Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.02.2017, 11:09
andy1997s andy1997s вне форума Пол мужской
Серфер

andy1997s *
Перелом 5-ой пястной кости со смещением

Здравствуйте!
*19 лет
*не курю, не пью
*раньше переломов не было
*пол мужской
На тренировке сильно ударился кулаком о поперечную балку в результате чего словил перелом пятой пястной кости со смещением. Был на приемах у 4-х человек(2 хирурга, и 2 травматолога). Мнения расходились одни говорили нужна операция, другие говорили что не нужна, так как площади соприкосновения костей примерно 1/2-я от соприкосновения здоровой кости. Прошло 19 дней, рука в гипсе, когда напрягаю мизинец в гипсе, то возникает боль(но не всегда, а при определенных положениях, но в гипсе особо не пошевелишь им.) Особенно когда пытаюсь отвести гипс вправо от кисти( палец упирается в гипс, я даю немножко напрягу и возникает боль). Это нормально? Возможно ли здоровое срастание с функционированием мизинца? Эстетически, если он будет немного не такой, каким должен быть, не волнует=). К сожалению есть только такая фотография снимка, сейчас я не смогу сделать вторую проекцию. Очень бы хотелось избежать операции, так как сам студент и очень гипс мешает работе. И еще пальцы затекают в гипсе. Сейчас приходится немного писать лекции с такой рукой, это не повлияет на срастание? Заранее всем спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DocuE_R-ivs.jpg
Просмотров: 114
Размер:	133.2 Кб
ID:	122033  
Старый 11.02.2017, 13:51
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А Вам вправляли перелом? Контрольный снимок через 7-10 дней после наложения гипсовой повязки делали? Нужна еще и вторая проекция. Вообще-то принято считать недопустимым смещение кости больше, чем на половину поперечника. У Вас смещение больше. Есть и другие виды смещения. И проекция, которую Вы выложили - непонятная: не прямая и не боковая (3\4). Косая.
Старый 11.02.2017, 15:33
Серфер

andy1997s *
Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
А Вам вправляли перелом? Контрольный снимок через 7-10 дней после наложения гипсовой повязки делали? Нужна еще и вторая проекция. Вообще-то принято считать недопустимым смещение кости больше, чем на половину поперечника. У Вас смещение больше. Есть и другие виды смещения. И проекция, которую Вы выложили - непонятная: не прямая и не боковая (3\4). Косая.
Сказали что такой перелом не получится вправить. Мне пытались вправить его без анастезии, но кость убегала обратно. Контрольный снимок делали только сразу же после наложения гипса. Проекция прямая(рука полностью лежала на рентген-столе. А вообще есть вероятность что все обойдется без операции, кость срастется и начнет сгибаться?
Старый 11.02.2017, 15:46
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от andy1997s Посмотреть сообщение
Сказали что такой перелом не получится вправить. Мне пытались вправить его без анастезии, но кость убегала обратно. Контрольный снимок делали только сразу же после наложения гипса. Проекция прямая(рука полностью лежала на рентген-столе. А вообще есть вероятность что все обойдется без операции, кость срастется и начнет сгибаться?
Нормальные травматологи вправляют переломы под обезболиванием. Нормальные травматологи, если отломки не удерживаются после вправления на месте гипсовой повязкой, фиксируют эти отломки спицами, аппаратами. Нормальные травматологи через 7-10 дней после вправления ( если фиксируется только гипсовой повязкой) обязательно выполняют контрольную рентгенографию для выявления вторичного смещения. Нормальные травматологи не оставляют смещение больше, чем на половину поперечника кости. Всему вышеперечисленному травматолога учат в школе, в первом классе. Вам помощь оказывал травматолог? Проекция - косая. Где рентгенограммы в гипсе, где вторая проекция? Может быть в гипсе на сегодняшний момент вообще все "сползло" и говорить вообще не о чем.
Старый 11.02.2017, 15:55
Серфер

andy1997s *
Цитата:
Нормальные травматологи вправляют переломы под обезболиванием. Нормальные травматологи, если отломки не удерживаются после вправления на месте гипсовой повязкой, фиксируют эти отломки спицами, аппаратами. Нормальные травматологи через 7-10 дней после вправления ( если фиксируется только гипсовой повязкой) обязательно выполняют контрольную рентгенографию для выявления вторичного смещения. Нормальные травматологи не оставляют смещение больше, чем на половину поперечника кости. Всему вышеперечисленному травматолога учат в школе, в первом классе. Вам помощь оказывал травматолог? Проекция - косая. Где рентгенограммы в гипсе, где вторая проекция? Может быть в гипсе на сегодняшний момент вообще все "сползло" и говорить вообще не о чем.
Помощь оказывал хирург, который отправил на операцию, в город(я из села сам). Приехав в город осмотрел меня сначала хирург и сказал, что не нужно оперировать, потом там же осмотрел меня зав. отделением травматологии и тоже сказал, что это не обязательно оперировать, мол срастется и так, единственное что может быть - это небольшое укорочение мизинца. Потом меня осмотрел другой травматолог, тот сначала тоже сказал, что нужно оперировать, но подумав еще он сказал то же самое, что и зав. отделением. Чуть позже я все таки попробую вам скинуть снимок сбоку.
Старый 11.02.2017, 16:01
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Помощь оказывал хирург, который отправил на операцию, в город(я из села сам).
Тогда все ясно.
Старый 12.02.2017, 14:53
Серфер

andy1997s *
Цитата:
Тогда все ясно.
Вот с боку, лучшего качества фото уже не получится добиться...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cn5Sg88yLic.jpg
Просмотров: 93
Размер:	103.0 Кб
ID:	122124  
Старый 12.02.2017, 17:56
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Вот с боку, лучшего качества фото уже не получится добиться...
Боковая проекция вроде бы "удобоварима". Я бы через неделю снял гипсовую повязку и сделал контрольные снимки.
Старый 12.02.2017, 18:08
Серфер

andy1997s *
Цитата:
Боковая проекция вроде бы "удобоварима". Я бы через неделю снял гипсовую повязку и сделал контрольные снимки.
Спасибо большое за информацию. Действительно, через неделю я буду делать снимки, так как по срокам пора снимать гипсовую повязку. Я так понимаю будут присутствовать боли некоторое время, да?
Старый 12.02.2017, 18:54
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Если срастется без образования мощной периостальной мозоли, то это не очень хорошо: небольшая нагрузка может легко привести к новому перелому.
Ответ