|
|||
|
|||
МРТ позвоночника у ребенка 10 лет
Уважаемые врачи! Надеюсь на Ваше мнение, так как 2 врача дали разные рекомендации.
Мальчик 10 лет. С рождения ходит на мысочках. Прошли диспорт + гипсование, растяжение и ахиллотомию в результате. Продолжает ходить на мысках, но пока контрактуры не вернулись (левая нога немного хуже правой). Занимается в спортшколе плаванием. С февраля постепенно стали появляться жалобы: сначала тяжело добежать до автобуса, затем после транспорта(когда сидел) -трудно идти, жалуется на "боли и неуверенность" в ногах. нужно разойтись примерно 10 минут..потом жалобы уходят. Стал сильно уставать после быстрой ходьбы. Так как ребенок "с историей",обратились к неврологу. В числе прочих рекомендаций было МРТ. Сделали его 17/08. С заключением ходили в поликлинику к ортопеду и затем к физиотерапевту. При осмотре у ортопеда сын отметил болевые ощущения в области шеи -врач щупал шейный отдел. Также говорит что если некоторое время смотреть в сторону, то потом трудно повернуть голову прямо. Ортопед назначил: терафлекс 1 капсула 2 раза в день 1 месяц и хондроксид гель. Физиотерапевт настаивает на воротнике шанца на несколько часов в день, жесткий матрас ..и консультацию еще одного ортопеда. записались в Зацепина на 05/09 . Прошу посмотреть МРТ (выкладываю вместе с заключениями вот ссылка на яндекс диск [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ) и высказать свое мнение! В 2010 году уже делали мрт также всех отделов - увеличение поперечного размера и неоднородность структуры спинного мозга на уровне шейного утолщения неясного происхождения. также дегидратация и снижение высоты межпозв.дисков на уровне TH3-4 и Th4-5 Большое спасибо за внимание! С уважением,Лена |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. По данным МРТ, не вижу ничего плохого. Воротник Шанца пусть физиотерапевт себе наденет.
Что видит невролог? И что еще рекомендует из обследований? Расскажите про ребенка подробнее: у вас много тем про двух разных детей с несколькими заболеваниями. |
|
|||
|
|||
Выложите описание неврологического осмотра - статус.
Крайне желательно - видео ходьбы босиком туда-сюда, не очень короткое + как встает на пятки, + 5 приседаний Терафлекс не нужен никому. Биохимический анализ крови сдавали хоть раз? По лестнице не трудно подниматься? |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы! постараюсь сделать видео. У меня мрт только диск на руках, я его посмотрела -там очень много отдельных снимков..не знаю какие именно нужно выложить.
Биохимию сдавали в 12 году перед ахиллопластикой -норма. Сын говорит что подниматься тяжело, начинают сильно ноги болеть,ощущение что не только икры болят,но и кости. Про неврологический статус - у меня только заключение 2-х неврологов (из свежего). еще приложу выписку из цито на всякий случай. Были в Зацепина. Врач рекомендовала ношение воротника,уроки лежа и после госпитализации и уточнения диагноза в Нии Вельтищева снова к ней. Обратила внимание что нескольких межпозвоночных дисков нет вообще (к сожалению я не запомнила,про какой отдел она говорила). Так же уточнила про Манту, не было ли виража. Мы пробу ставим каждый год в школе, + есть рентгены легких за прошлые года - так что вроде туберкулезное поражение можно исключить -это её слова. Еще раз большое спасибо за внимание! |
|
|||
|
|||
Вас смотрела очень и очень грамотный специалист - Артемьева Светлана Брониславовна.
Вы планируете госпитализацию в НИИ педиатрии? Делали ЭНМГ и иЭМГ? |
|
|||
|
|||
Да, я очень довольна консультацией! Тему заводила еще до её консультации. И благодарна врачам здесь,которые высказывают свое мнение. Госпитализация запланирована на 12 октября. Делали Эмг аппликационную, несколько раз, результаты постараюсь выложить вечером. Еще раз спасибо за внимание!
|
|
|
|||
|
|||
Если вам делали поверхностную интерференционную ЭМГ - то она мало информативна и бессмысленна, выкладывать результаты её не надо.
Я спрашивала делали ли вам стимуляционную (током) и игольчатую (иголкой) электромиографии - методы позволяющие судить о состоянии нервов и мышц? |
|
|||
|
|||
Просмотрела все что есть. возможно это то исследование? Но делали его относительно давно. Иголками точно не делали (на тот момент говорили что ребенок мал)
|
|
|||
|
|||
Да, это было 100 лет назад (2010 год).
Стимуляционную ЭНМГ делали - норма, она исключает полиневропатии. Желательно повторить исследование у этого же специалиста (Куренков А.Л.) - игольчатую ЭМГ необходимо делать. |
|
|||
|
|||
С Вашего позволения подниму тему.
Кратко опишу,что произошло за это время: Сын лежал в Нии Педиатрии на обследовании. Пока диагноз звучит как дистония Сегавы. Пьет Наком. + ждем результата генетического анализа. Почему подняла тему: С сентября болит шея у сына справа. болело только при наклоне головы влево к плечу или при пальпации. Ортопед назначил воротник Шанца. Носили её только в школу. В Нии Педиатрии пытались помочь тейпированием - не помогло. НО жить сыну не мешала эта проблема.. Уже 3 дня болит сильно. Утром встал с сильной болью. мажем вольтареном (вообще всем что дома лежит и подходит уже мазали), внутрь нурофен. Смотрел педиатр - лимфоузлы в норме, это миозит. Смотрел ортопед - это не миозит, это защемило в шее .. (ну как я поняла про протрузию речь ) - опять носите воротник и электрофорез с новокаином. Сейчас купила пластырь и наклеила. Сын говорит вроде полегче. Но стонет при любом неосторожном движении даже в воротнике, пальпация крайне болезненна ![]() Подскажите плиз, как помочь ребенку ![]() Я уже думала выдрать страничку с диагнозом нервно-мышечного заболевания, как только ортопед видит её - сразу фраза "ну что вы хотите, надо приспосабливаться" Спасибо за внимание! |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Если в воротнике легче, можно носить. НПВС принимать целесообразно внутрь, а не мазать на кожу, дальше которой препарат не пройдет. Без осмотра ребенка сложно сказать, как вам помочь. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер!ходьба на носочках никак не зависела от времени суток. И сейчас сын ходит также. При первых приемах Накома сын вроде отмечал, что легче подниматься по ступеням. но уже несколько месяцев сам говорит, что не чувствует эффекта(просит может дозу увеличить...- но я не разрешаю). Сейчас поднимается нормально на примерно 6 ступенек, потом сложнее и в результате приходится его практически тащить под мышки. Вниз нормально (не быстро идет, но не жалуется). так же сложно подбежать например к транспорту.
К сожалению в НИИ на Талдомской нет ортопедов, поэтому невролог пыталась снять боль как могла.. Про НПВС поняла! И у ортопеда мы были в больнице св.Владимира (туда Зацепина перевели) - дословно: "ну а что вы от меня хотите, у него ущемилось, привыкайте,теперь всю жизнь так будет". Планирую поехать весной в Турнера, показать сына. Может там рекомендации дадут. И пришло заключение вчера от генетиков: выявлена ранее не описанная гетерозиготная мутация в 13 экзоне гена TRPV4. гетерозиготные мутации в этом гене описаны,в частности, у пациентов с наследственной моторной и сенсорной нейропатией, тип IIc. Пока у генетика не были, но почитала в интернете -подходит по описанию.. И спасибо Вам за внимание к моей теме! |
|
|||
|
|||
Тогда как-то непонятно, почему это именно Segawa syndrome - ответ на терапию должен быть.
Ничего "там не ущемилось". Бред какой-то. Никаких нормальных рекомендаций вам в институте Турнера не дадут. Добавлю информацию в личных сообщениях о том, к кому можно обратиться в Москве - кого, к сожалению и по несчастью, больше нет на форуме. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
|