Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.10.2007, 10:26
master1980 master1980 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
master1980 *
Одышка замучала - Please, помогите разобраться с диагнозом!

Здравствуйте,
мне 27 лет
вот уже как 2 месяца меня мучает отдышка.

Все началось с обычной простуды которую лечили сначала обычными средствами, а после 5-ти дней - по назначению врача антибиотиком (Ампиокс). Болели вместе с мужем. В результате после приема антибиотиков муж выздоровел на 100%, а я почти выздоровела, но остался подозрительный и сухой кашель.
Кашель некоторое время не проходил но после противокашлевого лекарства прошел и я думала что выздоровела. Потом вдруг после занятий спортом - почувствовала сильную отдышку, которая продолжалась в течении 4-х часов.

После этого все и началось.
Отдышка нарастала с каждым днем, появилась температура и слабость, кашель умеренный но с выделением слизи. Также выходили постоянные комки слизи с носоглотки. Была у врача еще раз. врач поставил диагноз - Бронхит и выписал антибиотики. Делал ренген - там все нормально. Анализ крови показал - отсутствие бактериальной инфекции.

после приема антибиотиков - все прошло- кроме отдышки, которая не прекращалась и врач мне выписал аерозоль - лечащее вещество - Budesonid - кортикоидная группа. Применяла аерозоль в течении 1 месяца, но отдышка все равно не ушла.
На данный момент - (уже как 1,5 месяца )присутствует отдышка.
иногда больше, иногда меньше. Иногда настолько сильная отдышка что трудно разговаривать и кушать. Отдышка бывает как после нагрузки так и без нее. Пару раз была гипервентиляция легких - врач с работы дал мне маску после которой дыхание успокоилось. Кроме отдышки иногда присутствует легкий кашель, иногда со слизью. Болей в груди, приступов удушья нет , сплю хорошо, но иногда как-то неудобно уснуть из-за отдышки. Трудновато дышать в присутсвии курящих людей, при выделениях пара и на холодном воздухе.
В течении 1.5 месяца 3 раза делали тест на функцию легких и только последний раз он показал отклонение от нормы на 20% после которого домашний врач отправил меня к пульмонологу

Вчера я была у пульмонолога он сделал теcт на определение функции легких (какой то спeциальный тест с применением ингаляций и без)- сказал что все нормально - астмы нет, поэтому и аерозоль не помог.

Но почему отдышка так долго не прекращается, не сказал, а послал на дыхательную гимнастику. Сказал что возможно от стресса, но я как-то сомневаюсь раньше такого не замечалось.

Уважаемый доктор, пожалуйста подскажите как избавиться от отдышки. Я не знаю к какому врачу идти.
Я нахожусь за границей и здесь немного подругому "так сказать" лечат. Бронхит здесь вообще считается как простуда, а температура 37.5 считается - нормальной т. е. рабочей. Поэтому с моими проблемами, никто ко мне серьезно не относится А мне очень не хочеться, что бы из-за неправильного или не своевременного лечения получить что либо хроническое или астму.

Может ли это быть только последствия бронхита - повышенная чувствительность бронхов после перенесенной болезни или это уже какое-то другое заболевание ?

Пожалуйста подскажите что делать ? Отдышка очень замучала
Может настоять на сдаче других анализов или обследований?

P.S. со стороны дыхательной системы проблем никогда не было (ни бронхитов ,ни заболеваний легких), не курю, аллергий нет, астматиков в роду тоже нет.

Заранее большое спасибо за ответ !
Старый 12.10.2007, 17:57
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А где же данные ФВД полностью? Отклонение на 20% - это НЕ данные. Одышка носит какой характер? Почему Вы НЕ можете из-за нее заснуть, Вам тяжело дышать в покое? Вдыхать или выдыхать? Насморк сохраняется? Легче дышится лежа или полусидя?
Старый 13.10.2007, 01:45
Начинающий участник

master1980 *
Здравствуйте Доктор
Огромное спасибо что откликнулись на мой вопрос.

К сожалению ни каких результатов на руках не имею. Здесь (Герм)результаты анализов с пациентом особо не обсуждают, а тем-более на руки не дают (это возможно только при тяж заболеваниях) Пациент ограничивается только ответом от врача о его результатах (все в порядке или не все в порядке)
я могу только судить со слов врача.
У домашнего врача тест легких был не очень хороший.
т е только 53% а норма не ниже 75%.Это то что он мне сообщил и поэтому и направил к специалисту т е к пульмонологу.
Пульмонолог послушал и простукал легкие и сделал тест
А потом сказал мне, что у меня нет астмы и поэтому аерозоль (кортикоид) мне совсем не нужен, так как я на этот препарат в рез-те теста не прореагировала и назначил только дыхательную гимнастику.
На мой вопрос почему так долго продолжается отдышка - выразил предположение - что это может быть стресс. Хотя раньше даже при сильном стрессе у меня такого не было

Отдышку - я могу относительно сравнить,c отдышкой после длительного пробега например "стометровки" , но она более длительная (минимум 2 часа) и может возникает без какой-либо нагрузки непроизвольно. Может длиться целый день, а может вообще в теченнии дня не появляться. Похоже больше на учащенное дыхание которое появляется непроизвольно и может очень долго продолжаться.
Проблем с выдохом и вздохом нет. А вот дышиться легче все таки полусидя или стоя, чем лежа и отдышка чаще всего приходит в первой половине дня. Если отдышка приходит вечером то заснуть с ней трудновато а если ее нет то без проблем. Кашля почти нет либо он совсем небольшой, очень сильный кашель был только в начале моей болезни, перед тем как появилась отдышка. Часто приходиться выплевывать слизь. И дышу во время отдышки я непроизвольно громко, даже коллеги замечают. Во время отдышки немного помогают леденцы с эвкалиптом уже сжевала их около 10 кг

А насчет насморка - как то не пойму, нос как-бы не забит, а вот ощущение что какие - то комки с носоглотки постоянно опускаются в ротовую полость.

Такое у меня впервые и даже не знаю что и делать
Могут ли это быть остаточные явления после перенесенного бронхита? или бронхит еще продолжается ? или это даже не бронхит тогда что?

Пожалуйста доктор, подскажите хотя бы на что это по симптоматике может быть похоже?
к сожалению большей информации от врача я не имею
Старый 13.10.2007, 08:45
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
У домашнего врача тест легких был не очень хороший.
т е только 53% а норма не ниже 75%.Это то что он мне сообщил и поэтому и направил к специалисту т е к пульмонологу.
Пульмонолог послушал и простукал легкие и сделал тест
А потом сказал мне, что у меня нет астмы и поэтому аерозоль (кортикоид) мне совсем не нужен, так как я на этот препарат в рез-те теста не прореагировала и назначил только дыхательную гимнастику.
Вы, наверное, что-то не так поняли потому, что тест проводят не с аэрозолем-кортикоидом, а с другим аэрозолем. Этот бронхи не расширяет. И все равно НЕ ясно, КАКИЕ показатели функции внешнего дыхания были изменены и что изменилось от бронхолитика. А самое главное - НЕ БЫЛО у Вас ведь одышки во время теста? Поэтому в этом случае применяют измерение пиковой скорости выдоха во время приступа кашля/одышки дома (покупается пикфлоуметр).

Цитата:
На мой вопрос почему так долго продолжается отдышка - выразил предположение - что это может быть стресс. Хотя раньше даже при сильном стрессе у меня такого не было
Может быть и психогенной

Цитата:
Отдышку - я могу относительно сравнить,c отдышкой после длительного пробега например "стометровки" , но она более длительная (минимум 2 часа) и может возникает без какой-либо нагрузки непроизвольно.
Иначе говоря, Вы можете бегать и ходить по лестницам без всякой одышки ТАК ЖЕ как и до болезни, ночью ВЫ НЕ просыпаетесь из-за одышки, но сама собой она может и появляться?

Цитата:
А насчет насморка - как то не пойму, нос как-бы не забит, а вот ощущение что какие - то комки с носоглотки постоянно опускаются в ротовую полость.
Это похоже на причину Вашего кашля - postnasal drip syndrome

Цитата:
Могут ли это быть остаточные явления после перенесенного бронхита? или бронхит еще продолжается ? или это даже не бронхит тогда что?
Обычно больше 3-х недель остаточные явления не длятся

Цитата:
к сожалению большей информации от врача я не имею
Трудное дело - комментировать ситуацию человека, осмотренного и обследованного немецкими врачами, не имея при этом даже данных инструментальных обследований. Об осмотре я вообще молчу
Старый 13.10.2007, 13:11
Начинающий участник

master1980 *
Спасибо за ответ Доктор

Я понимаю что вам трудно что-то сказать не имея ни каких результатов.
За отдышкой я хочу понаблюдать может есть какой то фактор из-за которого она появляется. Но уже заметила когда утром еду на работу и прихоиться долго дышать холодным воздухом, то отдышка после этого появляется обязательно.

А вот ходить по лестницам и не просыпаться без отдышки получается. Это только вначале заболеваниия "Бронхита" - когда отдышка была очень выражена, то трудно было подниматься по лестнице и носить тяжести, а сейчас нет

А насчет синдрома postnasal drip syndrome - то очень похоже я о нем читала в другой теме
Можно ли его вылечить какими - то народными средствами ?
Так как медикаменты я все равно не смогу купить, так как они должны быть выписаны врачем, а для моего врача - я здорова .

и еще вопрос - похоже ли это на астму?

Извиниете, что я вас так много спрашиваю не имея никаких рез-тов на руках. просто не знаю, что мне дальше делать. Врачи так сказать меня "футболят", а я вот уже как 2 месяца не здорова и принимаю не понятно что (естественно по назначению врача), что уже скупила полаптеки.

Хоошего дня !
Старый 13.10.2007, 20:24
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С точки зрения радиолога. Нормальный снимок лёгких не исключает лёгочной патологии, которая таки и была заподозрена Вашими врачами. Медицина в UK отлична от немецкой (много раз с этим сталкивался). Ежели бы Вас осмотрел Чифарз или одним рангом пониже, не исключаю, что Вас направили бы на специальный КТ лёгких.
Старый 13.10.2007, 22:45
Начинающий участник

master1980 *
А кто такой Чифарз ?
Старый 13.10.2007, 23:07
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Старший врач отделения .
Старый 14.10.2007, 00:16
Начинающий участник

master1980 *
Об осмотре старшим врачем отделения и КТ легких я могу только мечтать. Я ведь не лежу в стационаре.

Я с боем у своего домашнего врача направление к пульмонологу выбила.
Который из лекарств предложил только дыхательную гимнастику и сазал что у вас астмы нет А что есть - так и не сказал

Вообще здесь все-так сложно и на любую симптоматику ответ врача - СТРЕСС или ПОГОДА. Осмотр врача по времени занимает 2 минуты и иногда проходит паралельно с другими пациентами, а время ожидания может длиться около 2 - х недель. сразу или на след день к врачу попасть нереально. Только разве что в машине скорой помощи
Не хочу комментировать решение моего врача так как результатов своего обследования я не видела.

Можно ли как-то по симптоматике определиться с диагнозом ? Хотя бы на что это приблизительно похоже?
из симптомов у меня - отдышка или учашенное дыхание очень часто, особенно на холодном воздухе, кашель редко, очень часто выходит слизь белая или прозрачная, симптомов удушья и болей в груди нет, ренген в порядке,вдох и выдох не затруднен.
Старый 14.10.2007, 00:33
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Пребывание в стационаре для КТ не нужно. Исследование в Германии могут сделать в течение недели.
Старый 14.10.2007, 11:11
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы окончательно не отказывался от астмы как причины приступообразной одышки.
Не думаю, что в Германии законодательство в отношении охраны здоровья хуже, чем в России, где каждый пациент имеет право получить КОПИЮ любого исследования.
Попытайтесь получить копию исследования функции дыхания.

Как вариант - то, что предложил коллега Dr - приобретите пикфлуометр и измеряйте несколько раз в день пиковую скорость выдоха.
Старый 14.10.2007, 11:16
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Отвечаю на Ваши вопросы - пока нет возможности исключить астму. Одышка, возникающая при выходе на холодный воздух - особенно (правда, из Ваших сообщений я не совсем понял,одышка возникает ПРИ ВЫХОДЕ, или уже ПОТОМ, через некоторое время по приходу на работу). На данный момент я бы порекомендовал обзавестить пикфлоуметром с благословления врачей и мерять ПСВ не менее чем 2 раза в день, в том числе и во время кашля и одышки.

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а):
Aladdyn одобрил(а):
riltsov одобрил(а):
Старый 14.10.2007, 14:06
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Напомню, что в этой части форума царит вот такой орднунг

1) Создавайте вопрос в СВОЕЙ ТЕМЕ. НЕ НАДО создавать вопросов в чужих темах, даже если они кажутся Вам похожими

2) Если Вы уже спрашивали ранее в КАКОМ-ЛИБО разделе форума (даже в этом) - ОБЯЗАТЕЛЬНО прилагайте ссылку на ВСЕ ВАШИ темы. Это может нам ОЧЕНЬ помочь
3) СРАЗУ публикуйте результаты ВСЕХ проведенных обследований. ЛИШНИМ это НЕ будет точно, а поможет наверняка

4) Максимально полно излагайте ВСЕ ВАШИ жалобы, даже если они кажутся Вам НЕ относящимися к этому разделу.

5) Изучите, пожалуйста, ПРАВИЛА форума здесь: http://forums.rusmedserv.com/faq.php?
Старый 14.10.2007, 20:41
Начинающий участник

master1980 *
Дорогие Врачи огромное спасибо за ваши консультации

Буду следовать вашим рекомендациям - попытаюсь раздобыть пикфлоуметр и буду наблюдать за отдышкой и попытаюсь раздобыть свой результат функции дыхания

С результатами будет уже легче ориентироваться.

Еще раз ОГРОМНОЕ DANKE SCHÖN за участие в моей судьбе
Ответ