|
|||
|
|||
Мононуклеоз? Двое деток
Здравствуйте. Двое деток: сыну 5 лет 4 мес (вес 22 кг, рост 116 см) и дочь 1 год 6 мес (вес 11 кг и 82 см)
06.11. у сына поднялась температура. До нее за несколько дней появилась осиплость голоса и начал храпеть ночью - списала на увеличение аденоидов (последний вирус дал увеличение аденоидов, храпел 2 недели после выздоровления). Температуру сбивала только на ночь, на третий день температура спала сама. Оставался кашель, но откашливался сам и насморк (промываем нос физ р-ром). 11.11. осматривала педиатр, дала справку в сад. Из лекарств ничего не принимали, кроме жаропонижающих, из жалоб - сын говорил, что устал (ходили по делам, прошли мин. 15 пешком) и также после сада тоже часто жаловался на усталось. Пару раз просто ложился на диван и лежал тихонечко (для него это совсем не свойственно) 16.11 у дочери после дневного сна появился озноб. Укутала, измерила температуру - 38,5. Сбила на ночь. Далее сбила ночью и в 12 дня 17.11, вечером поднялась до 39,5 - сбила, ночью снова поднялась - сбила. В среднем температура поднималась каждые 6-7 часов. Сбиваю поочередно ибупрофен (5 мл) и парацетамол (6 мл). Температура поднимается быстро и сразу до 39.5. Вчера вечером начала поскуливать, хныкать. Измерила - 39. 7. Дала парацетамол. Через пол часа 39.9. Вызвала "скорую". Диагноз фолликулярная ангина. Из назначений ибуфен по 7,5 мл (давала также 5 мл) и рекомендация посетить педиатра. Утром были у педиатра. У сына легкие "чистые", краснота на задней стенке горла. Из назначений иммуностимуляторы (не даю) и отхаркивающие (не даю). У дочери горло "красноватое", ангины не увидела, в легких "чисто", из назначений - имммуностимуляторы. Сдали кровь и мочу в лаборатории с живыми лаборантами: сын- кровь: Гемоглобин 140 г/л Лейкоциты 10 (норма 4-9) Эозинофилы 1 (норма 3) Палочкоядерные 10 (норма 4) Сегментоядерные 57 (норма 65) Лимфоциты 30 (норма 30) Моноциты 2 (норма 4) СОЭ 11 мм/час моча: Лейкоциты: 1-2 Эпителий круглый плоский: 1-2 дочь - кровь: Гемоглобин 124 г/л Лейкоциты 8,9 (норма 4-9) Эозинофилы 5 (норма 3) Палочкоядерные 15 (норма 4) Сегментоядерные 36 (норма 65) Лимфоциты 33 (норма 30) Моноциты 11 (норма 4) СОЭ 20 мм/час моча: Лейкоциты: 2-5 в/з Эритроциты: 0-1 в/з Эпителий круглый плоский: 1-3 в/з На сегодняшний день: сегодня у дочери был 12ти часовой перерыв в приеме жаропонижающих - сбила ибупрофеном в 2 ночи и потом в 14 дня. У сына кашель влажный днем - откащливается хорошо, вечером сухой и частый, еще густые выделения из носа. Температура в норме 1. Подскажите, это мононуклеоз? Нужен спец анализ? Волнуюсь за сына, т.к. в саду занимается дополнительными танцам, где они бегают, прыгают и скачут.И плюс нужна ревакцинация полиомиелитом и АДС. Читала ЧАВО, там рекомендация 3 недели перестраховки без нагрузок. Может сделать УЗИ, чтоб знать есть ли увеличение печени/селезенки? 2. Как долго может быть повышение температуры? сегодня 4ый день и пока особых улучшений нет ![]() |
|
|||
|
|||
Это не мононуклеоз. Спец анализы и УЗИ не нужны.
Девочке возможно нужен антибиотик, но о его назначении решает очно врач (по самочувствию). |
|
|||
|
|||
Спасибо!!! Были у педиатра. Ее мнение такое же - не мононуклеоз.
У дочери температуры нет второй день. Последний раз сбила в 3 часа ночи 20.11. Больше не поднималась. Чувствует себя нормально - аппетит хороший, веселая, нет ни кашля, ни других проявлений. С антибиотиком решили повременить и пересдать ОАК в среду. У сына хрипов в легких нет. Также дали талон на пересдачу ОАК, т.к. нам нужно идти к фтизиатру - у нас отказ от мату, а по новым правила СанПин для садика нужна справка о том, что мой ребенок не болеет туберкулезом, поэтому предстоит поход к фтизиатру и нужны результаты анализов: ОАК и ОАМ, и 10 палочкоядерных в субботнем анализе (по словам педиатра) - это много ![]() Можно еще вопрос Вам задать? Что в субботу на приеме у дежурного педиатра, что сегодня участковый педиатр меня раскритиковали (слабо сказано), что я купаю своих детей в период болезни и при температуре делаю им теплую ванну (для снижения температуры). По их словам я совершаю ужасную ошибку и могу принести тем самым вред детям. Подскажите, пожалуйста, на самом деле есть вред от теплого душа или в принятии (не долгой по времени) ванны? |
|
||||
|
||||
вреда от теплого душа и в принятии (не долгой по времени, не горячей) ванны нет,скорее польза
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Новую тему не создаю, т.к. все еще продолжается старая
![]() У дочки все нормализовалось. Пересдали ОАМ - все в норме. Сын проходил в сад с 14 по 17.11 с остаточным кашлем, но в ночь на 18.11 плохо спал - ночью начал сильно кашлять и появились густые зеленые сопли. Оставила дома. Кашель сохраняется до сих пор! Температура в норме и насморка нет. Это уже 3 недели с начала заболевания. Был период, когда кашель поутих, днем практически кашля не было. А вот примерно с пятницы 25.11 кашель усилился и изменился. Ночью очень сильный, просыпается, начинает кашлять чуть ли не до рвоты, также после пробуждения сильно и часто кашляет. С утра кашель может продолжаться до 10 минут. Кашель не продуктивный - мокрота не отходит. Кашель навязчивый, спасаемся теплой водой. Также кашель усиливается при физической нагрузке (подняться по ступенькам, в гору или прыжки,бег) и при смене температуры - сильно начинает кашлять при выходе на мороз из дома. В пятницу 25.11 сдали ОАК: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Сегодня по своей инициативе сдали анализ на IgM на коклюш, результат будет в конце недели только. Сегодня были на приеме у педиатра - в легких хрипов нет, из назначений: ингаляции на ночь беродуал 10 кап + 2 мл физ р-ра (сыну 5 лет и вес 21 кг) и раствор калия йодид по 1 ч.л. 3 раза. Подскажите, пожалуйста! 1. Что мне делать с этим кашлем? возможно ли, что это коклюш? сын привит двухкратно от коклюша вакциной Инфанрикс Хекса. 2. Ингаляции с беродуалом помогут в нашем случае? возможно нужен и пульмикорт? 3. Насчет калия йодид у меня большие сомнения - нужно ли оно нам? |
|
|||
|
|||
На ночь сделали ингаляцию с беродуалом, уснул нормально. Но минут через 40 начал кашлять - приступ недолгий, но появились репризы (по пару раз будто пытается вдохнуть - это оно?). Удалось откашляться - сглотнул, но мокрота густая (( включила увлажнитель, открыто окно.
Все же коклюш?! Волнуюсь за дочку. Ей 1 год 7 мес. Недавно сделали вторую Пентаксим. Третью не разрешил педиатр, т.к. все полиомиелиты сделаны, а след только через год (ревакцинация). АКДС боюсь делать. И еще живем с моей бабушкой - ей 84 года. Как их обезопасить? Антибиотик? Как я могу сыну помочь переживать эти приступы? Пока помогает глоток теплой воды - сбивает приступ. Но т.к. приступы усиливаются с каждым днем, то сказать, что переживаю - ничего не сказать ![]() |
|
||||
|
||||
Диагноз коклюша ставится на основе клиники с типичной картиной кашля(определяет врач,родитеди часто не правильно "диагностируют)и может быть потверждено если кашель дольше 3 неделья,увелнием коклюшных IgG,IGA(IGM менее недежен в диагностике коклюша и нередко ложноположителен
|
|
|
|||
|
|||
Пришел результат - АТ к Bordetella pertussis IgM (возбудитель коклюша) не обнаружено.
Сын по ночам сильно кашляет приступами по 2-3 минуты. Кашель сухой, надрывистый, ничего не откашливает. Затем дальше засыпает. Сегодня ночью просыпался 3 раза. Утром после пробуждения также долго кашляет. По 5-10 минут. Также кашель сухой, частый и как-бы из глубины. На морозе кашель ужасный, закашливается. Вчера были в магазине - кашлял все время. Сегодня на улице теплее, немного погуляли - кашля не было. А вот поднялся домой на третий этаж, так потом сидел кашлял минуты 3. Помогает только теплое питье. Дома кашель также есть, но не такой сильный - по пару кашлевых толчков. Усиливается только если прыгает/бегает. Когда был мороз -12 ходили по делам, на улице были минут 20. Все это время сын кашлял, на горку подняться было невозможно. Даже сказать ничего не мог - сразу следовал кашель. Сын научился подавлять немного кашель - как бы мычит. Тогда удается перетерпеть приступ кашля. Делаю ингаляции с Пульмикорт 2 раза в день по 1 мл 0,25 + 2 мл физ р-ра. Но на кашель никак не влияет. Увлажнитель постоянно работает. Уже не знаю, что делать. Болеет уже практически месяц и нет улучшения(( Кровь в норме, в легких "чисто", у педиатра вопросов к нам нет. Но вот, что делать с кашлем?! Что это может быть? Хочет в сад, дома скучно, но куда с таким кашлем?! |
|
||||
|
||||
обсудите с врачем ,есть ли необходимость в рентгене.Когда выполняли Манту последний раз?
|
|
|||
|
|||
Манту сделали лишь один раз в жизни - 27.05.14 - р 6 мм, после нее сын кашлял более 3 недель. Педиатр сказала, что это аллергическая реакция на Манту. Далее написала отказ. 10.06.15 сделали рентген вместо Манту - без патологий. В этом году направили к фтизиатру вместо Манту и рентгена, но до него все никак не дойдем. Сын заболел 6.11. Началось все с подъема температуры. Через три дня температура спала, но начал покашливать, потом кашель усилился, но по началу был продуктивным - откашливался. А вот уже 3 недели "этот" кашель. И вот до сих пор.
Сегодня вместо Пульмикорта сделала ингаляции с Беродуалом (8 кап+3 мл физ р-ра) перед дневным сном - кашель стал грудным и появилась хрипотца, удалось несколько раз откашляться. Сегодня гуляли - пока едет на санках, ни разу не кашлянул. Как только пошел пешком и в горку, сразу начал кашлять! В понедельник схожу еще раз к педиатру, попрошу рентген. Но кровь ведь "в норме". Может быть что-то "плохое" с "хорошей" кровью? |
|
|||
|
|||
Вчера перед сном сделала ингаляцию с беродуалом. Кашель стал глубоким и грудным, появилась хрипотца, удалось откашляться. Ночью сын проснулся лишь раз - уже под утро. Кашлял минуты 3 с хрипотцой, кашель также глубокий. Но вот в течении дня кашляет очень часто (каждые 2 - 3 минуты). По 4-5 кашлевых толчка.
У сына был подобный кашель. Когда пошел в сад в 2,2 года начались ларингиты, после того, как отек сходил на следующий день появлялся этот кашель - сухой, не продуктивный, навязчивый. Лечили нас от аллергии (курсы антигистаминных), делали ингаляции с дексаметазоном. Первые дни сын очень сильно кашлял дома и на улице, также как и сейчас, - при физ. нагрузках и при смене температуры. Но кашель спустя 2 - 3 недели проходил сам. Последний ларингит (именно круп) был 1,5 года назад, а подобного кашля уже более года ( с прошлой зимы). Но в этот раз кашель сильнее, также начался после перенесенного вируса, но уже прошло 3 недели, а улучшений нет(( Вот ссылка на тему подобного кашля, возможно, дополнит картину http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=336492 Я так надеялась, что он перерос это. Я просто еще не знаю, что делать. Оставить (сам пройдет) или начинать лечить (но как?!) |
|
||||
|
||||
Все- таки, есть положительный эффект от ингаляций с Беродуалом?
Это похоже на гиперреактивность бронхов на физическую нагрузку. Перенесённое ОРВИ спровоцировало этот процесс. Я бы добавила к Беродуалу и Пульмикорт по 250 мкг 2 р/сут, для более быстрого снятия воспаления. Пока на неделю-две. Далее, можно будет уменьшать. Ещё в таких ситуациях может быть эффективен Сингуляр(Монтелукаст) по 1 таб 5 мг на ночь, в течение 3 месяцев.
|
|||
|
|||
Анна Николаевна, спасибо Вам громаднейшее, что написали!
![]() Вчера на ночь и сегодня с утра сделала ингаляции беродуал 8 кап + 2,5 мл физ р-ра и через 20-30 мин Пульмикорт 1 мл 0,25 + 2 мл физ р-ра. Возможно мне кажется, но мне таки кажется, что полегче. Ночью просыпался 2 раза - кашель не такой грудной, без рвотных позывов. Утром кашлял долго, но удалось откашляться. Дома кашля сильного нет, в основном, только если бегает/прыгает. Были в торговом центре - на улице все спокойно, в помещении начал кашлять. Но уже не так закашливается. Домой поднялись на третий этаж - кашель был, но кашлял не так долго. Сингуляр не нашла в аптеках. Заказала Синглон 5 мг (аналог) 14 таб - он дешевле, заберу во вторник. Завтра схожу на прием к педиатру, попрошусь на рентген. Он ведь необходим? Меня еще волнует вот какой вопрос. Вот если он так кашляет - это вредно? Хочется выйти на улицу и покататься на санках, например, но сын начнет сразу кашлять при подъеме на малейшую горку. Так вот кашель этот на улице стоит избегать, т.е. не провоцировать его или нет плохого в кашле и можно сына "выгулить"? |
|
||||
|
||||
Эффект хороший, продолжайте ингаляции. Можно одновременно и Пульмикорт и Беродуал наливать в ёмкость небулайзера.
Необходимости в рентгенографии сейчас не вижу, но если завтра очный педиатр сочтет нужным, то сделайте. Чем плох кашель? Кашель это симптом, и причины его различны. Плохи эти причины. В данном случае, вероятно, что физическая нагрузка провоцирует бронхоспазм. Бронхоспазм является причиной кашля. Длительный нелеченный бронхоспазм опасен тем, что влечёт за собой хроническое воспаление в бронхах, изменения в стенках бронхов, что с течением времени становится уже необратимым. Поэтому лечение обязательно. Сам бронхоспазм обратим, этому помогают ингаляции с бронхолитиками (беродуал). Убрать воспаление необходимо, добавив Пульмикорт. Приём Монтелукаста вмешивается в сам механизм бронхоспазма на физическую нагрузку, блокируя его. Лечение длительное. Через неделю ингаляций, напишите о состоянии.
|
|||
|
|||
Анна Николаевна, здравствуйте.
Были у педиатра - послушала сына очень внимательно, просила покашлять и глубоко вдохнуть, в общем в легких "чисто" и в рентгене нет необходимости. Можно я пожалуюсь? ![]() ![]() Из назначений: раствор калия йодита по 1 ч.л 3 раза в день, беродуал по 10 кап + 2 мл физ р-р до 3 раз в день и Пульмикорт по 1 мл 0,25 + 2 мл физ р-р 2 раза в день. Смешивать сказала строго настрого запрещено! Еще я сказала педиатру, что заказала Синглон - никак не отреагировала. Вчера дала Синглон 1 таб 5 мг перед сном. Он ее проглатил, запив водой. Или нужно разжевывать? Пока никаких изменений не вижу. В целом по состоянию сына - немного лучше. Ночью кашля нет уже четвертую ночь, спит нормально. Утром кашляет долго, но кашель не частый, пытается откашляться. Мин через 3 с начала кашля появляется хрипотца и удается откашляться. Днем все спокойно, покашливает, но без надрыва. При физ. активности кашель такой же - сухой и навязчивый, но не такой глубокий и без рвотных позывов. На улице в спокойном состоянии практически не кашляет. Анна Николаевна, подскажите, пожалуйста, муколитики ведь не нужны? мучаюсь этим вопросом после вчерашней лекции про нерадивую мать ![]() и насчет смешивания Беродуала и Пульмикорта - лучше не надо или можно все же? |