|
|||
|
|||
Возможно ли спонтанное закрытие ДМПП?
Здравствуйте, уважаемые доктора. Прошу вашей консультации, т.к. опыт наших провинциальных кардиологов невелик. Каждый из них говорит разные вещи, а я не профессионал и не могу разобраться во всем. Неизвестность пугает. В 4,5 месяца моей дочке сделали скрининг новорожденного. Выявлен ДМПП 1,5мм. Кардиолог сказала, что аппарат в поликлинике настолько стар, что может утверждать, что "сердце есть и оно бьется" и посоветовала платное УЗИ. Результаты пугающи: В средней трети лоцирован дефект до 9,3мм со сбросом в ПП. Заключение: ВПС, вторичный ДМПП. Ускорение кровотока в стволе ЛА. Сократительная Способность миокарда удовлетворительная (ФВ 71%). Объёмной перегрузки правых отделов нет.
В 7 мес. повторное УЗИ: ДМПП до 3,5 мм с умеренно выраженным сбросом в ПП без признаков перегрузки правых отделов. Приклапанная трикуспидальная регургитация. сократительная функция ЛЖ не нарушена. В 1 год и 1 месяц УЗИ: ДМПП до 4мм без признаков объемной перегрузки правых отделов. Сократительная способность миокарда удовлетворительная (ФВ 69%). Наблюдающая нас кардиолог говорит, что спонтанное закрытие не возможно. Отверстие может лишь увеличиться с ростом сердца и операция неизбежна. Но в интернете и в литературе я читала, что все может совсем закрыться или уменьшиться. Нас консультировал кардиохирург и сказал, что отверстие уменьшается, а наш кардиолог говорит, что разные результаты УЗИ - это погрешность. Неужели специалист по УЗИ может так ошибиться: 9,3мм или 3,5мм? Кому верить? Если все же оперировать, то в каком возрасте? Возможно ли эндоваскулярное закрытие дефекта? Ребенок развивается по возрасту. Ей 1,5 года, вес - 10,8 кг. Родилась 3200г. Педиатр шумов не слышит, кардиолог - мягкий шум, усиление второго тона. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. ДМПП несомненно могут и спонтанно закрываться, и уменьшаться в размерах. Понять через интернет, имеет ли в Вашем случае место уменьшение дефекта или погрешность измерения, к сожалению, невозможно. В принципе, если смотрел один специалист на одном и том же аппарате, то скорее всего, в эти данные можно верить. Эндоваскулярное закрытие дефекта в принципе вполне разработано и доступно, но можно ли его сделать у конкретного ребенка можно решить только при очной консультации.
Единственное, что можно пока сказать точно, что, поскольку жалоб у ребенка нет, развивается девочка нормально, и признаков объемной перегрузки правых отделов нет тоже, у Вас есть время подождать с решением/понаблюдать где-то до 2-4 лет. Если есть сомнения в качестве ультразвука, попробуйте получить второе мнение в каком-то экспертном учреждении, где занимаются ВПС. |
|
|||
|
|||
ДМПП и ООО - одно и то же?
Подскажите, в чем основные отличия ДМПП от ООО? Кардиохирург при последней консультации (когда отверстие уменьшилось) в карте написал: "ООО?".
|
|
||||
|
||||
ООО - отверстие, прикрытое специальным клапаном, так что кровоток через него возможен только в направлении справа налево. А вторичный ДМПП - отверстие в той же области, где бывает и ООО, никаких клапанов не имеет и потому сброс через него происходит от большего давления к меньшему (обычно слева направо).
|
|
|||
|
|||
![]() Скажите, пожалуйста, правда ли, что дефект диаметром до 3мм не требует операции? До какого возраста возможно спонтанное закрытие?
И ещё, если нам все же предстоит операция (я, конечно, надеюсь, что все закроется), то делают ли эндоваскулярное закрытие по квоте? Нам говорят, что квоты дают только на полостную, а за окклюдер придется платить. |
|
|||
|
|||
![]() Пожалуйста, не пропадайте. Вчера так оперативно отвечали, просто сказка.
|
|
||||
|
||||
Дело в том, что я периодически работаю. Причем сутками.
![]() На самом деле кроме размера дефекта есть еще такой важный показатель, называется "отношение легочного кровотока к системному" (попросите, чтобы Вам его рассчитали в следующий раз, когда будете делать Эхо-КГ), если он 1,5:1 или больше, то оперируют. Про квоты я боюсь ошибиться (надеюсь, коллеги поправят), но мне кажется, что для детей есть варианты и с бесплатным окклюдером. |
|
|
||||
|
||||
В [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] до последнего времени были бесплатные окклюдеры.
|
|
|||
|
|||
спонтанное закрытие ДМПП
Спасибо, за ответы. В феврале будем делать УЗИ, попрошу, чтобы рассчитали отношение. Ну и ещё вопросик: до какого возраста в вашей практике встречалось спонтанное закрытие дефекта и как часто оно бывает? Примерно, каков процент? С уважением, Галина.
|
|
||||
|
||||
Я "взрослый" кардиолог, так что о спонтанном закрытии ДМПП в моей практике говорить не приходится.
![]() На самом деле суть проблемы не в том, чтобы дожидаться, пока закроется, а в том, чтобы закрыть значимый ДМПП до школьного возраста, пока осложнения не появились. |
|
|||
|
|||
Все же так не хочется операции
![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо за поддержку - это важно!
|
|
|||
|
|||
Наши новости
И снова, здравствуйте!
Хочу рассказать, как у нас дела. Узи доче сделали только месяц назад, т.к. были у кардиолога, сказала, что срочности никакой нет, состояние ребенка хорошее. Даже, что удивительно, была выражена надежда на спонтанное закрытие. Хотя прежде подобная вероятность категорически исключалась... Вот протокол УЗИ: (1год 9мес) Доплер ЭХО-кардиографическое исследование (+ЦДК) Уз-аппарат: LOGIQ 400 PRO SERIES. Датчик секторный 2,0-3,5 МГц. Левый желудочек (по Тейхольцу): КДР 30мм, КСР 19мм УО 24мл ЧСС 109 в мин КДО 35мл, КСО 11мл ФВ 67%. Задняя стенка ЛЖ: толщина в диастолу 4мм, экскурсия в норме. Митральный клапан: створок две, тонкие, в противофазе, в движении не ограничены. Поток ламинарный, характер потока правильный. МГД 2,5мм.рт.ст. Регургитация – нет. МЖП: толщина в диастолу 4мм, экскурсия в норме. Характер движения правильный. Целостность сохранена. Аорта 14мм. Аортальный клапан: створки тонкие, три, в движении не ограничены, смыкание полное, по центру АО. Аортальный поток ламинарный МГД 4,1мм.рт.ст. Регургитация – нет. Выводной тракт ЛЖ МГД 4,0мм.рт.ст. Восходящий отдел АО МГД 3,5мм.рт.ст. Левое предсердие 19мм. Правый желудочек 17мм (парастернально). Передняя стенка ПЖ 2мм. Правое предсердие не расширено. Трикуспидальный клапан: не изменен, поток ламинарный МГД 2,6мм.рт.ст. Регургитация – нет. Легочная артерия – 16мм. Клапан ЛА не изменен, поток ламинарный. МГД 5,1мм.рт.ст. Регургитация – нет. Правая ветвь ЛА – поток ламинарный МГД 3,6мм.рт.ст. Левая ветвь ЛА – поток ламинарный МГД 5,2мм.рт.ст. Диастолический поток в стволе ЛА отсутствует. МПП в средней/3 лоцирован дефект до 4-4,5мм со сбросом ЛП-ПП. Дуга АО в норме. Нисх АО: поток ламинарный. МГД 6,8мм.рт.ст. Перикард не изменен. Брюшная АО в норме. НПВ не расширена, коллабирует более 50%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВПС, Вторичный ДМПП, без признаков объемной перегрузки правых отделов. Сократительная способность миокарда удовлетворительная (ФВ 67%). Доча недавно переболела ангиной, очень испугались осложнений, кололи антибиотики. ТТТ - обошлось. Потом делали анализы и ЭКГ. Результатов дома нет, но педиатр сказала, что все практически в норме. Вообще-то мы болеем нечасто, растем, развиваемся. Ну, конечно, не толстушки -11,2кг в год и десять, но в пределах нормы. Посмотрите наше УЗИ, пожалуйста! С уважением, Галина. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Галина, дело в том, что я опять не вижу в заключении отношения легочного кровотока к системному. А это и есть один из основных критериев значимости дефекта.
|