Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.02.2017, 14:16
olgamom olgamom вне форума Пол женский
Начинающий участник

olgamom *
Передозировка витамином Д3 у грудничка - возможна ли в следующем случае?

Ребенку 4 месяца, с 1,5 месяцев принимали вигантол по 1 капле утром. Через месяц педиатр после осмотра назначил 2 капли, а в 3 месяца уже было назначено 3 капли.

Подробнее о состоянии ребенка:
1) медленно набирает вес (в первый месяц жизни набрала 1,1кг, а начиная с 1 месяца более 400г набрать не получалось, причем набирает как-то скачкообразно, то 2 недели вес стоит "на месте", то потом резко по 150-200г в неделю), растет нормально, 62см
2) капризная (но возможно, лезут зубки, что также создает иногда проблемы в процессе кормления, около месяца тянет в рот кулаки, чешет десна, периодически бывает много слюней)
3) с 1,5 месячного возраста присутствуют залысины на затылке
4) ладошки, ножки бывают потливыми, а также часто холодные (при том, что тело теплое).

Проживаем в Московской области, гуляем чаще на застекленном балконе из-за температур ниже 10градусов, на улице солнце встречаем редко, если вообще оно попадает через "капюшон" коляски.
Ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, аппетит неплохой, сон нетревожный, за ночь просыпается 1-3 раза на кормление, активна, ПМР по возрасту.

Когда ребенку было 2 месяца, детский ортопед назначил мне пить кальцемин, но тогда я не задалась вопросом - а что если я даю ребенку вигантол - не будет ли передозировки (в инструкции ведь указано, что кальцемин содержит витамин Д3 - я так понимаю, что какая-то его часть попадает в грудное молоко?). В общем, собралась я принимать сейчас кальцемин. Уважаемые врачи, развейте сомнения:
1. Не будет ли передозировки витамином Д3 у ребенка, если я начну принимать кальцемин
2. Есть сомнения, что прием кальцемина назначенными курсами 10 дней через 3 месяца даст вообще какой-нибудь эффект для меня или для ребенка. И возможно нужно принимать дольше?

Заранее спасибо большое за разъяснения!
Старый 02.02.2017, 01:06
Luciapediatr Luciapediatr вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 192 раз(а) за 183 сообщений
Luciapediatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLuciapediatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLuciapediatr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
что послужило причиной к увеличению дозы вигантола? профилактической дозы (1 капля -500 МЕ) достаточно.
залысина и потливые холодные ладошки не признаки недостаточности витамина Д (рахита).
Витамин Д в кальцемине проникает в грудное молоко, поэтому на время приема нужно уменьшить дозу. но почему вообще был назначен кальцемин детским ортопедом?
Старый 02.02.2017, 16:31
Начинающий участник

olgamom *
Спасибо за Ваш ответ!
Честно говоря, педиатр как-то особо не комментировал причины увеличения дозы, но, как мне показалось, косвенно увязал с залысинами и потливостью. Плюс на последнем приеме еще добавился такой аргумент как медленный набор веса.

Что касается назначений ортопеда, он сказал "для профилактики" пить кальций, любой, например, кальцемин, а вот для чего именно - непонятно. По результатам осмотра ничего паталогического выявлено не было, он сказал что ребенок здоров по его части.

Я, кстати, не отметила, может это имеет значение. Еще у дочери температура повышена с рождения, колеблется в пределах 37-37,2, а сейчас иногда бывает 37,4, но не знаю, может это как-то связано с прорезыванием зубов.
Знаю еще, что большой родничок 0,7x0,7см правильной формы.

Посмотрела по составу 1 таблетка кальцемина содержит 50 МЕ витамина D3, т.е. выходит, что я буду принимать 100 МЕ в сутки (по 1 табл. 2 раза в день).
Старый 02.02.2017, 16:37
Начинающий участник

olgamom *
Цитата:
Сообщение от Luciapediatr Посмотреть сообщение
Витамин Д в кальцемине проникает в грудное молоко, поэтому на время приема нужно уменьшить дозу.
А насколько уменьшить нужно, учитывая вышеизложенное (т.е. учитывая, что в 2 таблетках кальцемина содержится 100 МЕ) ?
Если в сутки 1 капля вигантола + 2 табл кальцемина, принятых мною, - не много будет ребенку для профилактики рахита?
Какой процент (доля) витамина D3 проникает через грудное молоко?
Старый 03.02.2017, 11:02
Luciapediatr Luciapediatr вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 192 раз(а) за 183 сообщений
Luciapediatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLuciapediatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLuciapediatr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оставить профилактическую дозу витамина Д. Температура такая нормальна для ребёнка первого года. Если у вас нет жалоб, к ребёнку претензий не было у ортопеда, то и препарат кальция пить профилактически нет необходимости. В рационе должно быть достаточно молочных продуктов. По поводу физического развития можете посмотреть ЧАВО.
Ответ