|
|||
|
|||
Рак легкого
Добрый день!Моему папе (73 года)поставили диагноз рак легкого.Кроме давнего надрывного кашля курильщика,жалоб нет.Обнаружили опухоль случайно,на флюроогр.
На консилиуме в онкодиспансере врачи скзали однозначно делать операцию. Сейчас он в больнице,в ближ.время будет прооперирован.Лечащий доктор сказал мне,что поражение объемное и удалять будут целое легкое.Еще предупредил,что возможно (при распространении процесса более обширно)ничего делать не будут и понятно это будет непосредственно во врямя хирургич.вмешательства. Поэтому такой вопрос-нет ли возможности определить более точно зону поражения до операции?(делал рентген 2 раза,кт) Конечно не по теме,но бабули-родственницы говорят,что ничего тогда не надо делать и что будет только хуже,если "опухоль увидит свет".Я понимаю.что глупость конечно,но очень переживаю! Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Обычно инаперабельность устанавливается по объективно оцененным результатам рентгенологического обследования,
|
|||
|
|||
Рак легкого и метастазы в мозг
обрый день,уважаемые доктора!
Моему папе(73г.) осенью был поставлен диагноз периферический плоскоклеточный рак верхней доли левого легкого 3В ст.Т4N2M0. Папе была показана операция и он прошел обследование,но почему то не посмотрели голову.К слову сказать,жалоб никаких не было до операции. В ноябре папув прооперировали,но к сожалению,операция получилась пробной,т к (цитирую выписку)"всю верх.долю занимает опухоль ,врастающая в структуры средостения,в легочную артерию,перикард".Сразу после операции(еще будучи в больнице) у папы начались проблемы с головой-он путал дни недели,время,заговаривался,иногда просто не возможно было егопонять.Я разговаривала об этом с леч.врачем,просила о консультации невролога,но врач сказал,что такое состояние возможно после наркоза и посоветовал посетить невролога после выписки. После выписки у папы были сильные послеоперационные боли,которые не снимали безрецепт.анальгетики,онколог выписала трамадол.Папа не хотел никуда идти,с головой было так же,то получше ,то речь становилась совсем не понятной,он не мог читать,набрать тел.номер.Район.онколог посоветовала сделат КТ,но направления дать не могла.Я пошла к терапевту,та направила к неврологу,но и он без папы назначить КТ не мог.Онколог настаивала на консультации химиотерапевта,сказав,что она может дать папе направление на дообследование,если посчитает нужным.В начале декабря боли у папы прекратились.Перед Новым годом повезли папу к химиотерапевту,он еле доехал,но химиотерапевт на наши жалобы сказала,что это последствие наркоза и выписала химиотер.лечение.В район.пол-ке решено было начать лечение сразу после праздников,папе становилось все хуже и хуже,он почти перестал вставать,правая рука и нога ослабли,речь спутанная,координация нарушена.Вызвали онколога из районной поликлинике,она сказала,что это метастазы в мозг и кости((Что ничего делать не надо,можно поколоть дексаметазон(ну как хотите,мол)Вот так...А я все думаю,может это инсульт у него был?И как без подтверждения?Я совсем запуталась..Родственники говорят ,что не надо его мучить,таскать на обследования,а вдруг нет там метастаз? Взяли на дому клинич.анализ крови-все показатели в норме,аппетит хороший,боли нет.Но человек тает на глазах.Как поступить,подскажите пожалуйста! |
|
|||
|
|||
Доброй ночи!Папу все таки прооперировали,о чем сейчас очень сожалеем.Разрезали и зашили,сказав,что опухоль распространилась на средостение,легочную артерию,перикард((После операции папе плохо,он тает на глазах((
Врач нас убеждает,что некоторые нюансы можно было увидеть,только разрезав ....Но я сомневаюсь,что при таких возможностях современной диагностики это так.Более того,уже после операции поехала в один Московский центр к известному онкологу со снимком мрт,чтобы посоветоваться,как быть дальше.И он сказал,что возможно опухоль все таки можно убрать..???И посоветовал сделать свежий снимок.Вот так,я конечно в шоке((( |
|
||||
|
||||
Кроме паллиативного лечения,в данной ситуации думать не о чем.Такие отделения и хосписы в Москве имеются.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!Значит не надо подтверждения,что в г.м. метастазы?Это очевидно?
А про паллиативное лечение я наслышана,но по факту папе ничего не назначено.Только гормоны,и то на наше усмотрение(.Но мы же не врачи.Послезавтра пойду за советом к район.онкологу,но обычно я ухожу не с чем.Там советуют обращаться к участковому терапевту.А терапевт,ворча,что приходится еще и к онкобольным ходить разводит руками.А,нет,сказала пить трамадол,раз назначали,будет легче.А зачем пить,если болей нет? |
|
||||
|
||||
Мы сожалеем, что уровень медицины в нашей стране таков, но автоматически, как правило, для таких больных ничего не делается. Это стыдно и больно, и я Вам сочувствую. Но Вы в Москве, где есть отделения (не одно) паллиативной помощи, и классные специалисты по этому профилю. Вместо того, чтобы ходить по одному пути и уходить ни с чем, лучше найти другой путь. К сожалению, мотивация и энергия родственников ну очень нужны в этом деле.
Есть Центр Паллиативной Медицины (зайдите на сайт, там есть телефоны. Если конкретные фамилии, то лучше к Вайсману Марку Азриельевичу обратиться); есть хосписы. Например, В 1 московском хосписе есть круглосуточные медицинские консультации по телефону (499) 245-00-03 и (499) 245-00-09 для онкопациентов и/или их родственников.
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Анна,большое спасибо!Звонила в первый хоспис,там обьяснили про выездные бригады и наблюдение приклепл.больных.Вчера была у районного онколога,взяла направление ,сегодня еду туда.
|