедельник. 1. Плачет и мочится под себя, не реагируя на нас, не отвечая на вопросы - это может быть судорогами? Правда иногда отвечает или говорит что больно (когда какает) 2. Стоит делать ребенку МРТ? Какой зоны? Болит голова, синяк между лопаток, чешет в районе почек.. Как проверить спинной мозг? Если просто наблюдать за ребенком и видеть только прогресс - есть ли опасность внезапного регресса? 3. Стоит ли делать ЭЭГ? 4. Если сам захочет сесть, а потом встать можно ли позволять или какое то время не давать подниматься? 5. Есть ли смысл в стационарном лечении? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
И если так все страшно почему ребенку не вызвали невролога прямо в четверг а предложили полежать до понедельника пока врач выйдет в свое рабочее время на работу? Я не перекладываю ответственность на интернет-консультантов, просто хочу почитать комментарии опытных врачей по всей стране. Я так понимаю наши не хотят делать лишнее обследование бесплатно, в частности дорогостоящее МРТ. Если есть в этом смысл - скажите, я сделаю за свой счет. |
|
|||
|
|||
Необходимо разбираться очно, как уже сказала Дарья Александровна. Мы не знаем графика работы невролога стационара в Вашем городе, он ведь может быть и на больничном, так? Относительно МРТ: определяет врач очно. К тому же в Вашем городе попросту могут не делать МРТ таким малышам за отсутствием наркоза. В любом случае, то что Вы описываете консультировать виртуально невозможно и ребенок требует наблюдения, тем более завтра уже понедельник.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Первое, см. ниже
Цитата:
И в тоже время считаете необходимым как можно быстрее сделать МРТ Цитата:
То, что вы описываете, не есть норма, на невроз скидывать можно лишь в последнюю очередь, исключив органику, которая не была исключена! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Вашему ребенку показана госпитализация в профильное отделение, нет смысла сидеть и обсужать неясную ситуацию тут на форуме. Мы пациента не видим.
|
|||
|
|||
Я наверное тем и спокойна что врачи которые видели ребёнка очно- один (нейрохирург) отпускал домой а второй и третья (хирург и травматолог) хотели уложить в непрофильное отделение, более того - в больницу, где нет неврологического отделения
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора.
Я к вам снова за помощью, так как очные врачи твердят что все хорошо. Лежим в психоневрологии, анализы общий и биохимию сдали, общий в номре второй придет завтра. Смотрели окулист (норма), невролог (мышцы и рефлексы - норма), ревматолог (промолчала но в разговоре с леч.неврологом было сказано все в норме). Сделали эхо головы (через виски) - норма, экг - норма, рентген тбс - норма. И еще оказалось что при общем КТ на второй день после аварии не смотрели ноги (мол им никто не сказал про ноги) - я и не заметила на листе заключения (в первом сообщении темы) , просто поверила на слово врачу который смотрел КТ что у ребенка с макушки до пят все отлично. Теперь что имеем. Ребенок сидит (может сесть сам через бок), но при становлении на ноги не опирается, врачи пытаются его даже водить (и кричат что быстрее пойдет раньше отпустят домой - это метод изгнания страха из ребенка видевшего фуру несущуюся навстречу) но он просто ногами волочит. Стопы и подошвы не реагируют на пощипывания ногтями, выше щиколотки пожалуйста а ниже совсем все равно ему что хочешь делай.. вот это к вопросу о рефлексах - не понимаю как врачи засчитывают подошвенный рефлекс.. Также не чувствует что пописал и покакал - если с трудом выходит кал то плачет и говорит больно но чаще не замечает. Посоветуйте умоляю, что проверить еще? Узи органов брюшной полости стоит делать? Анализ мочи не можем собрать - он может что-то прояснить или это просто для галочки? МРТ будем делать в пятницу за свой счет, хотя врачи не видят смысла.. стопы рентген делать? Или это все от спинного мозга? Буду очень благодарна за советы по делу а не просто следовать назначениям очных врачей. |
|
|||
|
|||
Доброго дня, уважаемые врачи.
Сделали мы МРТ и хоть я надеялась что все станет предельно ясно - как раз наоборот все ещё больше запуталось. По заключению : МР-признаки позднего подострого интрамедуллярного кровоизлияния в нижнегрудном отделе позвоночника. Один врач говорит что это плохо - надо цераксон назначить, второй настаивает что слова"позднее подострое" указывают что это все было очень давно. Но на моей памяти у ребенка таких травм не было (только если в роддоме и мне неизвестно, но развитие до 3 лет шло по возрасту). После этого же дтп - синяк между лопаток, а так же отсутствие контроля мочеиспускания и кала.. Ребенок говорит что стопы "натянутые" - видимо его ощущения. Вчера стал бегать на четвереньках, встал держась за ноги взрослого но попу отклячивал и опирался на ноги с трудом Выкладываю вам заключение МРТ, что можете теперь сказать? Кто из врачей прав? ![]() |
|
|||
|
|||
Это результат травмы, полученной в ДТП. Лечение симптоматическое. Что и требовалось доказать.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
упросили уколы актовегина - достаточно будет этого без оральных лекарств? |
|
|||
|
|||
Ничего не нужно кроме НПВС